17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Если у вас нет собаки…

И заиметь ее нет возможности, а очень хочется – выход все равно можно найти, как это сделала наша героиня. Несколько плюшевых зверюшек пока нельзя назвать коллекцией, кроме того, в небольшой комнатке коммунальной квартиры трудно разместить большое количество игрушечных псов

И заиметь ее нет возможности, а очень хочется – выход все равно можно найти, как это сделала наша героиня. Несколько плюшевых зверюшек пока нельзя назвать коллекцией, кроме того, в небольшой комнатке коммунальной квартиры трудно разместить большое количество игрушечных псов.

Но их хозяйке Веронике многого и не нужно. Все собачки – подарки друзей, знающих страсть молодой женщины к этим животным, на 8 Марта, рождение дочери и другие праздники. «Глупо, конечно, в моем возрасте увлекаться игрушками, – считает она, – но я и правда интересуюсь ими больше, чем моя полуторагодовалая дочка».

Вероника всегда хотела иметь собаку. Так и несбывшаяся мечта появилась у нее в пять лет. В этом возрасте многие дети мечтают о четвероногом друге, и родители, хотя и без особой радости, часто поощряют желание заботиться о живом существе.

Но у девочки не было таких понимающих родителей. В родительской квартире ей самой не всегда хватало еды, где уж тут было думать о собаке.

В детском доме, где потом ей пришлось провести свое детство, жила овчарка по кличке Сирена. Естественно, она была общей любимицей и одинаково была преданна всем, кто носил ей косточки, трепал за ухо и пытался проводить дрессировку.

Вероника вначале боялась Сирену, она хорошо запомнила, как однажды еще при жизни дома, ее укусила соседская дворняга. Виновата в этом была пьяная мамаша, которая отправила дочку поздно вечером на соседский огород за кочаном капусты, надеясь, что сторожевой пес не тронет малышку. Но собака свой хлеб отрабатывала честно и не пощадила воришку, несмотря на возраст. Убегая через дырку в заборе, девочка не успела отдернуть ногу, и рваный шрам от укуса остался на лодыжке до сих пор. Поэтому и детдомовская собака для робкой девочки была страшнее, чем мальчишки из старшей группы, не дававшие покоя «новенькой».

Но однажды они подружились. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сирена, можно сказать, спасла Веронику.

Дело в том, что в детский дом любил наведываться бывший воспитанник по кличке Студень – гроза местной ребятни. Он уже давно жил своей свободной жизнью в Твери, правда, чем занимался, где работал, воспитателям выяснить никак не удавалось. В свое время они прощались с ним с нескрываемой радостью, как в том выпуске «Ералаша» про Васю, мечтая наконец-то избавиться от неуправляемого подростка. Не тут-то было. Студня как магнитом периодически тянуло туда, где прошло его безрадостное детство, тем более что здесь ему всегда было чем поживиться. Иногда он приводил в гости своих приятелей. В такие дни детдомовцам не приходилось рассчитывать на полноценный ужин, сладости и фрукты, которые и так были для них редким угощением. В один из таких набегов Студень с приятелями унесли общественный магнитофон. Хулиганы брали все, что попадалось под руку, не гнушались и физической расправой с малышами. Справиться с подростками было не под силу даже воспитателям, не спасали хлипкие двери и окна старого здания. Местная милиция несколько раз пыталась подкараулить незваных гостей, но их визит было трудно предугадать.

Вероника слышала страшилки про Студня, но не думала, что ей придется нос к носу встретиться с хулиганом.

Как-то они с подружкой возвращались с детского огорода с клубникой к ужину. Вдруг сильный подзатыльник сбил девочку с ног. Она вскочила, и под дикий хохот пыталась бежать, с трудом наступая на разбитую ногу. Поблизости не было никого, и вдруг с диким лаем выскочила из-за угла Сирена и набросилась на обидчиков. Она устроила настоящий собачий бой, подбадриваемая ребятами, прибежавшими на крик. В тот день Студню с сотоварищами досталось, и осуществить свои обычные замыслы им не удалось. С того времени повзрослевшая овчарка стала настоящей защитой для детдомовцев, а для Вероники первым другом. Но ненадолго. Студень не простил обиды, и Сирену однажды утром обнаружили мертвой. Потом он хвастался, что отравил собаку.

Овчарку похоронили со слезами и с почестями, а Вероника думала о том, что, когда станет взрослой, обязательно заведет себе другую овчарку Сирену.

Свое желание она осуществила, уже выйдя замуж. Но и эта собака рядом с ней не прижилась. У маленькой дочки обнаружилась аллергия на собачью шерсть, и овчарку вынуждены были отдать в питомник.

Вот тогда, чтобы сделать Веронике приятное, муж подарил ей большого игрушечного пса. Конечно, плюшевый зверь не сможет заменить живого четвероногого друга, но это безобидное увлечение все равно греет душу, считает Вероника.

Юлия ЮРЬЕВА

19

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость