22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Окно в криминал

Это окно на первом этаже одного из домов по улице Строителей давно знакомо многим первомайцам. Перевернутая вниз форточкой рама, рядом вывешена тряпочка - условный знак, что «товар» имеется

Это окно на первом этаже одного из домов по улице Строителей давно знакомо многим первомайцам. Перевернутая вниз форточкой рама, рядом вывешена тряпочка - условный знак, что «товар» имеется. Интересно, знает ли об этом местный участковый? Ведь известно, что именно из таких окон часто сбывают наркотики или самогон. Но, видимо, приостановить незаконную торговлю бывает сложно.

Местные жители сами признаются: «У нас половина гонит зелье, половина пьет». Честно говоря, в это трудно поверить, когда идешь по ухоженным дворам «Первомайского». И все-таки к тому окну протоптаны довольно широкие народные тропы. Притаившись в кустах, я понаблюдал, как и чем здесь торгуют.

Вот идет мужчина уже в изрядном подпитии. Почему-то все время оглядывается. Прогулочным пошатывающимся шагом сворачивает на знакомую тропинку. Стучит в окно и достает из куртки пустую бутылку, а из кармана - деньги. Открывается форточка, чья-то рука берет купюры и тару. Через минуту мужику просовывают бутылку, наполненную желтоватой жидкостью. На лице покупателя проявляется неописуемая радость, и он идет мне навстречу. Все-таки заметил, как я фотографировал: «Ловишь их, что ли?»

Мужчина рассказал, что пол-литра стоит всего 24 рубля. Плюс своя тара. Как зовут «благодетелей», не знает: наливают, и ладно. Вроде бы пока ни разу не отравился. По словам других любителей, желтую горючку неизвестного происхождения гонят не в этой квартире. Пойло привозят на машине, а потом у окна появляется пригласительная тряпка-вывеска.

Говорят, хорошо живется самогонщикам и местным алкоголикам во время любых выборов, когда кандидаты на всевозможные уровни власти под благовидным и формально законным предлогом раздают населению деньги. Запах перегара от нанятых «агитаторов» еще долго остается в подъездах окрестных домов вместе с некоторыми «агитационными материалами»…

Во время недавнего ночного рейда с группой задержания отдельного батальона милиции Управления вневедомственной охраны мы видели, как отдыхают первомайцы после рабочего дня. На берегу Тьмаки жарят шашлык,запивая его горячительными напитками. Под парами алкоголя молодежь тусуется у игровых автоматов, что рядом с почтой. В Первомайской роще экипаж ОБМ УВО обнаружил пьяную компанию на автомобиле. За полчаса до этого их остановили сотрудники ГИБДД, выписали протокол и велели поставить машину в гараж. Но до пристанища красная «пятерка» не доехала. Желая продолжить развлечения, молодцы погнали в рощу, по пути повредив забор местного автокооператива. К счастью, гонщиков остановил прокол колеса.

В криминогенном отношении «Первомайский» - относительно спокойный микрорайон. По словам начальника Пролетарского РОВД Николая Осипова, здесь чаще совершаются преступления имущественного характера: квартирные кражи и грабежи. Думается, что легкодоступный и дешевый самогон подстегивает местных воришек к нарушению закона. Может быть, кто-то из них «отоваривается» и в том окне.

Роман СЕРГЕЕВ

17

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость