21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Как городской голова Тверь спас

Весной реки таят в себе известную опасность. Тающий снег, дожди, грунтовые воды могут спровоцировать стихию, и тогда случаются наводнения. Страшное бедствие, постигшее Санкт-Петербург, описал Пушкин в поэме «Медный всадник»

Весной реки таят в себе известную опасность. Тающий снег, дожди, грунтовые воды могут спровоцировать стихию, и тогда случаются наводнения. Страшное бедствие, постигшее Санкт-Петербург, описал Пушкин в поэме «Медный всадник». Однако от наводнений в былые времена страдал не только город на Неве. Тверь, стоящую на трех реках, неоднократно подтапливало. Разгул воды заставлял тверитян и отцов города задумываться, как спасти столицу губернии от полного затопления. Особенно актуально это было для 1855 года.

Именно в этот год в Твери произошло большое наводнение. Почти вся затьмацкая часть города оказалась под водой, скрыв под собой хозяйственные и жилые постройки. Подобные последствия весны случались, конечно, и ранее и приносили изрядные неудобства жителям Затьмачья. Если бы вовремя не были приняты необходимые меры, вода, ничем и никем не сдерживаемая, ворвалась бы и в городскую часть старой Твери. На выручку пришли ратники народного ополчения. Они-то, по сути, и спасли город, оперативно начав строить земляную дамбу, которая преградила доступ воды из реки Тьмы в ее левый приток – Лазурь. В то время, в отличие от нашего, она была самой настоящей рекой, теперь же фактически превратилась в закрытый водоем, лишившись стока после строительства Тверского проспекта.

Чтобы избавить жителей Твери от случавшихся наводнений и их последствий в 1861 году, когда городом командовал Алексей Федорович Головинский, началось строительство земляного вала вокруг Затьмачья. Над его устройством трудилось на этот раз не народное ополчение, а более дешевая рабочая сила – поляки, попавшие в плен после польского восстания 1861–1862 годов. Деньги же на строительство выделил из своих средств сам городской голова. Защитная дамба вокруг затьмацкой части, которая протянулась на целые 4,5 версты, в настоящее время полностью не сохранилась. Сейчас, если прогуляться в этот район Твери, можно увидеть лишь ее остатки. Так, если пройти к пойме Тьмаки за территорию городской больницы № 1, придешь к улице, которая так и называется – «Головинский вал». Здесь еще растут вековые дубы – свидетели прежних наводнений. Другая часть вала окружает городской рынок.

Головинский вал – отнюдь не единственная заслуга тогдашнего главы Твери. Позднее на одном из заседаний городского управления было решено поставить памятник в его честь рачительного городского головы, сам же вал уже тогда стал носить имя Головинского. Как пишет историк и краевед Владимир Иванович Колосов, «неизобретательные на памятники тверяки придали этому памятнику форму почти надгробного камня». Его постамент имел вид круглой колонны с четырехугольным расширением вверху, где установили медный шар. На памятнике были высечены надписи: «Головинский вал» и «Вал построен иждивением тверского городского головы потомственного почетного гражданина и кавалера Алексея Феодоровича Головинского». К началу 1990-х годов памятник утратил свой первоначальный вид – уцелела только колонна с квадратной капителью, не осталось ни шара, ни доски с надписью.

Сейчас памятник Головину стоит на части вала, прилегающей к рынку. Вернули и венчающий его шар, сделанный, впрочем, не из меди, а из белого металла, и надписи. Причем, что интересно, несколько лет назад какие-то злоумышленники шар украли, надеясь, видимо, выручить за него деньги. Удивительно, но опубликованная в местных газетах просьба возвратить историческое достояние возымела свое действие. Через несколько дней ранние прохожие обнаружили пропажу на своем законном месте. А в один из недавних Дней города на доме № 5 по набережной Степана Разина, в котором жил Алексей Головинский, была установлена мемориальная доска. Так историческая справедливость окончательно восторжествовала.

Петр РУЧНИКОВ

25

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость