23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Агитбригады снова в моде

В советское время такое явление культуры и идеологии, как агитационно-художественные бригады, было чрезвычайно популярным и распространенным

В советское время такое явление культуры и идеологии, как агитационно-художественные бригады, было чрезвычайно популярным и распространенным.

«Совок» давно уже стал достоянием истории, однако бригады самодеятельных артистов продолжают существовать. С той лишь разницей, что если раньше они были одним из важнейших средств политической борьбы классов и партий, то теперь их деятельность перестала носить ярко выраженный политический оттенок. Участники и авторы программ стали все больше внимания уделять не абстрактной идеологической борьбе с абстрактными партиями, а конкретным социальным проблемам.

Подтверждением этому послужил традиционный областной смотр-конкурс эстрадно-авторских театров и агитационно-художественных бригад, прошедший в минувшие выходные в Верхневолжском сельском Доме культуры поселка Рязаново Калининского района. Организатором этого 26-го по счету смотра стали Тверской областной Дом народного творчества и управление по делам культуры, спорта и туризма администрации Калининского района.

В конкурсе приняли участие девять коллективов, большая часть из которых приехали из самых отдаленных районов области - Западнодвинского, Сандовского, Нелидовского, Андреапольского и Жарковского. Причем приехали не только целые театры, но и отдельные исполнители эстрадных миниатюр. Отличительная особенность прошедшего конкурса заключается и в том, что он удачно вписывается в государственную программу по патриотическому воспитанию граждан. Это, по сути, и определило тематику представленных на конкурс программ: эстрадные и театральные зарисовки были созданы на местном проблемном материале.

Круг затронутых проблем чрезвычайно широк, и, что интересно, коллективы не стали ограничиваться сухой констатацией факта. Номера были выстроены в соответствии со всеми театральными и эстрадными законами. Участники очень серьезно подошли к выбору как жанровой специфики, так и к постановке даже танцев, и подбору музыкального оформления.

Одним из самых ярких было выступление народного эстрадно-публицистического театра «Вариант» Кимрского ДНТ. Он представил на суд зрителей программу «Спасите наши души». Сюжет для него взяли из жизни, само повествование представляет собой своего рода «анатомию наркомании». Типичная ситуация: одна якобы безобидная инъекция, сделанная «за компанию», на самом деле ведет в пропасть, к гибели - и физической (что не редкость), и нравственной. В рассказ об этом совершенно органично введены данные о количестве наркозависимых в Кимрском районе, адреса клиник, где лечат от наркомании.

«Легко ли быть молодым?» - этот вопрос задают актеры агитбригады Земцовского Дома культуры Нелидовского района. И сами же отвечают: «Не очень». Выход один - молодежи нужно занимать активную общественную позицию, нужно не бежать от проблем, а вскрывать их и совместными усилиями решать. Любовью к своей малой родине, обеспокоенностью состоянием сандовских лесов проникнута программа «Сандовская кадриль», представленная театром «Набат»…

Лауреатами конкурса стали уже упомянутые коллективы из Кимр и Сандова, а также эстрадно-публицистический театр «Новоторы» из Торжка. Один из дипломов I степени остался у хозяев конкурса - Верхневолжского ДК, другой увезли домой западнодвинцы.

…Примечательно, что большинство актеров всех театров - молодые люди. Да и в зале в этот день молодежи было очень много. Все конкурсные программы вызывали у зрителей неподдельный интерес и никого не оставляли равнодушным. Актеры создавали яркие, запоминающиеся образы, и было видно, что играют они с удовольствием, с азартом. А если на сцене молодежь и зал переполнен - значит агитбригады снова в моде, снова востребованы.

Подготовила Саша ИВАНОВА

10

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость