28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Бабичев: Программное заявление партии – это стратегия обновления России

В начале октября «Единая Россия», партия парламентского большинства, представила общественности свое программное заявление со звучным названием «Россия, которую мы выбираем». Об этом партийном документе сегодня мы беседуем с лидером «Единой России» Верхневолжья, секретарем регионального политсовета партии Владимиром Бабичевым.

Немногим более года отделяет всю страну от выборов в Государственную думу, результаты которых во многом определят тенденции развития страны, ее будущую внутреннюю и внешнюю политику. Интерес к этому значительному событию добавляет тот факт, что эти выборы дадут старт президентской гонке. Наиболее наблюдательные из нас уже успели заметить сильно возросшую активность как отдельных персоналий, так и целых политических движений. Скандальные заявления политиков, партийные новообразования и прочую «пену» политической кухни нужно отбросить в сторону. В сухом остатке – реальные политические программы, с которыми пойдут партии на выборы. В начале октября «Единая Россия», партия парламентского большинства, представила общественности свое программное заявление со звучным названием «Россия, которую мы выбираем». Об этом партийном документе сегодня мы беседуем с лидером «Единой России» Верхневолжья, секретарем регионального политсовета партии Владимиром Бабичевым.

– Владимир Иванович, в начале октября «ЕР» было представлено программное заявление партии. Чем оно отличается от аналогичных документов других партий и собственно от программы «ЕР»?

– Начну с того, что «Единая Россия» – пока единственная партия, которая выступила с подобного рода политическим актом. Думаю, некорректно рассматривать это заявление партии как противовес программе «Единой России». Программа партии работает уже не первый год, и отступать от нее никто не собирается. Сейчас современное российское общество, политический и экономический ландшафты изменяются быстрыми темпами. Россия сегодня отличается от страны, в которой мы жили пять лет назад. Уверен, никто не будет оспаривать тот факт, что действующая политическая система предотвратила развал России как единого государства. Сегодня восстановлено политико-правовое единство страны, федеративным отношениям придан конституционный характер. Теперь больше нельзя встретить ситуацию, когда региональное законодательство противоречит федеральным приоритетам. В стране реализуются четыре национальных проекта. Государство вкладывает огромные средства в поддержку сельского хозяйства и медицины, образования и доступного жилья. Безусловно, в сфере реализации этих инициатив возникают все новые и новые задачи. Реализация в Тверской области проектов, связанных с сельским хозяйством и строительством доступного жилья, вызывает у нас определенное беспокойство. Тем не менее мы можем говорить с уверенностью: «Единая Россия» сегодня провозглашает стратегию развития государства со своей собственной исторической перспективой. В нашем программном заявлении партия ставит три главные задачи, от решения которых будут зависеть суверенитет страны и ее конкурентоспособность на мировой политической арене. Наше программное заявление – это не набор тезисов, это послание всем гражданам страны, в котором сформулирована роль партии «Единая Россия» в современном российском государстве.

– Значит, содержание программного заявления – это ориентиры «Единой России» на длительный период?

– Решения, заложенные в программном заявлении, направлены на преобразование наших общественных и экономических институтов. Быстро такие вопросы не решаются. Мы понимаем, что люди устали от суетливых реформ. Поэтому «Единая Россия» предлагает политику поэтапной модернизации страны.

Прежде всего мы говорим о создании экономики инновационного типа. Мы должны поддерживать новые научные разработки не только на стадии реализации идей, но и их внедрения в область широкого применения. Надо научиться не только делать открытие, но и ставить его на производственный конвейер. Партия намерена содействовать этому и сделать все возможное, чтобы новые научные разработки были в равной мере выгодны как государству, так и бизнесу. Никто не будет отрицать, что до сих пор бюджет страны базируется на сырьевых отраслях. Создание экономики, основанной на инновациях, обеспечит стране конкурентоспособность и возможность стать крупнейшим импортером высоких научных технологий на мировой рынок. Мы считаем, что главные усилия в этой сфере необходимо направить на развитие образования и науки. У страны есть реальные финансовые возможности, которые пока, к сожалению, не используются в полную силу, – Стабилизационный фонд. Уверен, что часть аккумулируемых в нем денег могла бы быть использована в реальном секторе экономики, для запуска «фабрик мысли» – российских венчурных фондов.

Во-вторых, мы провозглашаем продолжение борьбы с коррупцией на всех уровнях власти. Коррупция, без преувеличения, угрожает демократии в России. Замечу, что в Твери эта проблема стоит особо остро. Полгода назад коррупционным скандалом в Тверской городской думе наша область «прославилась» на всю Россию. Сегодня это дело уже доведено до суда. Недавний пример – выборы, состоявшиеся в Твери 8 октября, в очередной раз продемонстрировали, что коррупция в органах власти начинается с момента подкупа кандидатами избирателей. Это возмутительное явление. Обращение партий по результатам прошедших в Твери выборов подтверждает, что общество мириться с этой болезнью больше не желает. Подкуп избирателей – главная угроза легитимности избирательного процесса не только в Твери, но и в стране в целом. Считаю, что повторение ситуации, сложившейся в микрорайоне «Южный», недопустимо. В противном случае мы получим хаос на последующих выборах и полную безответственность депутатов перед народом. «Единая Россия» разработала целый ряд комплексных мер по борьбе с коррупцией и, в частности, взятками. Мы намерены внести изменения в Уголовный кодекс, которые будут направлены на «лечение» этой болезни.

Третья и самая острая задача, поставленная партией в программном заявлении, – это сбережение российского народа. Демографическая ситуация в целом по стране сегодня реально угрожает суверенитету России. Только в Тверской области за последний год население сократилось на 19 тысяч человек. Если тенденцию убывания населения не остановить, наш регион можно будет объявлять зоной демографического бедствия. Решить эту проблему можно только целым комплексом широкомасштабных мер, в числе которых и реализация приоритетных нацпроектов, и повышение уровня и качества жизни населения, а также пропаганда здорового образа жизни у населения. Мы предлагаем программу сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Надо создать социальные и экономические условия для увеличения рождаемости и защиты материнства и детства. На последнем партийном съезде в Красноярске партия предложила принять федеральную программу «Дети России». С 1 января 2007 года вступит в действие проект, предложенный президентом, по формирования «материнского капитала».

– В период политических каникул развернулась дискуссия о понятии «суверенной демократии» – насколько сейчас актуален этот вопрос?

– Действительно, идея «суверенной демократии», сформулированная в программном заявлении, вызвала широкий резонанс в обществе. Многие эксперты и аналитики по-разному трактовали смысл этой идеи. Мы должны понимать, что суверенитет и демократия – первоначально разные понятия. Суверенитет подразумевает независимость страны от влияния внешних факторов в определении своей внешней и внутренней политики. Демократия – это способ организации общества и государства внутри страны. Но для нашей партии «суверенная демократия» – это возможность России при демократическом строе самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику, исходя из национальных приоритетов страны и ее особенностей. Кроме того, концепция «суверенной демократии» – это поле для идеологической дискуссии и поиска новых смыслов внутри нашей партии.

– Владимир Иванович,

у партии есть конкретные предложения по претворению в жизнь столь амбициозных планов?

– «Единая Россия» – партия реалистов, и мы понимаем, что быстрые изменения к лучшему невозможны. Партия берет на себя обязательства по улучшению жизни людей и развитию различных отраслей экономики – это потребует определенного времени. Мы обязуемся выполнить свои обещания в течение ближайших десяти лет.

Одно из приоритетных направлений деятельности партии – это проведение эффективной социальной политики. Мы должны помогать как социально незащищенным слоям населения, так и людям, способным при поддержке государства самостоятельно добиться своих целей. Мы обязуемся провести реформу здравоохранения и образования, обеспечить людей качественной и доступной медицинской помощью и дать возможность молодежи получить хорошее образование. Партия намерена претворять молодежную политику, в основе которой лежат не только гарантии создания условий для самореализации молодого поколения, но и продвижение молодежи на все уровни власти и управления.

Кроме того, мы намерены создать промышленную политику, основанную на стратегическом государственном планировании. Мы уверены, что решающими факторами в увеличении темпов роста российской экономики должны быть ограничения цен на энергоносители и тарифов естественных монополий, государственная поддержка агропромышленного комплекса. Эти и другие направления нашей деятельности станут подспорьем для достижения поставленных нами целей. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне, и партия призвана дать им эту уверенность. Сильное демократическое и суверенное государство, способное заботиться о своих гражданах и целостности границ, – это и есть залог стабильности и процветания нашего общества и государства в целом.

– Владимир Иванович, в России реальные рычаги воздействия находятся в руках исполнительной власти, однако правительство в стране непартийное. Каким образом вы намерены реализовывать планы партии?

– Отношение к правительству у партии неоднозначное. С одной стороны, в правительстве есть авторитетные и уважаемые люди. С другой стороны, у нас немало претензий к правительству, к примеру, мы считаем, что административная реформа просто провалена. Между тем выборы в представительные органы власти в регионах подтвердили громадный ресурс доверия жителей к партии «Единая Россия», к ее политике, к политике президента Путина. Мы никогда не отказывались от нашей программной установки о партийности правительства. Однако решение этого вопроса требует серьезной правовой проработки. Последовательным шагом к федеральному партийному правительству должно стать утверждение партийных правительств победившими партиями на региональном уровне. Уверен, что политическая система Тверской области, где губернатор и председатель Законодательного собрания – члены нашей партии, а фракция «Единая Россия» в региональном парламенте самая представительная, готова к принятию подобного устройства властных отношений. Создание партийного правительства Тверской области повысит ответственность властей всех уровней перед избирателями Верхневолжья, создаст все условия для плодотворного претворения в жизнь взятых партией на себя обязательств.

– Владимир Иванович, «Единую Россию» часто упрекают в претензиях на политический монополизм – насколько оправданы эти обвинения?

– Нападки политических противников нас не пугают. Сегодня «Единая Россия» – это ведущая политическая сила в стране. Естественно, что наших оппонентов такая расстановка сил не устраивает. Хотя, по моему мнению, в России обязательно должна быть ведущая партия. Без такого оснащения политическая система государства становится рыхлой, теряет свою прочность. Выборы 2007 года – это возможность доказать людям, что партии достойны представлять интересы своих избирателей в Государственной думе. Наша партия выступает за честную конкурентную политическую борьбу. Мы выступаем за установление общественного контроля за деятельностью органов властей всех уровней. Программное заявление партии – своего рода общественный договор, который мы предлагаем гражданскому сообществу. В случае нашей победы на выборах в Государственную думу мы воплотим в жизнь конкретные программы. Как партия парламентского большинства, мы осознаем высокую степень нашей политической и моральной ответственности перед обществом. Уверен, что наши цели разделяют большинство граждан России. Мы рассчитываем на их поддержку в нашей работе. Совместными усилиями мы сможем построить сильное и суверенное государство, способное отстаивать интересы своих граждан.

Беседовал Андрей Кириллов

203

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию