26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Андрей Поляков: Депутат должен быть независимым!

Заместитель директора «Тверской энергосбытовой компании» Андрей Поляков – человек необычной судьбы. В детстве его родителей не раз вызывали в школу из-за поведения их сына. Однако в его аттестате почти одни пятерки, а класс Полякова до сих пор называют в числе лучших. Андрей Поляков мог получить высокую должность в другом городе России, но отказался, чтобы вернуться в родную Тверь.

Заместитель директора «Тверской энергосбытовой компании» Андрей Поляков – человек необычной судьбы. В детстве его родителей не раз вызывали в школу из-за поведения их сына. Однако в его аттестате почти одни пятерки, а класс Полякова до сих пор называют в числе лучших. Андрей Поляков мог получить высокую должность в другом городе России, но отказался, чтобы вернуться в родную Тверь. Он руководит сотнями людей, но при этом считает не зазорным впрячься в плуг. Андрей Поляков активен и независим. Таких молодых лидеров еще стоит поискать на тверской земле…

Трус не играет в хоккей

– Андрей Эдуардович, я тут посмотрел вашу биографию. Вы в 30 лет уже стали руководителем крупного предприятия. А до этого пять лет занимали другие начальственные должности. Как вам удалось так быстро подняться по должностной лестнице? Может, блат был?

– Да какой там блат! Я просто много работал. Причем рано стал работать. Еще в школе. Каждое лето. Жили небогато, надо было помогать родителям. У меня уже в 17 лет трудовая книжка была.

Что до блата, то я считаю так: если человек не хочет работать, то ему никакой блат не поможет.

– В вас чувствуются энергия и жилка лидера. Наверное, были пионерским и комсомольским лидером в школе?

– Был председателем совета отряда и заместителем председателя совета дружины. Когда пришла пора вступать в комсомол, то я своему классному руководителю сказал: я еще не готов. Позже, когда окончил школу, встретился с ней, она сказала, что оценила мои слова и мой сознательный выбор. К тому же комсомол тогда был уже не тот, разваливался на глазах.

Впрочем, меня в те годы куда больше интересовал хоккей. Да и сейчас спорт для меня многое значит.

– А почему именно хоккей?

– Это влияние отца. На всю жизнь ему благодарен за то, что он привил мне любовь к спорту, поставил меня на коньки еще до школы. Он и сам играл что в футбол, что в хоккей. У Митяева поется: «…Это маленькая жизнь». Вот спорт и есть та самая «маленькая жизнь». Он формирует личность, поскольку в спорте постоянно находишься в критических ситуациях.

Кроме того, спорт с ранних лет научил меня самостоятельности. Мы постоянно ездили на соревнования, на сборы. Так и научился, будучи еще подростком, и завтрак готовить, и белье стирать. Деньгами научился распоряжаться разумно. Вдали от дома надо было правильно спланировать каждую копейку расходов.

– Какое амплуа у вас было в команде: форвард, защитник?

– Обычно форвард. Я очень целеустремленный и подвижный по жизни человек, это отразилось и в хоккее. Хотя я универсальный игрок. Если я нужен как защитник, то могу с равным успехом отстоять рубежи команды.

– Андрей Эдуардович, такое впечатление, что вы были чуть ли не идеальным ребенком. Неужели у родителей не было с вами забот?

– Полно! Главная их проблема была в том, что я всегда находился в движении. Родителей не раз в школу вызывали из-за моей дисциплины. При этом претензий по учебе ко мне не было.

У нас вообще класс был исключительный. Нас даже хотели распустить, из-за недисциплинированности. Правда, сейчас наш класс называют «исключительным» в другом смысле. Все многого достигли в жизни, стали заметными людьми в Твери и области.

– Вы по гороскопу Лев. Представители этого знака, как известно, стремятся к власти. Вы вообще в гороскопы верите?

– Кто-то должен быть у власти. Лев не самый плохой знак для власти. Мы, Львы, прежде всего целе­устремленные. Впрочем, я в гороскопы не очень верю.

– Помните, что читали в детстве?

– Я с упоением читал журналы «Юный натуралист», «Моделист-конструктор», «Юный техник». Увлекался радиотехникой, постоянно что-то паял, весь дом был в запахе канифоли.

Если надо, буду пахать

– Получается, что увлечение превратилось в вашу профессию?

– Поэтому я очень люблю свою работу и вкладываю в нее все душу. Но на выбор профессии в первую очередь повлиял авторитет отца. Он тоже энергетик. Мой школьный приятель также пошел по стопам отца. Вообще я хочу отметить, у энергетиков очень сильна преемственность поколений. Я буду рад, если мой сын Павел станет работать в энергетической сфере. По крайней мере со спортом он дружит – в свои пять лет уверенно стоит на коньках и учится играть в хоккей.

– Какой график работы у заместителя директора «Тверской энергосбытовой компании»?

– С 8 утра до 8 вечера. Это минимум. Нередко и до 10 вечера засиживаюсь. Так как любая, даже незначительная, недоработка может привести к тяжелым последствиям для региона. Подача электроэнергии непрерывна, и наша работа не имеет временных рамок. Даже дома мы какой-то частью головы на работе. У нас нет, как таковых, праздников, выходных. У нас круглосуточная, круглогодичная вахта.

– Получается, вы из тех, кого называют трудоголиком?

– Родители с детства прививали мне любовь к труду. У нас было три огорода. И все их надо было вскопать. Даже устраивали соревнования, кто быстрее. А потом папа купил плуг, и вдвоем стали пахать на нем, впрягаясь с отцом по очереди.

– Это правда, что вам предлагали высокую должность в одном из городов России, но вы отказались и вернулись в Тверь?

– Это было в Барнауле. Действительно, у меня все там шло к значительному повышению. Но позвонили из Твери и предложили работу здесь. Я согласился, даже особо не раздумывая.

– Андрей Эдуардович, у вас есть любимая работа, семья, живете в любимом городе. Теперь вы еще и баллотируетесь в депутаты городской Думы по 12-му избирательному округу. Зачем вам это?

– Мне небезразлична судьба моих детей. Каким будет их будущее, что с ними станет через несколько лет, каким будет наш город? Лично меня сегодняшняя ситуация абсолютно не устраивает. Тверь не развивается – дороги в ужасном состоянии, отсутствует дворовая инфраструктура, нет грамотной политики в сфере ЖКХ и в целом экономической стратегии развития Твери. Я хочу, чтобы мои дети получили хорошее образование, чтобы они были социально защищены, чтобы жили в чистом красивом городе, чтобы их друзья, все дети Твери были по-своему счастливы. Поэтому мне небезразлично, каким станет наш город в ближайшие годы. И именно на депутатском уровне можно что-то поменять, изменить в лучшую сторону.

Кроме того, я в жизни немалого добился. Но хочется сделать больше. Не для себя, а для родного города. Я молодой, здоровый. Во мне много сил и энергии.

– Сейчас модно состоять в партиях. За вами числится подобный «грешок»?

– Моя позиция – быть независимым. От партии, но не от избирателей.

Меня не раз приглашали в разные партии и движения. Понятно, что в моем лице они хотели получить опытного, активного, трезвомыслящего человека, имеющего влияние в Твери и области, имеющего свой взгляд на развитие нашего региона. Но я не продаюсь за партийный билет.

Семья – это святое

– Интересно, какой вы в семейной жизни? Ведь вы с 25 лет на руководящих постах. Наверняка это как-то сказывается на отношениях в семье. Вот кто у вас, например, главный дома?

– Если речь идет о главе семьи, то это я. Это не только значит, что я принимаю важные решения, но еще и то, что я несу за них полную ответственность. Хотя один раз моя жена Светлана проявила свой характер. Она хотела крестить детей, а я был против, считая, что они сами должны будут принять решение, когда вырастут. И когда я был в командировке, она окрестила дочку и сына. Но… Я не стал скандалить и ругать ее, потому что с ее стороны это был настоящий поступок.

– Если не секрет, как вы познакомились с женой? Была ли какая-то романтическая история любви?

– На самом деле все было просто. Они гуляли с подружкой. А мы с другом шли им навстречу. Познакомились. Я тогда учился на третьем курсе Тверского технического университета, а Светлана только заканчивала школу. Это был ноябрь, как раз в день рождения мамы. Три года мы встречались, потом решили пожениться.

– Наверное, нелегко было тогда, в середине 1990-х, молодой семье…

– Скажу так: только год назад мы обзавелись собственным жильем. До этого скитались по съемным квартирам. Всякого довелось хлебнуть. Но это только закалило мой характер. Я умею преодолевать трудности.

– Понятно, что у руководителя вашего ранга свободного времени не так много. И все же как любите отдыхать?

– Для меня самое святое – это семья. Поэтому неважно, как и где я отдыхаю, лишь бы с семьей. Еще люблю театр. Не назову себя завсегдатаем, но если есть возможность, то непременно схожу на спектакль.

Но самое большое удовольствие я получаю от возможности вместе с семьей и друзьями участвовать в городских и областных праздниках. Как, например, в «Лыжне России», которая прошла в эти выходные. Наша семья, кстати, получила специальный приз от «Тверской Жизни» в номинации «Самая спортивная семья».

– А как же модная среди руководителей охота?

– Нет, это не по мне. У меня даже ружья нет. Мне в охоте нравится только процесс подготовки. Как егеря меж собой советуются, разрабатывают схему загона животного. На охоте бывал, но не сделал и, уверен, не сделаю ни одного выстрела.

– Каким вы видите себя в будущем?

– Моя самая заветная мечта – это большой дом, в котором живет моя большая, любящая, здоровая семья.

Павел ТАРХАНОВ

223

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию