20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эхо недели: Их коза нашему козлу не пара ли?

Спорить с тем, что главным событием уходящей недели стало празднование Нового года, довольно сложно. Все уже знают, что самый грандиозный фейерверк по этому поводу был в Сиднее, самый сильный праздничный мороз выпал на долю россиян, а больше всего снайперов, держащих на мушке потенциальных террористов, было в Нью-Йорке

Спорить с тем, что главным событием уходящей недели стало празднование Нового года, довольно сложно. Все уже знают, что самый грандиозный фейерверк по этому поводу был в Сиднее, самый сильный праздничный мороз выпал на долю россиян, а больше всего снайперов, держащих на мушке потенциальных террористов, было в Нью-Йорке. И тем не менее есть в этом празднике нечто сомнительное.

Начнем с того, что примерно две трети человечества живет не по христианскому календарю, так что 1 января там отмечают всерьез разве что финансисты, ориентирующиеся на общемировой стандарт завершения одного и начала другого бюджетного года. Правда, последнее время стали модными попытки соединить христианские традиции с восточными, придав тем самым Новому году более всемирный характер. Но для их успеха необходимо растянуть новогодние празднества на месяц с лишним: ведь год Черной Козы, наступление которого кое-кто поспешил отметить, на самом деле начнется лишь в феврале. Да и кому в точности будет посвящен этот год - козе, овце или, скажем, лягушке, как полагают в Китае, - мы в точности не знаем. Некоторые тверичи считают, что всё это ерунда и на самом деле пришел год Тверского Козла, так что все прочие пусть подвинутся, поскольку нашего козла с места сдвинуть уж точно не удастся.

С другой стороны, по русскому церковному календарю до Нового года еще целых восемь дней, и все чревоугодничающие в последнюю неделю перед Рождеством Христовым суть греховодники, поскольку это время самого строгого поста…

А вот участникам ставшего традиционным офицерского бала в Доме российской армии (бывшем имени Фрунзе) без всяких сомнений было что праздновать, поскольку именно с 1 января их зарплата возрастает примерно в полтора раза, а военный бюджет в целом - аж на треть. Правда, двум их товарищам в Чечне, в самый Новый год попавшим в плен, было вроде бы не до праздника. Но и боевикам в праздничные дни свойственно расслабляться, что и дало возможность офицерам бежать.

Возможно, чуть легче будет и владельцам малого бизнеса - для них в наступившем году начинает действовать новая система налогообложения, не только заменяющая множество налогов одним-единственным, но и позволяющая выбирать, как именно его платить - 6 процентов с выручки или 15 с прибыли…

Говорят, что 2003 год обещает стать рекордным по числу природных и техногенных катастроф. Похоже, что первые его дни вполне соответствуют прогнозу: тайфуны Тихого океана уже принесли бедствие на Соломоновы острова, где погибли сотни людей. Досталось и российскому Приморью. А в значительной части Западной Европы праздники сменились ураганом и редкостным наводнением. Конечно, аварию турецкого танкера с керосином, налетевшего на затонувший в проливе Ла-Манш паром «Триколор», можно объяснить праздничной беспечностью моряков. Но и эта случайность может вписаться в некую печальную закономерность, о которой позволяет говорить совсем недавняя катастрофа танкера (с российской, между прочим, нефтью) у испанских берегов.

В общем, переход от праздников к суровому бытию третьего года третьего тысячелетия не особенно затянулся. Об этом свидетельствует и усиленная подготовка США к войне с Ираком, начало которой предрекают на вторую половину февраля. Тот факт, что Ирак выполнил практически все требования Совета безопасности ООН, видимо, ничего в планах Пентагона не меняет.

Заботы российского президента более мирные: он обсуждает проблемы Магнитки и заодно предается любимому занятию: катанию на горных лыжах.

Мы же пока не отошли от праздников: завтра сочельник, послезавтра - Рождество. А что будет потом - это как Бог даст.

Сергей ГЛУШКОВ

21

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость