23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Владимир Платов: «Цель в новом году одна - не останавливаться на достигнутом»

В преддверии новогодних праздников губернатор Тверской области Владимир Платов дал интервью нашей газете, посвященное итогам уходящего года

В преддверии новогодних праздников губернатор Тверской области Владимир Платов дал интервью нашей газете, посвященное итогам уходящего года.

- Завершается 2002 год. С какими достижениями Тверская область готовится встретить новый, 2003 год?

- Самое главное в итогах завершающегося года для нашей области - это четко проявлявшиеся положительные тенденции развития экономики. Вырос жизненный уровень населения: с учетом того, что рост цен на товары и услуги был значительно меньше прошлогоднего, реальные доходы увеличились на 15 процентов. Как следствие можно отметить достаточно стабильное социальное самочувствие населения, укрепление социального партнерства и отсутствие серьезных конфликтов в политической жизни региона и в межнациональных отношениях.

На протяжении уже пяти лет подряд растет валовой региональный продукт. В этом году, по нашим прогнозам, он достигнет объема в 60 с половиной миллиардов рублей, а на следующий год прогнозируется дальнейший рост до 73-74 миллиардов рублей в действующих ценах. Собственные доходы областного бюджета выросли до 3 миллиардов 510 миллионов рублей за 10 месяцев и увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 77,9 процента. На 32 процента увеличился объем инвестиций в экономику области. Рост индекса физического объема промышленного производства составит 3-4 процента. И за каждым из этих показателей стоят серьезные усилия всех, кто причастен к экономическим процессам.

- Развитие любого региона серьезно зависит от инвестиций в его экономику. В этой связи хочу задать следующий вопрос: как вы относитесь к изредка звучащим в печати утверждениям о якобы невысокой инвестиционной привлекательности Тверской области?

- Те, кто утверждает подобное, не владеют ситуацией. На недавнем совещании по социально-экономическим проблемам Центрального федерального округа, проходившем под председательством Президента России Владимира Путина, наша область была названа в числе наиболее привлекательных в инвестиционном отношении регионов страны - Верхневолжье занимает по этому показателю 11-е место среди 89 субъектов федерации.

Однако, по нашему мнению, инвестиционный процесс в Тверской области может быть значительно более активным. Главная проблема сейчас - уменьшение ставки налога на прибыль. Потому что одновременно с сокращением этого налога до 24 процентов предприятия лишились ранее действовавших льгот, обусловленных направлением части прибыли на модернизацию и развитие производства, освоение новых технологий и тому подобное. Теперь льготы упразднены, и получилась парадоксальная вещь: при пониженном налоге на прибыль уменьшились не только налоговые поступления, но и шансы предприятий инвестировать средства в собственное развитие. А собственные средства предприятий - это для нас основной источник инвестиций.

Именно по этой причине я в течение уходящего года неоднократно обращался в правительство страны с предложениями об изменении ставки налога на прибыль. Я считал и считаю необходимым рассмотреть этот вопрос еще раз на государственном уровне, проанализировать все минусы и посмотреть, нельзя ли заменить их плюсами, даже если придется для этого внести изменения в новый Налоговый кодекс.

- Очень важным и перспективным для успешного экономического развития области представляется сотрудничество с другими российскими регионами...

- Вы, безусловно, правы. Полагаю, что многие региональные проблемы удастся решать быстрее и эффективнее, если мы больше внимания станем уделять вопросам межрегиональной кооперации. В нашей области вполне успешным направлением такой кооперации может стать торфяная промышленность. Торф - важнейший альтернативный источник тепловой энергии, запасы которого в регионе очень значительны, а добыча и обработка ценного природного ресурса по сравнению с тем уровнем, который существовал еще пятнадцать лет назад, резко сократились.

Среди других направлений межрегиональной кооперации в рамках Центрального федерального округа - использование весьма значительных лесных богатств нашей области, особенно в сотрудничестве с южными регионами округа, совместные взаимовыгодные проекты по развитию переработки льна и производству льняных тканей. Наконец, поволжским областям, как говорится, сам Бог велел совместно решать проблемы экологии нашей матушки-Волги, и начинать их решение надо, разумеется, с истоков, с территории Тверской области.

- Тверская область по праву относится к аграрным регионам Центральной России. С какими результатами закончили нынешний год верхневолжские крестьяне?

- Область, как и другие регионы Центрального федерального округа, серьезно пострадала от засухи, и это сказалось на результатах работы аграрного комплекса. Погибло 7 процентов от общей площади посевов, меньше прошлогодних оказались урожаи зерновых и льноволокна, меньше заготовлено кормов на зиму.

Мерами государственной поддержки удалось несколько сгладить последствия засухи. В результате индекс физического объема производства сельхозпродукции составил за 10 месяцев 98,7 процента к соответствующему прошлогоднему периоду. Стабильно поработали животноводы, которые и в неблагоприятных погодных условиях увеличили производство молока, мяса свиней и яиц.

Вообще, несмотря на все трудности, положение в сельском хозяйстве региона выправляется. Рентабельным стало льноводство - гордость нашего аграрного комплекса, активно развиваются птицеводство и молочное животноводство, другие отрасли.

В целом, говоря о сельском хозяйстве, считаю, что положительную роль играет прежде всего избранная нами стратегия поддержки в первую очередь тех сельских производителей, которые способны интенсивно развиваться, обеспечивать из года в год стабильные результаты. Сейчас у нас сложилась уже большая группа таких хозяйств. И на будущий год мы закладываем в бюджет значительное увеличение средств, выделяемых на поддержку ведущих сельхозпроизводителей, что позволит, по нашим расчетам, добиться роста урожайности всех основных сельскохозяйственных культур, производства кормов и увеличения продуктивности в животноводстве.

О состоянии дел в льняном комплексе мне хотелось бы рассказать более подробно. Тверская область традиционно была и остается крупнейшим в России производителем и экспортером льна. 25 тысяч гектаров, или четверть посевных площадей льна, в России сосредоточено сегодня в Верхневолжье. Только в нынешнем году область произвела 8 тысяч тонн льноволокна, свыше 3 тысяч тонн льносемян, что значительно превышает объемы производства многих льносеющих регионов, вместе взятых.

Важным шагом по поддержке тверских льноводов стала областная целевая программа «Развитие льняного комплекса Тверской области на 2001-2005 годы». В ней предусмотрена финансовая поддержка в первую очередь самых узких и крайне необходимых направлений развития этой отрасли, самостоятельное решение которых крестьянам не под силу. Общий объем финансирования программы - более 400 миллионов рублей, из которых 115 млн. уже инвестировано в отрасль. Помимо этого администрация области целенаправленно проводит работу по привлечению частных российских инвестиций.

Вложенные средства уже принесли хорошие результаты. Если в России за последние три года увеличения посевных площадей льна практически не произошло, то в Тверской области картина иная. По сравнению с 2000 годом льняное поле «приросло» более чем 7 тыс. гектаров. Рост составил 44%! Выпуск льняных тканей в 2001 году достиг 124,5 миллиона квадратных метров против 110 млн. кв. метров в 2000 году. Рентабельность льнопроизводства в 2001-м и даже в нынешнем засушливом году с учетом выплаченных субсидий и компенсаций держится на уровне 60 процентов.

И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Наша задача, заявленная в региональной программе развития льняного комплекса, - увеличить к 2005 году посевные площади льна до 50 тысяч гектаров, производство льноволокна - до 27 тысяч тонн, льносемян - до 10 тыс. тонн.

- Пресловутый «жилищный вопрос» является для многих жителей области самым болезненным. Насколько нам известно, в будущем году в нашей области начнет действовать региональная программа «Жилище»...

- Да, это так. Вообще нынешний год внес заметное оживление в строительную отрасль области. Стало значительно больше строительных площадок, закипели работы на стоявших годами «незавершенках». Разработанная нами программа «Жилище» призвана за 7 лет положительно решить «квартирный вопрос» для 14 тысяч жителей области. Но для ее успешной реализации усилий только областной власти недостаточно. Необходимо активное участие администраций муниципальных образований. Добиться коренного перелома в решении столь сложной проблемы, как жилищная, можно только общими усилиями.

- С какими нерешенными социальными проблемами входит Тверская область в 2003 год?

- Важнейшей социальной проблемой в нашем регионе, как и в соседних областях, остается демографическая. Ситуация здесь по-прежнему определяется очень опасными негативными тенденциями. В будущем году доля трудоспособного населения возрастет, по прогнозам, до 60 процентов с 58 в 2001 году. Это произойдет за счет сокращения доли лиц моложе и старше трудоспособного возраста.

Нарушение нормальных демографических пропорций в исторической перспективе ведет к катастрофе. Статистика фиксирует за последние два года некоторый рост коэффициента рождаемости. Но, во-первых, этот рост совершенно недостаточен для серьезного исправления ситуации. И, во-вторых, существует одно деликатное обстоятельство, о котором у нас как-то не принято говорить вслух и откровенно: прирост этот происходит, по крайней мере у нас в области, за счет более высокой рождаемости в семьях мигрантов из южных районов России и бывших республик Советского Союза, а не за счет представителей коренных национальностей.

Мы никуда не денемся от проблем, связанных с миграцией. Я считаю, что нужно более вдумчиво формировать политику по отношению к этим процессам. Нужны не запреты и не унизительные бесконечные проверки, а серьезные меры по интеграции приезжих в сложившиеся общественные структуры. Пока же на практике образуются компактные общины мигрантов, закрытые от общества, и люди в них живут обособленно.

Еще одна кричащая социальная проблема, общая для всех, связана с реально складывающейся угрозой понижения интеллектуального уровня населения, с ухудшением качества образования. Мы в последние годы серьезно занимались реализацией президентской программы подготовки кадров молодых менеджеров, будущих руководителей в экономике. Но незаметно упустили из виду необходимость постоянно заниматься подготовкой молодых интеллектуалов для непроизводственной сферы. А они нужны. И в научных учреждениях, и в здравоохранении, и в высшей и средней школе.

При реально существующих зарплатах талантливая молодежь устремляется или в бизнес-структуры, где может обеспечить более сносное материальное положение, но зачастую не реализует свой потенциал, или ищет счастья в далеких зарубежных краях. Требуются последовательные и точные меры для восстановления престижа профессий специалистов в сферах образования, медицины, культуры и т.д.

- К сожалению, многим жителям Твери уходящий год запомнился продолжающимся энергетическим кризисом и беспрецедентной задержкой выплаты заработной платы школьным учителям. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу...

- Причина возникновения этих кризисных ситуаций - отнюдь не в недостатке средств у администрации Твери. Городскому руководству необходимо коренным образом пересмотреть систему управления финансами. Приоритет должен быть отдан финансированию выплаты заработной платы бюджетникам и содержанию жилищно-коммунального хозяйства. Безусловно, остальные сферы жизнедеятельности города также требуют средств, но все же указанные два направления являются важнейшими. Пока же ничего этого нет: средства бездумно распыляются, и в результате растет задолженность не только по зарплате, но и перед энергетиками. Такое, мягко говоря, легкомыслие чревато самыми тяжелыми последствиями.

Как вы знаете, ситуация с теплоснабжением Твери до недавнего времени была очень сложной. Город задолжал «Тверьэнерго» значительную сумму, из-за чего областной центр рисковал вообще остаться без тепла. Естественно, я не мог допустить такого развития событий.

Потребовалось провести целую серию переговоров и консультаций с городскими властями и энергетиками. Мы в очередной раз решили помочь Твери, чтобы не заморозить горожан и вернуть в их квартиры горячую воду. Как результат - в настоящее время все ограничения по поставкам тепла в Тверь сняты.

Как будет дальше развиваться ситуация с теплоснабжением Твери - целиком и полностью зависит от позиции администрации города. Пора понять, что с энергетиками необходимо своевременно расплачиваться.

Важным шагом по нормализации теплоснабжения станет создание нового энергетического предприятия, контроль за деятельностью которого будут вести и администрация области, и руководство Твери. Это предприятие будет непосредственно заниматься снабжением областного центра теплом и электроэнергией и при этом иметь совместное подчинение. Уверен, что таким образом мы сможем обеспечить прозрачность финансовых потоков и своевременность расчетов с энергетиками.

Что же касается возникшей задолженности по зарплате учителям... Оценка случившегося однозначна - это форменное безобразие. Иначе как издевательством над тверскими педагогами, назвать это нельзя. Возражения администрации Твери о якобы недостаточности имеющихся средств для расчетов с учителями не выдерживают никакой критики. Судите сами: ежемесячно доходная база городского бюджета пополняется примерно на 80 миллионов рублей.

Учителя совершенно справедливо требуют сегодня не столько изменений в системе управления городскими финансами - хотя и это очень важно, - сколько выплаты долгов. И хотя задолженность по заработной плате учителям возникла по вине муниципальной власти, я, разумеется, не мог оставить тверских учителей без поддержки. К 17 ноября областной бюджет направил на погашение задолженности 14 миллионов рублей, что вместе с 10-миллионным кредитом, который взяла администрация Твери, позволило полностью выплатить зарплату за ноябрь работникам бюджетной сферы.

Однако я еще раз хочу обратиться к руководству Твери. Для того чтобы не допустить подобного впредь, я настоятельно прошу и требую более строго подходить к управлению собственным бюджетом.

- И последнее: планы на будущее.

- Цель может быть только одна: не останавливаться на достигнутом. Я уверен, что наступающий 2003 год обязательно сложится для Тверской области удачным. Реальные экономические расчеты обещают продолжение роста объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, дальнейшее повышение уровня жизни населения.

Но при этом не стоит забывать: наше благополучие зависит от нас самих. Так что впереди у нас много работы - созидательной, повседневной, кропотливой. Ее результаты не всегда бывают очень скорыми, но они обязательно будут. В этом убеждают итоги уходящего года. Я хочу, чтобы мы с вами, уважаемые земляки, взяли этот настрой на дружную работу в интересах родного тверского края и в год будущий!

Беседовал Алексей ЛЕБЕДЕВ

67

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость