21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Из жизни монументов: Тверской период Ивана Лажечникова

Маленький мемориальный бум прошел по городам России. В Вологде поставлен памятник поэту Батюшкову, в Радонеже - преподобному игумену Сергию, в селе Даровом, что в Зарайске, - Федору Михайловичу Достоевскому

Маленький мемориальный бум прошел по городам России. В Вологде поставлен памятник поэту Батюшкову, в Радонеже - преподобному игумену Сергию, в селе Даровом, что в Зарайске, - Федору Михайловичу Достоевскому. Тверь своих именитых сограждан тоже припомнила - за последние годы установлен памятник Головинскому, спасшему город от наводнений, открыта мемориальная доска на доме, где служил вице-губернатор Салтыков-Щедрин.

Но есть в истории Твери еще одно имя, и его редко вспоминают, - это Иван Иванович Лажечников. Писатель был прочно связан с Тверью. Он прожил здесь 22 года: с 5 марта 1831 по 12 мая 1837 года - был директором гимназии, несколько лет - ее попечителем, а с 19 января 1843-го по октябрь 1853-го служил в должности вице-губернатора. В Твери, в Отроч монастыре похоронена его первая жена Авдотья Алексеевна Шурупова, в Твери же Иван Иванович женился вторично - на Марьи Ивановне Озеровой. В Тверской губернии Лажечников приобрел сельцо Коноплино в Старицком уезде, затем перебрался в село Никольское Тверского уезда - все это в поисках уголка, который бы удовлетворял «историческому» вкусу писателя. В Коноплино из Прямухина заезжали к нему гости от Бакуниных: Боткин, Станкевич, Белинский. В 1836 году Пушкин, находясь проездом в Твери, шлет с почтовой станции записку Лажечникову, в которой благодарит за книги и извиняется, что не может прибыть лично из-за дорожных условий. И в самой Твери у Лажечникова было много друзей, Иван Иванович сроднился со старинным русским городом. Вынужденное переселение в Витебск еще более усилило симпатии писателя к Твери. «Сижу за решеткой в заключении, - писал он 16 апреля 1854 года своему близкому знакомому А.К.Жизневскому, - думаю о стране далекой, родной… Вдруг пахнул на грудь мою с той стороны теплый, благорастворенный вечерок…» И в другом письме: «Вспоминаю о Твери, милой, любимой и незабвенной».

Годы пребывания Лажечникова в Твери - годы его высшего литературного подъема. Здесь написал он лучшие свои романы «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик», которые были с восторгом встречены передовой критикой и читающей публикой. И не было для Лажечникова города роднее Твери.

И вот прошло без малого 150 лет, как покинул Лажечников наш город и появился проект памятника. Автор его, московский скульптор Владимир Потлов, родился в Коломне, где провел свою юность сам Лажечников и откуда он удрал на войну с Наполеоном. За плечами Владимира Потлова полвека. Он участвовал во многих выставках, его работы разошлись по государственным и частным коллекциям России, Италии, Бельгии, США. Но главный его замысел - памятник писателю Ивану Лажечникову. Он увиделся Потлову юным - на садовой скамейке сидит «новобранец 1812 года». Все впереди - и литературная слава, и Тверь…

Проект памятника получился не парадный, скорее провинциальный, в лучшем смысле этого слова - искренний, задушевный. Это ощущение камерности усиливается невысоким пьедесталом и небольшими, в 1,1/4 человеческого роста, размерами. Его легко представить в любом тихом скверике, он будет там замечательно смотреться. И сбудется мечта Лажечникова - он навсегда останется в милой сердцу Твери…

Марина БАТАСОВА

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию