22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Общественная палата: быть или не быть?

Год назад, уже после завершения Гражданского форума, его тверские участники решили создать рабочую группу по реализации основных идей форума на тверской земле. Тогда уже было ясно, что без создания некой структуры взаимодействия органов власти и гражданского общества не обойтись

Год назад, уже после завершения Гражданского форума, его тверские участники решили создать рабочую группу по реализации основных идей форума на тверской земле. Тогда уже было ясно, что без создания некой структуры взаимодействия органов власти и гражданского общества не обойтись. В администрацию области поступило несколько предложений по созданию областной гражданской или общественной палаты. Эта идея в целом была поддержана администрацией области. Дело за немногим: нужен проект - реализуемый, действенный и устраивающий всех потенциальных участников. Ради обсуждения того, каким он должен быть, и собрались за «круглым столом» несколько лидеров общественных организаций, образовавшие своего рода творческий союз.

В.Осипов, председатель тверской рабочей группы Гражданского форума: Прошедший год не в полной мере оправдал ожидания, вызванные форумом. Одни ожидали каких-то решительных шагов по реализации его идей из Москвы, другие считали, что в первую очередь должны действовать регионы. И действительно, гражданские палаты, как основной инструмент взаимодействия общества и власти, уже созданы на Сахалине, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Главное в нынешнем общественно-политическом развитии - тенденция к консолидации, которая проявляется и в создании различных общественных объединений, и в том, что партии начинают работать в этой сфере, ощущая себя не только инструментом борьбы за власть, но и носителями гражданского начала. Еще одна ярко выраженная тенденция: потребность в патриотизме. Пришло время отбросить привычные ярлыки и проявить деятельную заботу о своей стране, своем крае. В этом и состоит смысл деятельности общественной палаты.

В.Гайдуков, политолог: Важно понять, что мы переходим от России идей к России интересов. Сергей Владленович хорошо выразил это в статье о втором витке многопартийности. Отказываясь от романтических иллюзий, мы строим гражданское общество, привязывая его к национальным интересам, а не к идеям. В этой связи неплохо бы вспомнить, что Конституция определяет наше государство не только как правовое, но и как социальное. Если за правовую часть отвечает президент, а у нас в области губернатор, то социальным государство может сделать только гражданское общество. Это его задача. А задача власти - содействовать обществу в этом. Для чего и нужна общественная палата. В традиционном представлении гражданское общество существует ради контроля над государством. В действительности главная его задача - создание рынка гражданских инициатив. В социальном государстве функция сотрудничества общества и власти важнее функции надзора. Но для ее осуществления нужен достаточно высокий уровень деятельности общественных организаций. Поэтому я считаю очень ценной идею, выдвинутую Александром Ивановичем Горячевым о создании профсоюза работников общественных организаций, который будет способствовать их профессионализации.

А.Горячев, председатель Тверской ассоциации некоммерческих организаций: Государственный аппарат тоже начинает понимать, что нельзя внедрять новые идеи, минуя гражданское общество. Не случайно в рамках концепции реформы государственной службы активно прорабатывается вопрос об участии граждан в подготовке решений. Общественная палата и может стать инструментом для этого. Раньше ту же роль играло земство.

В.Г. : И гражданское общество нуждается в союзниках, от которых зависит реализация гражданских инициатив. Это и те, кто обладает административным ресурсом, и политические партии. Кстати говоря, партии, не связанные с гражданскими инициативами, можно сказать, не существуют. Они напоминают НЛО, а по сути, как уже было сказано, представляют собой клубные организации. В нашем регионе их влияние минимально. В то же время именно в нашей области идеи консолидации, Владимир Глебович, имеют особое значение. Дело в том, что в последнее время значительно возрос риск растаскивания региона: идеи объединения с Ярославской, Новгородской, Псковской областями совсем не случайны. Идет борьба Москвы с Петербургом, Москвы с остальной Россией. И мы оказываемся на острие геополитических противостояний. Это повышает роль гражданского общества, которое может вступить в серьезную политическую битву, исходя из своих региональных интересов. Поэтому общественная палата не может носить чисто декоративный характер. Она должна стать органом власти. На одном из «круглых столов» в «Тверской Жизни» я уже говорил о необходимости введения должности омбудсмена. Он и должен возглавить областную общественную палату. При этом надо понимать, что омбудсмен - это шире, чем просто правозащитник. Это посредник между обществом и властью.

А.Г.: Однако для того, чтобы и с ним, и с палатой считались, у него должен быть достаточно высокий уровень, определяемый либо прямой выборностью, либо назначаемостью Законодательным собранием. При этом он должен обладать определенной независимостью от власти. Я уже предлагал деятельность палаты осуществлять по четырем основным направлениям, или директориям: общественному, политическому, конфессиональному и предпринимательскому. У каждого из них свои интересы, но все они могут вписываться в единую стратегию развития регионального общества.

В.О.: С деятельностью общественной палаты могут сочетаться и другие формы взаимодействия общественных, политических и государственных организаций. Я имею в виду клубы избирателей, идею создания которых выдвинула недавно созданная либерально-патриотическая коалиция. Она уже получила поддержку руководителей областной и городской избирательных комиссий.

Сергей Глушков, сопредседатель Тверского отделения общества «Мемориал»: Я все-таки полагаю, что клубы избирателей не следует отдавать на откуп политическим партиям, тем более маловлиятельным. Пусть они создают свои группы поддержки. Клубы же избирателей должны быть вне партий, иначе они станут либо местом чисто партийной агитации, либо ареной политических баталий, и тогда об их консолидирующей роли придется забыть. Что же до общественной или гражданской палаты, то она станет действенным органом лишь в том случае, если будет реально востребована региональным сообществом. Чтобы эта потребность адекватно реализовалась, нужна определенная разъяснительная работа, пиар-кампания, если угодно. Так что без привлечения журналистов не обойтись.

Аршак Туниев, зав. отделом по вопросам общественных объединений и организационно-массовых технологий аппарата губернатора: Что касается клуба избирателей, то хотелось бы заметить, что на его знамени должна быть только одна фраза: все на выборы! Его задача - активизация избирателей, повышение гражданской и правовой культуры.

В целом же хочу отметить весьма позитивный характер сегодняшнего обсуждения. Здесь прозвучало по крайней мере три вполне конкретных предложения: о создании профсоюза общественников, о введении должности омбудсмена и о клубах избирателей. Все эти предложения заслуживают тщательной проработки. Думаю, что здесь собравшимся есть смысл изложить эти идеи в виде письма губернатору. Которое, безусловно, будет рассмотрено. В администрации области к проблеме взаимодействия со структурами гражданского общества относятся вполне серьезно и готовы рассмотреть все предложения, идущие от общественных организаций.

Записал Сергей ГЛУШКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию