14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Горячий финский спор

- Я был в Твери, но довольно давно, еще при Платове. Помню, меня очень удивила работа вашего городского парламента. Депутаты вели себя несколько эмоционально и не всегда корректно по отношению друг к другу. Сейчас, я знаю, у вас новый губернатор. Говорят, молодой, современных взглядов. Дума, наверное, тоже стала другой? - спрашивает меня депутат финского парламента и верный соратник действующего президента в Финляндии Тарьи Халонен Киммо Кийунен

- Я был в Твери, но довольно давно, еще при Платове. Помню, меня очень удивила работа вашего городского парламента. Депутаты вели себя несколько эмоционально и не всегда корректно по отношению друг к другу. Сейчас, я знаю, у вас новый губернатор. Говорят, молодой, современных взглядов. Дума, наверное, тоже стала другой? - спрашивает меня депутат финского парламента и верный соратник действующего президента в Финляндии Тарьи Халонен Киммо Кийунен.

- Наверное, - отвечаю я, безуспешно пытаясь быть объективной. - Что-то, конечно, изменилось.

Мы сидим в парламентской столовой в Хельсинки. За ланчем. За соседним столиком устроился премьер-министр Пааво Липпонен. С аппетитом жует листья салата. К нему подсаживается местная журналистка. Министр не удивляется. Завязывается мирная беседа. Может быть, не очень… Тем не менее премьер без комплексов отвечает. Не забывая между тем о своем ланче. Попыталась в этой роли представить нашего Фрадкова - не получилось. Впрочем, каждому свое. Разности менталитета.

С Киммо мы беседуем о России (он бывает в Москве довольно часто, хорошо знает русский, говорит с легким акцентом), Европе в целом, отдельно - о Финляндии. Пытаемся сравнить, сопоставить (а часто приходится противопоставлять) первое, второе, третье. Спорим. Киммо работает в парламенте в комитете по внешней политике.

Киммо Кийунен: В России очень молодая демократия. И она постоянно находится под угрозой. Казалось бы, вы совсем недавно отошли от монолитной однопартийной системы - наконец появились конкурентные политические силы. Да, ваша Государственная дума работала тогда примерно так же, как я видел в Твери. Были некрасивые сцены. Но ведь у вас только рождалась демократия. А что я и мои коллеги наблюдаем сейчас? Призрак КПСС вернулся из прошлого в лице «Единой России». На выборах 2003 года они получили практически половину мест в Государственной думе. Двести двадцать два из четырехсот пятидесяти!

«Тверская жизнь»: Почему вас это так пугает? Вы сами только что сказали: на выборах. Так решили избиратели. 37% голосов. В борьбе помимо «Единой России» участвовали 5 крупных партий. Очевидно, они не смогли доказать россиянам свою состоятельность. В любом случае, в Государственной думе сейчас работают «Родина», КПРФ и ЛДПР.

Киммо Кийунен: Но нет представителей правого крыла: СПС, «Яблока». Первые поддерживали идеи, близкие Западу, работали над необходимыми для России экономическими реформами. Вторые - партия интеллигенции, они последовательно боролись за права человека в России. Харизматичный лидер «Яблока» Григорий Явлинский также был прозападным политиком. На мой взгляд, сегодня России необходимы такие политические силы - они способствуют развитию демократии. К тому же нужен баланс.

«Тверская Жизнь»: Но люди два года назад решили по-другому. Это их выбор. Правые силы были представлены в Думе два срока. Народ почему-то потерял к ним доверие. В любом случае, впереди выборы 2007. И опять партийный состав в Думе будет зависеть от граждан Российской Федерации. А как насчет финской думы? Насколько мне известно, там активно работают социал-демократы и занимают большую часть мест в парламенте. Между прочим, партия президента.

Киммо Кийунен: Да, это так. И мы этим можем гордиться. Но я уверен, у нас отсутствует монополия. Более малочисленные фракции в парламенте имеют возможность пролоббировать свои вопросы. Такие, например, партии, как Финская партия, Аграрная, партия Национальной коалиции. К тому же у нас есть серьезный противовес в лице Центральной партии, куда входит премьер-министр. Он, кстати, станет конкурентом Тарьи Халонен на президентских выборах в январе следующего года. А кто является серьезным оппонентом «Единой России»? КПРФ? Да, ее лидер Геннадий Зюганов выступает против действующего правительства, даже президента. Но что Коммунистическая партия может сделать сегодня в реальности? Ничего. Она живет, пока живут люди, ностальгирующие по Советскому Союзу, но их становится все меньше. КПРФ не может дать альтернативные «Единой России» ответы на актуальные вопросы современных будней Росси. Только популистские лозунги, обещания, которые не имеют под собой никакого фундамента. Я также неоднократно общался с лидером «Родины» Дмитрием Рогозиным. Все тот же популизм. Партия была создана всего за три месяца до выборов. Причем под покровительством Кремля. Для того чтобы отнять часть голосов у коммунистов. Попытка превзошла все ожидания. «Родина» стала второй главной левой партией в Думе. Ручная оппозиция. Об ЛДПР даже говорить не буду. Мне кажется, здесь и так все ясно.

«Тверская Жизнь»: Таким образом, вы только что пришли к выводу, что «Единая Россия» в настоящее время - единственная серьезная влиятельная партия в России.

Киммо Кийунен: К сожалению, это так.

«Тверская Жизнь»: Очевидно, избиратели пришли к тому же выводу. Почему сегодня мы имеем такой результат. Так в чем же проблема? Будет серьезная оппозиция, серьезный конкурент - не будет монополии. А призрак КПСС, наверное, останется призраком. В Конституции Советского Союза право на существование имела только одна известная вам партия. Конституция РФ предполагает многопартийность. Статья 30 пункт 1.

Но вернемся к Финляндии. Вы участвовали в разработке конституции Евросоюза. И даже написали книгу, где подробно все рассказываете. Сейчас Евросоюз переживает определенный кризис. Единую конституцию пришлось отложить. Ряд стран проголосовал на референдуме против. Почему? Этот документ нужен Европе, нужен он Финляндии?

Киммо Кийунен: Безусловно, нужен. И очень горько наблюдать такую ситуацию. Боюсь, что она может повториться и в Финляндии. А все почему? Люди боятся потерять свой национальный суверенитет. Но этого не надо бояться. Европа - большая страна, где у разных народов много общих ценностей, проблем. Я бы даже сказал, у европейских стран есть общая ментальность. И Финляндия, разумеется, тоже Европа. Мы должны жить вместе, единым организмом.

«Тверская Жизнь»: А не помешает этому организму вступление в ЕС оранжевой Украины, может быть, даже Грузии?

Киммо Кийунен: Думаю, нет. Но только в том случае, если этому не будет сопутствовать усложнение отношений с Россией. Я уверен, что эти две страны не могут жить в конфликте с Россией. Так сложилось исторически. Особенно Украина. Ведь даже русский и украинский языки очень похожи. Россия и Украина кровные родственники. И лично мне крайне неприятно наблюдать напряженные отношения двух славянских стран. Это противоестественно.

«Тверская Жизнь»: Вы сторонник оранжевой революции?

Киммо Кийунен: Я сторонник демократии. И мне кажется, тогда на майдане люди боролись именно за нее. То, что получилось в результате, - другой и весьма спорный вопрос. Мне бы не хотелось пока давать оценку. В любом случае мне кажется, российская власть боится повторения ситуации на Украине. Поэтому она сейчас так внимательно стала относиться к молодежи. У вас, насколько мне известно, появились «Наши»… У нас здесь, в Финляндии, неоднозначно относятся к этому движению. Некоторые считают их фашистами.

«Тверская Жизнь»: Честно говоря, одна из главных идей этого движения - борьба с фашизмом.

Киммо Кийунен: Ничего, к сожалению, не могу сказать. У меня нет объективной информации. А вообще политическая активность молодежи - это, наверное, хорошо. В Финляндии с этим, конечно, большие проблемы. Как, очевидно, и везде в Европе. Что ж, я рад, если в России действительно наметились позитивные процессы. Которые не будут противоречить основным принципам демократии. Посмотрим, поживем-увидим. По крайней мере, я искренне на это надеюсь и хочу в это верить.

Беседовала Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

P.S. По мнению Кийунена, в цивилизованном мире все менее актуальным становится разделение партийных сил на правых и левых. Современность диктует свои правила, оставляя только два политических полюса: глобальный и локальный. Киммо - за глобализацию. В России, как он считает, этим требованиям отвечают только правые. Значит, «единоросы» локальная партия?… Логический парадокс стал последним блюдом этого ланча.

5

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость