25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Законодатели области - твepскoй молодежи

Студенты вузов, учащаяся молодежь Верхневолжья часто задают вопросы: что делает Законодательное собрание области для повы­шения жизненного уровня преподавателей, аспирантов, улучшения материальной базы учебных заведений, бытовых условий жизни студентов? Вопросы жесткие, порой радикально нетерпимые, но, как я убедился, совершенно справедливые, основанные на тяжелом положении высшей и средней школы в Российской Федерации

Студенты вузов, учащаяся молодежь Верхневолжья часто задают вопросы: что делает Законодательное собрание области для повы­шения жизненного уровня преподавателей, аспирантов, улучшения материальной базы учебных заведений, бытовых условий жизни студентов? Вопросы жесткие, порой радикально нетерпимые, но, как я убедился, совершенно справедливые, основанные на тяжелом положении высшей и средней школы в Российской Федерации.

В России профессор, доктор наук (17-й разряд) получает меньше ста долларов; доцент - около 60 долларов. А молодой ученый-аспирант аж целых 20 долларов ежемесячно!.. Аспирант должен ухитриться не умереть с голоду, а еще успешно жить и даже кормить семью на 70 центов в день. Естественно, что на­ука вымирает, молодежи в ней вое меньше и меньше…

Доходы небезызвестного олигарха Ходорковского в миллион раз (!) превышают доходы русского профессора. Один-единственный Ходорковский тратит на себя, любимого, денег больше, чем вся российская наука!.. Впечатляет?

Между тем в нашей массовой культуре все чаще рассматривают олигархов как национальных героев. О наиболее одиозных из них уже сняты "героические" фильмы с обаятельными актерами в главных ролях; олигархи активно рвутся в Думу, в губернаторы, во власть. Олигархизация власти в России при­несет еще более горькие плоды, нежели пресловутая приватизация, метко окрещенная народом «прихватизацией»...

В Тверском областном парламенте депутаты поставили четкую, ясную цель: оптимально помочь тверской науке и тверским ученым, студентам, аспирантам. 20 марта 2002 г. был принят закон Тверской области «Об областной целевой программе «Развитие образования Тверской области на период 2002-2006 годов».

Программа ставит целью активизировать прежде всего научно-творческую деятельность тверских ученых, укрепить материально-техническую базу техникумов и вузов.

Принимая консолидированный бюджет области 2003 года, депутаты Законодательного собрания руководствовались новой методикой составления бюджетных отчислений, предложенной департамен­том финансов области, стремились кардинально пересмотреть су­ществующую систему управления финансами, отдав ключевые прио­ритету финансирования работникам бюджетной сферы, учитывая прежде всего низкий уровень жизни данной категории граждан.

Кроме того, каждый депутат областного парламента получил право оказать в исключительных случаях материальную помощь в размере 200 тысяч рублей бюджетным учреждениям и социально незащищенным слоям населения в своем округе в рамках утвер­жденных Законодательным собранием целевых программ. Так, депутат ЗС, глава Кашинского района Анатолий Соколов своим «резервным» фондом распорядился следующим образом: сто сорок тысяч рублей перечислил на укрепление материаль­но-технической базы первой городской школы Кашина, а остальные шестьдесят тысяч - в среднюю школу поселка Рамешки, входящего в его округ. Автор этих строк, депутат от Центрального района Твери произвел следующие отчисления: в Тверской госуниверситет - тридцать тысяч рублей; в средние общеобразовательные школы №14 и №42 - по двадцать тысяч, в Тверское отделение Всероссий­ского общества инвалидов по зрению - сорок тысяч; в Воскре­сенский кафедральный собор "Белая Троица" - десять тысяч; в родильный дом №3 - тридцать тысяч рублей. Остальные деньги по согласованию с избирателями Централь­ного района направлены на оказание индивидуальной помощи инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. Аналогично поступили и другие депутаты Тверского парламента.

Депутаты Законодательного собрания приняли важную соци­альную программу "Молодежь Верхневолжья на 2002-2004 гг.", которая предусматривает финансовое обеспечение системы обра­зования из бюджета 2003 года в объеме одиннадцати миллионов рублей. Поддержанная депутатами ЗС инициатива поддержи студенчеству нашего региона принадлежит Комитету по делам молодежи Тверской области и заместителю губернатора Ольге Пищулиной.

К сожалению, законодательная инициатива депутата Владимира Савина, доцента Тверской медицинской академии, о снижений ставки налога на прибыль с 14,5 до 12% в высших учебных заведениях, не нашла необходимой поддержки у коллег по областному парламенту. Надеюсь, что в будущем году депу­таты все-таки изменят свое решение и протянут руку помощи образованию области.

Ключевой вопрос в реформировании системы образования - объем финансирования. Образованию нужно по крайней мере в два раза больше средств, чем оно получает из федерального бюджета. Образовательная система страны уже 10 лет получает ничтожно малую долю - от 15 до 40 процентов от необходимых затрат. Сейчас российскому образованию нужно не 12 миллиардов долларов в год, которые оно получает, а хотя бы 25. Большая нагрузка в этой связи в дофинансировании образования ложится на регионы и муниципальные образования.

Будем реалистами, впереди нас ждут нелегкие времена. Экономика страны пока еще не столь крепка, чтобы жить нам стало лучше и веселей. Но при разумном хозяйствовании и действительно честном, социально направленном распределении имеющихся бюджетных средств добиться реального улучшения жизни людей можно.

Владимир ЮДИН, заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания области

12

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию