21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Два мира в одном районе

В «Первомайском» есть любая живность, от коровы до попугая

В «Первомайском» есть любая живность, от коровы до попугая.

Когда походишь по микрорайону и пообщаешься с жителями, создается впечатление, что он разделен на два мира, у каждого из которых - свои проблемы. В так называемом «старом» «Первомайском» можно встретить пасущихся коров, которых добросовестно охраняет умная рыжая Жучка, а коровы по-собачьи ластятся к хозяевам и целуют их. Из жилья здесь - частный сектор и двухэтажные деревянные дома. А беспокоит обитателей «старой» «Первомайки» в основном то, что вокруг мусорных контейнеров грязно, что зимой дороги не чистят от снега (здесь почему-то практически нет дворников) и что двухэтажные дома не ремонтируют, хотя деньги за капитальный ремонт, по словам жителей, собирают с завидной регулярностью. Последнее объясняется просто: эти дома власти вроде бы собираются сносить, поэтому ремонтировать постройки сейчас глупо. Правда, когда именно местные жители получат жилье взамен своего нынешнего и где их поселят, еще неизвестно.

Что же касается обитателей «нового» «Первомайского», живущих в панельных пятиэтажках и в высотках, у них беды другие. Иногда маловат напор холодной воды на верхних этажах, так что вода течет из крана тонюсенькой струйкой. Домоуправление жильцы хвалят, спасибо, говорят, что ремонт в подъездах сделало. А вот рощу «Первомайскую» молодежь загадила, выпивает там, колобродит, мусор за собой не убирает. Территория рощи совсем не облагорожена, нет даже элементарных лавочек. Да и некоторые собачники вконец распустились: своих питомцев без поводка выгуливают, а те на прохожих нападают. Правда, мы в микрорайоне ни одну недисциплинированную собаку не встретили. Зато встретили кого бы вы думали? Красивого зеленого попугая. Его выгуливал в роще хозяин, Юрий Васильевич, а попугай с достоинством восседал на гладко оструганной палке, которую тот нес в руке. На вопрос: «Как зовут вашу прелестную птицу?» - хозяин ответил: «Раньше Ромой звали, а теперь - Романом Андреевичем». Выяснилось, что Юрий Васильевич привез попугая с Кубы, где когда-то работал пару лет, и сейчас Роману Андреевичу уже исполнилось, не поверите, двадцать четыре года. Попугай ежедневно просит хозяина выносить его в рощу, на природу даже в холодную погоду, а когда хорошее настроение, Роман Андреевич на прогулке любит напевать песенку «С голубого ручейка начинается река». Он уже стал настоящей достопримечательностью «Первомайского».

Несмотря ни на какие беды и проблемы, невооруженным глазом видно, что жители очень любят свою малую родину. Дворников нет - сами около домов убираются, у подъездов настоящие цветники разводят, говорят с гордостью: «У нас самый чистый в Твери воздух!» И уезжать отсюда большинство не хочет - зачем менять лес и чистую речку на загазованные улицы центра? Одного желают: чтобы власти помогли территорию обустроить, в роще все сделать красиво. Тогда и жить станет чуть-чуть радостнее…

Мария ЛАРИЧЕВА

21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость