19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Труба зовет

Чего только нет в Тверском государственном университете: волейбольные команды, команда КВН, в «Брейн ринг» ребята играют

Чего только нет в Тверском государственном университете: волейбольные команды, команда КВН, в «Брейн ринг» ребята играют.

– Но для полного счастья нам не хватает студенческого духового оркестра «по американской модели», – утверждает Вячеслав Николаевич Говор, сотрудник кафедры музыкального образования ТГУ.

Вячеслав Николаевич личность титулованная, достаточно сказать, что он автор нескольких работ по усовершенствованию метода игры на духовом инструменте, в разное время солист многих оркестров нашей страны:

– Начну издалека. Человек стремится быть стильным – отсюда дань моде в одежде, поведении, выборе профессии, увлечении, однако стиль – это не только внешний лоск, это внутренний стержень личности, состоящий из многих факторов, один из которых – культура, в том числе музыкальная. Наша идея проста – сделать музыку «престижной», привлечь в нее молодежь.

– Духовой оркестр «по американской модели». Что это значит?

– Условно духовая школа подразделяется на «русскую» и «западную». Не умаляя заслуг ни той, ни другой, можно, однако, заметить, что в «русской» активно используется сила легких – чем сильнее дуешь, тем лучше звук. В западной школе этого прижима нет – звук идет свободно и легко, что мы и берем на вооружение.

– Сейчас в нашей стране идет процесс «озападнивания». Американская поп-музыка, называемая «попсой», пища, духовные ценности. Не боитесь, что вас обвинят в посягательстве на русские традиции?

– Обидно, что на первый план сейчас вылезла эта «белиберда», загородив действительные достижения американской культуры. Ведь откуда пошел стиль «кантри»? Или почему люди слушают «Роллинг стоунс»? Когда в Москву приезжал тромбонист Джеймс Моррисон и давал мастер-классы, он играл одновременно на трубе и тромбоне две разные партии – разве это не мастерство?

– А еще вы предлагаете освоение инструмента с оздоровительным эффектом. Что бы это значило?

– У профессиональных духовиков есть и профессиональные заболевания дыхательного аппарата. В методе, который я использую, есть специальные дыхательные упражнения, которые помогают избежать болезни. Плюс метода еще и в легкости обучения.

– Значит, меньше уходит времени на освоение инструмента?

– Нет. Обучение в обеих школах рассчитано на пять лет, однако результаты на выходе различны – в «западной» наблюдается, скажем так, более гармоничное звучание. По сути, наш метод алгоритм постепенного перехода от дыхательных упражнений и упражнений для губ к освоению инструмента.

– Вы приехали в Тверь из Санкт-Петербурга. Покинули столицу, чтобы здесь начать новое дело.

– Метод, разработанный мной, возник не на пустом месте, в нем есть элементы систем Томсона, Симпсона, чем пользуются многие питерские духовые школы. В Твери же очень благоприятная почва для взращивания тверской духовой школы. Первый раз я приехал в Тверь в 1990 году на семинар педагогов-новаторов. Познакомился с тверскими музыкантами. Я слежу за их ростом – сейчас духовая школа Твери на подъеме. Кстати, это не первый мой опыт общения с тверскими ребятами. Прошлым летом мы за 10 дней создали ансамбль «Тверские фанфары», который выступал на Дне города.

– Чтобы начать новое дело, нужны единомышленники. У вас есть последователи?

– Безусловно. Среди них, например, Инна Берестенко – скрипач, но вот уже год играет она на валторне в оркестре, пользуясь моим методом. Ее мужу, Саше Эунапу сложней «переучивать» себя – у него за плечами 20 лет игры в оркестре.

– Сколько ребят занимается сейчас с вами?

– Около 10 человек, но надеюсь, со временем будет больше. Занимаемся мы два раза в неделю. Желающим заниматься музыкальное образование не обязательно.

– Что в занятиях у вас на первом месте?

– Импровизация. Каждый изображают на флейте или фоно какое-нибудь животное, а другие должны его назвать. А еще у меня есть правило: никогда не подсказывать ребятам, где их ошибки, пусть сами поймут и исправят. ведь ошибки – семена творческого роста.

Когда я разговаривала с ребятами, спросила, какой преподаватель Вячеслав Николаевич – требовательный, или наоборот, лояльный – и услышала в ответ:

– Он не преподаватель, он педагог. Разница в том, что преподаватель только дает знания, а педагог еще и воспитывает. Воспитывает гармонии в музыке и жизни.

Наталья БАБИНА

67

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость