30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Порядок на семи ветрах

«Первомайский» - один из самых чистых микрорайонов Твери. О том, какими усилиями поддерживается порядок, нам рассказала Алла Виноградова, председатель домового совета дома №10, что на Пролетарской набережной

«Первомайский» - один из самых чистых микрорайонов Твери. О том, какими усилиями поддерживается порядок, нам рассказала Алла ВИНОГРАДОВА, председатель домового совета дома №10, что на Пролетарской набережной.

- В плане благоустройства микрорайон сейчас на подъеме, - говорит Алла Ивановна. - Большинство проблем нам удается решить благодаря большой работе актива ТОС при поддержке администрации Пролетарского района и депутата Законодательного собрания Лилии Корниенко. Например, в микрорайоне хорошо оборудованы детские площадки, на некоторых установлены теннисные столы. Сюда приезжают играть ребятишки даже из Мигалова и Мамулина.

И все-таки сложности возникают. По словам Аллы Ивановны, у «первомайцев» есть претензии к работе спецавтохозяйства по уборке города:

- Мы считаем, что САХ не отрабатывает свои деньги. Обслуживание безобразное, несмотря на достаточно высокие тарифы. Мы платим за вывоз мусора по количеству установленных контейнеров, но некоторые из них работники САХа часто «пропускают». Наш микрорайон расположен на семи ветрах, поэтому оставшийся мусор разлетается по улицам и детским площадкам. Мы стараемся следить за уборкой, и каждый случай невывоза фиксируем в протоколе. Естественно, за невыполненную работу САХ денег не получит.

В это время как раз и подъехал мусоровоз. Опрокинул в кузов контейнеры. При этом часть мусора вывалилась на дорогу. По правилам (и договору) его должны подобрать саховцы. Но в «Первомайском» этого обычно не бывает. Заслышав рев мусоровоза, на улицу выходят дворники и убираются за уборщиками. В этот раз, увидев Аллу Ивановну, водитель нагнулся и поднял несколько бумажек, при этом так и оставив на дороге грязные пакеты. «От САХа на 70 процентов зависит чистота города. При таком отношении к своей работе о каком благоустройстве можно говорить? Волей-неволей задумаешься о другом подрядчике», - возмущается председатель домового совета.

Жители «Первомайского» хотят добиться и качественной работы «Водоканала».

- После разрытий, которые проводит «Водоканал», у нас остаются искореженные дороги, испорченные газоны. Но ведь в тарифе за водоснабжение заложены и средства на восстановление дорожного покрытия после ремонтных работ. Почему-то «Водоканал» уклоняется от этой обязанности, - говорит Алла Ивановна. - При этом он исправно требует деньги и за ту часть своего хозяйства, которую должен содержать сам. Речь идет вот о чем. При аварии сетей на подходе к дому отключить воду должны работники «Водоканала». Но часто оказывается, что колодцы в этот момент затоплены. Так вот, за вызов специалистов, эксплуатацию трактора с насосом, откачку воды, закрытие-открытие задвижки деньги выкладывают жильцы. В калькуляцию этих услуг входят и обеспечение 20-процентной рентабельности, и премиальные выплаты работникам, и надбавка за стесненные условия труда, и многое другое - всего на 2,5 тысячи рублей. Спрашивается: почему мы должны платить за то, что «Водоканал» не содержит свою собственность в должном порядке? Ведь по договору эта организация должна обеспечивать бесперебойную подачу воды. К тому же столь высокий тариф установлен лишь распоряжением руководства «Водоканала» и не утвержден городской Думой. Добавлю к претензиям и плохое качество очистки воды: при замене в старых трубах обнаруживают слой песка.

Перезимовали первомайцы неплохо, за исключением жильцов трех домов по улице Строителей. Здесь установлена так называемая «киевская» система теплоснабжения, рассчитанная на более теплый климат. Не жарко было и тем, кто живет в угловых квартирах. Прошлой зимой люди мерзли и надеялись, что при возведении «Первомайского-2» построят локальную котельную. Пока она существует только в планах городского руководства.

Недавно на территории микрорайона начала решаться еще одна проблема. Долгое время здесь не было ни одного храма. Покаяться и подумать о вечном «первомайцам» было негде. Только тоталитарные секты проявляли интерес к мировоззрению жителей, уделяя значительное внимание молодежи. «Посмотреть на купола храма Арсения Тверского можно будет осенью, - заверила Алла Ивановна, которая входит в состав попечительского совета. - А по воскресеньям у будущих стен уже проводятся богослужения».

Роман СМАЗНОВ

1

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию