18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Общественная экспертиза. Построим tver-сity?

В течение минувшего года в городах и районах нашей губернии реализовывался проект «Стратегическое планирование развития муниципальных образований Тверской области»

В течение минувшего года в городах и районах нашей губернии реализовывался проект «Стратегическое планирование развития муниципальных образований Тверской области». В его рамках местные власти с помощью консультантов компании OST-EURO разрабатывали стратегию и тактику развития территорий на ближайшие годы, определяли приоритеты, изыскивали ресурсы и т.д. Появился такой план развития и у областного центра.

Однако любой план – это, как известно, отнюдь не догма. И в рамках одного отдельно взятого проекта тема развития столицы области, разумеется, не исчерпана. Своими идеями о том, как помочь Твери повысить качество жизни ее населения, делится кандидат философских наук, доцент Валентин КОДИН.

– Чтобы вылечить Тверь от хронического безденежья, необходимо при утверждении плана стратегического развития города сделать основным принципом умелое сочетание эстетики и прагматики, красоты и извлечения прибыли из неё.

Во всех разделах нового генплана города следует предусмотреть создание градостроительных условий для всемерного развития рыночной экономики, которые позволят обеспечить Тверь мощными финансовыми потоками по принципу: «Зарабатывающий город с рациональной планировкой в интересах населения».

Разработчики плана стратегического развития, на мой взгляд, недооценили главную возможность зарабатывания средств на развитие Твери. Речь идет о максимальном использовании неисчерпаемого ресурса нашего города – местоположении Твери на стратегическом узле четырех видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, авиационного и водного), расположенного в точке пересечения международных трасс «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Таким образом основными источниками финансовых доходов для развития Твери должны стать ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ и ТУРИЗМ.

Сейчас мимо Твери в Москву и обратно проезжает множество туристов, причем Москва постоянно наращивает свои туристические возможности. Москвичи уже подошли к практическому созданию своего городского «Золотого кольца» туризма – от Кремля до Замоскворечья. В этой зоне планируется возведение полутора десятков суперсовременных гостиниц. Все эти работы будут вестись только за счет инвесторов. Стоимость работ – не менее трех миллиардов долларов и срок окончания – к 2010 году. Предполагается, что «Золотое кольцо» поднимет количество туристов в Москве с нынешних полутора миллионов в год до пяти миллионов, а в перспективе и до 15 миллионов.

И, конечно, было бы большим грехом не воспользоваться этими огромными возможностями для привлечения хотя бы части этих туристов в наш древний город.

Поэтому всю планировку Твери следует вести с обязательным учетом туристических потоков в городе.

Чтобы поднять значение Твери как одного из центров общероссийского и международного туризма, нужно в первую очередь обеспечить перестройку Императорского путевого дворца под высококлассную гостиницу «Царские палаты в Твери». Не сочтите это кощунством – ведь в Европе уже существует множество старинных замков, исторических зданий, ставших прибыльными отелями. Да и московское правительство наметило соответствующую перестройку Петровского путевого дворца. И наш дворец может привлечь надежных инвесторов, в том числе для строительства новых помещений картинной галереи, музыкального салона и музейных экспозиций, а также для возведения на месте морально устаревшего стадиона «Химик» спортивно-торгового и развлекательного комплекса. Причем по перестройке стадиона целесообразно провести конкурс архитекторов. Трибуну стадиона, которая обращена к Путевому дворцу, в ходе реконструкции стоит сделать значительно выше и в подтрибунных помещениях оборудовать торговые помещения, стилизованные с учетом соседства с дворцом. Строительство новой трибуны со стороны Волги позволило бы разместить под ней в качестве продолжения горсада новый ресторан и игровые залы.

Для развития оптовой торговли нужно в районе моста через Волгу на обходной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург построить мощные торгово-складские терминалы, а также отели.

(Известно, что на федеральном уровне запланировано здесь строительство второго моста через Волгу с созданием второго уровня движения автотранспорта над городской магистралью в Мигалово).

Огромный потенциал для развития оптово-розничной торговли имеет также расширение территории Центрального рынка путем торгового обустройства левого берега реки Тьмаки от моста у гостиницы «Волга» до здания «Тверьэнерго». Уже сейчас остро ощущается необходимость строительства широкого пешеходного моста с торговыми помещениями от универмага «Тверь» к цирку, который тоже может стать центром развлекательно-торговой деятельности.

И, конечно, следует глубоко продумать вопрос о наиболее прибыльном использовании территории ипподрома, чтобы она могла приносить максимальные доходы в бюджеты области и города, а не выкачивать средства из тощего бюджетного кошелька.

В плане стратегического развития города очень важно и градостроительное решение ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.

Для этого необходимо приведение в порядок дорог и рациональная организация автомобильного движения по улицам города, вынесение из центра города целого ряда грузовых и пассажирских потоков.

Сегодня пассажиры и грузы из западной залинейной части города вынуждены перемещаться к вокзалам и микрорайону «Южный» через центр города, тогда как есть возможность связать их непосредственно между собой. Для этого нужно найти возможности для строительства современного мостового перехода через существующую там поперечную железнодорожную ветку.

Кроме того, необходимо значительное расширение двух существующих проездов под железнодорожной магистралью у «Пролетарки» до шести-восьми полос у каждого с нормальными пешеходными тротуарами и мощной ливневой канализацией. Это дало бы значительный импульс развитию всей залинейной части города, старые кварталы которой страдают сейчас от отсутствия достаточной транспортной сети и коммунальных удобств.

Вполне возможно расширение застройки Твери на месте бывшего аэродрома в Змееве (конечно, со строительством моста через Тверцу), где имеется богатый источник теплоснабжения, а сам район находится в относительной близости к центру города.

Необходимо также гармоничное сочетание жилищного и гаражного строительства для личных автомобилей, поскольку гаражная проблема в городе обостряется с каждым годом.

Светлана БАЛТОВА

От редакции. Должно быть, не все идеи и конкретные предложения, высказанные в этом материале, представляются нашему читателю бесспорными. Но вот, к примеру, мысль о создании в областном центре совместными усилиями с солидными инвесторами современного торгово-досугового многофункционального комплекса, судя по всему, витает в тверском воздухе давно. Приоткроем тайну – это уже не только идея. И обещаем чуть позже рассказать об этом подробнее.

3

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость