28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Поколение ТЭК

Сразу же уточним: речь идет отнюдь не о топливно-энергетическом комплексе. ТЭК в нашем случае – аббревиатура Тверского экологического клуба (ТЭК), которому в этом году исполняется десять лет со дня образования

Сразу же уточним: речь идет отнюдь не о топливно-энергетическом комплексе. ТЭК в нашем случае – аббревиатура Тверского экологического клуба (ТЭК), которому в этом году исполняется десять лет со дня образования. Об этой маленькой, но удаленькой организации знают немногие, но ребята – ТЭКовцы, в прямом смысле сражающиеся за охрану природы родного города и области, не любят себя рекламировать. Красноречивей любых слов сами за себя говорят различные акции и мероприятия, проводимые экологическим клубом: проект «Марш парков», фестиваль «Дни Земли», операция «Ель»…. Об этом и о том, что на сегодняшний день представляет собой ТЭК, о планах и перспективах работы юных экологов-энтузиастов поведала студентка четвертого курса факультета биологии и пресс-секретарь Тверского экологического клуба Ольга Бородулина.

Услышав ее рассказ и окунувшись в увлекательный мир экологии, осмелюсь утверждать, что ТЭК – это «Гринпис» в миниатюре. Десять мальчишек и девчонок разного возраста и разных специальностей под руководством Елены Пушай, преподавателя с кафедры экологии, живут, учатся и работают, ставя себе задачу – ни много ни мало – улучшить мир. Ведь слово «экология» у всех на слуху, но мы, к примеру, до сих пор тщетно боремся с привычкой бросать мусор на землю. ТЭКовцы не только занимаются успешной научно-исследовательской работой, например, проводят ежегодный зимний маршрутный учет водоплавающих в городе. Просвещение – самый эффективный путь к экологическому развитию, считают будущие экологи. Они привлекают к своей деятельности студентов и школьников: приходят в школы, устраивают семинары, конкурсы, акции.

– Мне очень нравится работать с детьми, – делится Оля Бородулина и показывает фотографии, на которых школьники участвуют в уборке Комсомольской рощи и сажают деревья в Молодежном парке, – они очень отзывчивы и открыты, им уже сейчас не нравится жить в «грязном» городе, они живо откликаются на все наши предложения.

Трудно припомнить хоть одно мероприятие ТЭКа, которое бы проходило без помощи школьников. На апрельских Днях Земли они проявили невероятную активность: придумывали эмблему и девиз этой международной акции, разрабатывали оригинальную модель урны, копались в архивах праздника Дней Земли, убирали Комсомольскую рощу. Наиболее нашумевшей в нашем городе стала кампания «Марш парков-2001. А перед Новым годом ТЭКовцы провели операцию «Ель» по предотвращению незаконных вырубок хвойных в период праздников. В последние чересчур морозные деньки декабря ребята отважно стояли на центральном рынке, раздавая тверитянам еловый лапник. «Зачем вырубать елочки, если пара украшенных мишурой веточек будет смотреться не хуже целого дерева?» – рассуждали тверитяне и с удовольствием брали лапник. Для школьников же были придуманы особые задания: дети рассуждали на тему использования выброшенных елок, участвовали в литературном конкурсе: «Исповедь браконьера», «Елка: история моей жизни», «Сказки из ельничка».

С недавних пор Тверской экологический клуб взял шефство над усадьбой Серова в селе Домотканово: в 2001 году вместе с потомками Серова посадили липовую аллею, а прошлой весной – живую изгородь из сирени и шиповника вокруг усадьбы.

– Больше всего мне нравится быть и работать в селе Домотканове, – Оля знает о нелегком труде ТЭКовцев не понаслышке: в клубе активничает уже четвертый год – эта работа невероятно объединяет людей. Когда приезжаешь через два-три месяца и видишь результаты своего труда – все прижилось и все расцветает, на душе весна.

Но ТЭК не ограничивается даже областными рамками – сотрудничает со столичными и международными организациями: московской «Экосоциологией», межрегиональным «Созиданием», Социально-экологическим союзом, международным фондом защиты животных. Сейчас ребята из ТЭКа работают над проектом голландского фонда «Мильенконтакт Оост-Европа» – разработкой зеленого каркаса города. Тесно дружат и обмениваются опытом с дружинами охраны природы МГУ, Нижнего Новгорода, других городов по всей России. Участвовали в семинаре «Гринпис» по проблеме охраны лесов, во всероссийских конференциях «Дни Волги», собирали подписи под обращением к президенту о принятии закона о защите животных. Совместно с Киевским эколого-культурным центром боролись за Дунайский заповедник, территорию которого должен был разрезать канал, соединяющий Дунай и Черное море. В декабре проект строительства был заморожен, и уникальный заповедник был спасен.

Но это лишь малая толика того, что сделали за десять лет альтруисты Тверского экологического клуба. Это лишь крошечная часть того, что можем сделать мы все, если посмотрим вокруг себя живым, человеческим взглядом. Эффективна ли многолетняя борьба с самими собой, или это крик в пустоту?

– Я считаю, что работа нашего клуба эффективна и благодарна, – говорит Ольга, – проще вообще ничего не делать. В нашем городе очень много людей неравнодушных, и мы даем им шанс проявить себя.

Елена КУЛАГИНА

8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость