28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

День конституции - праздник, от которого не уйти

«Моя страна - подросток», - можем мы повторить вслед за Владимиром Маяковским, имея в виду, конечно, совсем другую страну. Владимир Владимирович вел отсчет от Октября. Наша же точка отсчета - 12 декабря 1993 года, когда по итогам общероссийского референдума была принята Конституция, окончательно порвавшая с той страной, в которой мы все родились.

«Моя страна - подросток», - можем мы повторить вслед за Владимиром Маяковским, имея в виду, конечно, совсем другую страну. Владимир Владимирович вел отсчет от Октября. Наша же точка отсчета - 12 декабря 1993 года, когда по итогам общероссийского референдума была принята Конституция, окончательно порвавшая с той страной, в которой мы все родились.

Именно Конституция 1993 года юридически оформила исторический поворот, начало которому было положено в августе 1991 года. Бесславная, но и трагическая гибель Верховного Совета, как и последовавшая вслед за этим ликвидация местных Советов, окончательно разрушили иллюзию о возможности сочетания Советов с демократией европейского типа.

Понятно, почему мы не очень рвемся праздновать рождение страны, которое сопровождалось не только крахом всех привычных нам представлений о государственном устройстве, но и заметным ухудшением социального самочувствия большинства ее граждан.

И все же день Конституции - празднуем мы его или просто отмечаем как историческую веху - хороший повод для того, чтобы еще раз подумать о том, в каком направлении с момента ее принятия движется наша страна.

Нетрудно догадаться, что главное отличие Конституции 1993 года от всех советских заключается в ее 2-й статье, которая провозглашает права и свободы человека высшей ценностью, а их соблюдение и защиту - первой обязанностью государства. Включение этой статьи в Конституцию обозначило по существу первый шаг в том направлении, по которому Европа и Северная Америка пошли примерно на двести лет раньше - если вести отсчет от французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.) и американского Билля о правах (1791 г.). Нельзя сказать, что эти двести лет мы полностью проспали. Однако идеи прав человека очень мало занимали русские умы, для которых право всегда было слишком земной сферой. И демократы-западники, и славянофилы-почвенники тяготели к понятиям более отвлеченным, скорее даже религиозным. Не случайно знаменитый русский философ Николай Бердяев отметил, что «именно русской душе свойственно переключение религиозной энергии на нерелигиозные предметы». Наша социальная жизнь и была этим нерелигиозным предметом, к которому наша мысль подходила с понятиями веры и долга, но отнюдь не права.

От этой традиции не ушло и новое поколение россиян, чье сознание формировалось уже в посткоммунистическую эпоху. Свойственное ему прагматическое мышление ориентирует на признание очевидной зыбкости права как такового, не говоря уж о правах человека.

Значит ли это, что Россия вовсе не движется в сторону подлинно правового государства? Конечно, нет. Мы просто не можем не двигаться в этом направлении, поскольку по нему толкает нас логика социально-экономической жизни и включенность в общемировые процессы. Немалое значение для правового самосознания россиян имело и вступление в силу в Российской Федерации юрисдикции Европейского суда по правам человека. Несмотря на то, что обращаются в него весьма немногие, сама мысль о том, что существует правовой авторитет выше государственного, за семь лет стала почти привычной.

Фундаментальные права человека, заложенные в российской Конституции, по сути своей не противоречат основным ценностям традиционного российского самосознания, воспитанного на гуманистических принципах отечественной культуры. Именно они должны стать той естественной скрепой, что способна соединить Россию с Европой. Альтернатива этому - изоляционизм. Но этот путь противоречит русской «всеотзывчивости», о которой 125 лет назад говорил Достоевский. Значит, нам все-таки есть что праздновать 12 декабря. Это наш путь хотя бы потому, что другого нет.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию