19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пуд проблем на седую голову

Ветераны «Юности» - отряд внушительный и неплохо организованный. 680 фронтовиков да еще полторы тысячи пенсионеров! Эта «молодежь» боевой закалки, конечно, не имеет и дисциплина у нее не на высоте, зато сил куда как поболее

Ветераны «Юности» - отряд внушительный и неплохо организованный. 680 фронтовиков да еще полторы тысячи пенсионеров! Эта «молодежь» боевой закалки, конечно, не имеет и дисциплина у нее не на высоте, зато сил куда как поболее. На встречу в выездной общественной приемной нашей газеты собрались и те, и другие. Порой спорили, какую проблему микрорайона следует решать приоритетно. Но неизменно соглашались, что все они по-своему актуальны.

Бабушки без адреса

Спасибо школе № 15, гостеприимно распахнувшей двери своего актового зала, иначе пришлось бы нам беседовать под открытым небом. Своего угла у ветеранов «Юности» нет. Раньше дважды в неделю они могли собираться в красном уголке жилуправления № 19, но его переоборудовали под мастерские. Председатель совета ветеранов микрорайона Лидия Дмитриевна рассказывает, что обещали ей подсобку в одной муниципальной многоэтажке под красный уголок выделить. А потом начальство ЖЭУ передумало и отдало эту комнатку своим рабочим - для отдыха. Ну, отдыхали они, в общем, с таким энтузиазмом, что подъезд ходил ходуном. И тогда подсобку заперли - ни нашим, ни вашим! Ветераны очень переживают: неужели нельзя найти хоть какую комнатенку? Людям необходимо общение, особенно в таком возрасте! А самое обидное, что раньше совет занимался организацией взаимопомощи: собирал и раздавал одежду, даже детские игрушки и книжки. Народ в «Юности», в основном, небогатый, и многие дорожили возможностью получить здесь пусть и неновые, но добротные вещи. Теперь их просто негде складывать. Знаете, а ведь ветеранское бездомье лишило не только нуждающиеся семьи практической поддержки. Разрушается традиция добрососедства, взаимовыручки, которую пережившие военное лихолетье старики бережно выпестовали. Может, городские власти все же вмешаются и помогут ветеранам «Юности» найти пристанище? Эта проблема встает особенно остро, поскольку из своего микрорайона они выбираются редко - это и сложно, и дорого.

Крутые маршруты

- У кого есть силы, ходят пешком, - мрачно говорят старики. - Но, скажите, много ли сил осталось у наших фронтовиков? Самый бодрый дохромает разве что до вагонзавода, но и таких уже немного! В поликлинику нужно с пересадкой добираться, в собес, в Пенсионный фонд - тоже. Об аптеках - разговор отдельный и невеселый. Трамваев, троллейбусов ждать приходится долго. Часты аварии, когда электротранспортом не уедешь, а в автобусе, в «маршрутке» нужно платить наличными. С одной пересадкой - это 24 рубля за проезд туда и обратно. На пенсию разве наездишься! А если две пересадки сделать придется? Ведь бывает же и такое! Тяжко ветеранам приходится в час пик - в схватке за место на подножке они вынуждены уступать молодым соперникам. А ведь многие водят в детский сад, в школу внуков и правнуков, и как ни трудно, а добираться все равно нужно.

В дачный сезон транспортная проблема приобретает особую остроту, и на это просил обратить внимание заместитель председателя Заволжского совета ветеранов Михаил Иванович Топорков, также пришедший на эту встречу. Многие ветераны «Юности» в свое время построили дачи в Александровке и поблизости; теперь им впору их бросать - чтобы добраться до дачного поселка, нужно заплатить 12 рублей в один конец. В таком же положении оказались практически все городские старики, а последствия будут вполне предсказуемы и печальны не только для них. Дедушки и бабушки останутся без дачных запасов, что окончательно подорвет их скудные бюджеты, но пострадают и их молодые сограждане, потому что рынок немедленно взвинтит цены на сельхозпродукты.

Перелетные дворники

- В «Юности» местами ходить пешком просто страшно: грязь, ямы, рытвины да колдобины, - возмущается местная жительница Регина Николаевна. А Надежда Павловна Трофимова чуть не плачет, вспоминая, что творилось зимой на улице Фрунзе - старому человеку, женщине с коляской здесь было просто не пройти! И куда только зимой деваются дворники? Улетают в теплые края, как перелетные птицы? Неужели и в этом году снег не будут убирать, а обледеневшие улицы не посыплют песочком? В разговор вступает бабушка с улицы Артюхиной; там, увы, тоже не лучше! И скоро уже старики возмущаются хором: когда, наконец, отремонтируют дороги по-настоящему, чтобы через год не переделывать? Когда начнут нормально убирать мусор, а то бомжи в контейнерах копаются, разрывают пакеты, разбрасывая вокруг отходы, а дворники никогда не подметут. Уже сейчас на это смотреть тошно, а в июльскую жару еще и вонь поднимется! Кто-то должен убирать это безобразие? А в дождь по улицам реки текут и вода стоит в лужах, пока сама не испарится - стока нет, ливневая канализация практически отсутствует. В такую погоду, если мимо машина пронесется, так с ног до головы обдаст грязным душем…

Сегодня вся надежда ветеранов - на главу города. Им очень нравится, как энергично он взялся за благоустройство Твери, только скорее бы до «Юности» дошла очередь!

«Исправленному верить»

Эти слова на «бесплатных» рецептах по нескольку раз встречаются. Рецепт всего 12 дней действителен, а потом, если не реализован, его продлевать надо. А для этого нужно вновь в поликлинику выбраться. И так - раз за разом, потому что приобрести нужное лекарство очень сложно. В самой «Юности» две аптеки, но в утвержденный список аптек, куда можно обращаться с этими рецептами, они не входят. Аптека № 144 и аптека в поликлинике № 7 эти рецепты принимают, но до них уже пешком не дойдешь. К тому же старики оттуда нередко возвращаются с пустыми руками - снабжение неважное, приходится ездить по городу, искать. И порой тратить на дорогу не меньше, чем пришлось бы заплатить за лекарство! Валентина Сергеевна трижды продлевала рецепт на но-шпу, Лидия Дмитриевна - на актовегин, который 800 рублей стоит. Эти препараты им остро необходимы! Но по льготным рецептам их нет, а за деньги - пожалуйста, хоть в той же «Юности». Тоже знакомо, не правда ли? И ветераны из других районов с этой бедой сталкиваются, к сожалению и стыду нашему. Вот только из «Юности» или с Соминки отправляться в поход по городским аптекам потруднее, чем со Смоленского переулка или улицы Радищева…

От выборов до выборов

К депутату Жгутову высказывалось немало претензий, но раз его вновь в Думу избрали, значит, люди ему доверяют, хотя и не все в его работе их устраивает. Может, Александру Владимировичу со своими избирателями чаще встречаться, разъяснять свою позицию, аргументировать свое мнение? Кстати, мы охотно подскажем ему еще один адрес приложения сил - много жалоб на работу местной почты. После того, как половину площадей сдали в аренду, стало очень тесно, к тому же работает лишь один оператор, а потому - бесконечные очереди.

Разумеется, на встрече речь шла и о личных проблемах ветеранов «Юности». Мы постараемся им помочь, но сегодня рассказали о том, что волнует большинство жителей этого микрорайона.

В общественной приемной дежурила

Лидия ГАДЖИЕВА

3

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость