22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тыква как гарантия будущего

Характерной чертой культурной жизни России последних лет стало появление множества творческих союзов, объединяющих художников, дизайнеров, архитекторов, писателей

Характерной чертой культурной жизни России последних лет стало появление множества творческих союзов, объединяющих художников, дизайнеров, архитекторов, писателей. Например, организаций, в которые входят труженики пера, в настоящее время более тридцати. Одна из них – Тверское отделение Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ), рожденное два года назад как «коллега» областного отделения Союза писателей РФ в поиске талантливых литераторов, их поддержке, а также в активизации литературной жизни региона.

Сам РСПЛ был создан в 1990 году, сегодня он имеет 63 региональных отделения, членами которых являются более 800 литераторов. Среди них – Виктор Шендерович, Александр Дольский, Игорь Иртеньев, Борис Гребенщиков и многие другие знаменитости. Тверское отделение Союза возглавляет поэтесса Марина Батасова, которая, вступив в РСПЛ три года назад, и решила создать в Твери его отделение. Новая организация родилась в ноябре 2000 года – накануне Хэллуина. Символ этого праздника – тыква – стал и эмблемой Тверского отделения.

– Марина, насколько известно, отделение начиналось с тебя и еще двух его членов. А каков ваш сегодняшний день?

– В настоящее время членские билеты выданы девяти авторам, которые представляют совершенно разные виды литературного творчества – поэзию, прозу, критику. Среди них такие известные люди, как журналист ИТАР-ТАСС Александр Харченко и профессор ТвГУ Михаил Строганов. Есть у нас и своя поэтическая газета «Рифма», которую издает Игорь Васильев. Кстати, недавно Игорь победил на Всероссийском литературном конкурсе, и в качестве приза Правительство России выделило ему деньги на издание своей книги. В ближайшее время выйдут также сборники Саши Клюшиной и Александра Сорочана. Конечно, мы устраиваем литературные вечера. А с недавнего времени начали активно сотрудничать с филфаком ТвГУ и теперь имеем возможность проводить различные мероприятия со студентами и для студентов. Если получится, то к Новому году увидит свет наш коллективный проект – «Тверские сказки».

– Чем вызван интерес к этому жанру?

– Когда люди общаются не только на бытовом, но и на творческом уровне, это провоцирует само творчество. Так получилось и со сказками. Игорь Васильев написал Доре Кругловой палиндром: «Дора налево повела народ». Свой ответ Васильеву она написала в виде сказки, которая и остальных вдохновила на их сочинение. В результате сказок собралось достаточно много, что и породило такой проект.

– Судя по названию союза, его члены как «профессиональные литераторы» должны заниматься только литературным трудом…

– Они могут заниматься чем угодно, но при этом их творчество должно быть профессиональным. Может быть, «профессионализм» в названии – это некоторое пижонство. А может, напротив, – высокая планка, которую литератор должен преодолеть в своем творчестве. Хотя критерии, по которым принимают в союз, не слишком жесткие. Главное – чтобы человек осознавал, что отныне он будет садиться за письменный стол регулярно. Кстати, и наличие выпущенных книг не является обязательным условием, достаточно публикаций в периодической печати. Однако все это не означает, что в союз открыт путь графоманам.

– Как бы ты оценила сегодняшнюю литературную Тверь?

– У нас очень много отличных поэтов и очень мало хороших прозаиков. Но последнее, по-моему, беда не одного нашего региона. Мне кажется, мы переживаем сейчас некий период ожидания. Но предпосылки для всплеска отличной тверской прозы есть.

– Как складываются отношения членов союза с литературными критиками?

– Тут мы исходим из того, что любое слово о поэте или писателе в прессе означает достижение им уровня, заставляющего обратить на его творения внимание критики. Обижаются на отрицательные отзывы, думаю, лишь не уверенные в себе или чересчур амбициозные. Когда ты сам чувствуешь, что делаешь что-то настоящее, стоящее, то и на критические статьи смотришь по-другому. По большому счету, и писатели, и критики заинтересованы в одном – чтобы литература была интересной, профессиональной.

– Марина, каковы основные итоги работы Тверского отделения РСПЛ за два года?

– Я уже говорила о победе Игоря Васильева в очень престижном конкурсе. Кроме того, Александр Харченко за свой роман «Чеченский блюз» получил премию Союза журналистов России. Еще один из итогов, которые радуют, – сегодняшнее членство в Союзе уже упомянутого профессора Михаила Строганова. Но все-таки, мне кажется, главное – это само появление в Твери нашего отделения. Сравнительно короткого периода его деятельности стало достаточно для обнаружения очень многих авторов с большим творческим потенциалом, которые явно нуждались в таком творческом союзе. Во всяком случае мы уже убедились в том, что наша эмблема полностью соответствует самой организации: тыква-то и хранится долго, и очень полезна.

Беседовал Евгений ПЕТРЕНКО

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию