23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Город-сад: вчера, сегодня, завтра

Деревянные двухэтажные дома с геранью на окнах и палисадниками, стоящие в окружении могучих сосен и белоснежных цветущих вишен. Во дворах веревки с развешанным бельем, каких уже не увидишь в центре, сарайчики, самодельные душевые кабины из поднятых на столбы бочек, столики с лавочками для любителей забить «козла», песочницы, ухоженные клумбы с незатейливыми цветами

Деревянные двухэтажные дома с геранью на окнах и палисадниками, стоящие в окружении могучих сосен и белоснежных цветущих вишен. Во дворах веревки с развешанным бельем, каких уже не увидишь в центре, сарайчики, самодельные душевые кабины из поднятых на столбы бочек, столики с лавочками для любителей забить «козла», песочницы, ухоженные клумбы с незатейливыми цветами. Тишина, покой и свежий воздух деревни всего в десятке троллейбусных остановок от центра города. Это поселок «Первомайский», точнее, старый «Первомайский», который тихо живет рядом с каменным, новым «Первомайским», и мечтает только об одном - чтобы его никто не тронул, дал тихо дожить до своей естественной кончины.

Сейчас трудно поверить, но всего восемьдесят лет назад не существовало никакого «Первомайского» - ни нового, ни старого. На его месте шумела сосновая Желтикова роща, больше похожая на лес и своими тенистыми кущами обнимающая изгибы веселой речки Тьмаки. Дальше нынешней Пролетарки города вообще не было, здесь начинались предместья - пригородные деревни и монастыри, которые в то время были богатыми и процветающими. Вот и окрестности современного «Первомайского» были примечательны расположенным поблизости Успенским Желтиковым монастырем. Он был основан в конце ХIV века, даже есть точная дата - 1394 год. Считается, что некоторое время, до постройки в Твери путевого дворца он исполнял функцию дорожного приюта российских царей, следовавших из Москвы в свои северные угодья. Почти за семивековую историю своего существования монастырь трижды перестраивался, с каждым разом становясь все богаче и краше. В советское время ему почему-то не нашли применения, как многим другим культовым сооружениям, не превратили в склад, клуб или тюрьму, и он был разрушен. До наших дней от всего огромного комплекса зданий уцелели, да и то в руинированном виде, лишь два строения - двухэтажный братский монашеский корпус да фрагмент надвратной колокольни в виде арки. Восстанавливать Желтиков монастырь никто не собирается, и, похоже, дни его сочтены.

Интересная история и у старого «Первомайского» поселка. Он появился в 20-е годы прошлого века и сейчас выглядит провинциально и устарело. Но только выглядит, потому что большинство его обитателей говорят только о том, как хорошо в нем жить и что не дай бог куда-то переехать. Это свидетельство точности замысла создателей поселка и тщательности его воплощения. Ведь поселок возник не сам по себе, а в результате реализации градостроительных идей своего времени. Старый «Первомайский» - это тот самый город-сад, опоэтизированный Маяковским: «Через четыре года здесь будет город-сад». «Первомайский» и был построен примерно в такие сроки. В 1922 году в Москве родилось общество городов-садов, целью которого провозгласили введение малоэтажного кооперативного строительства. Спустя два года правительство Страны Советов принимает постановление о безвозмездном выделении кооператорам земель и помогает им материально. В 1928 году первые новоселы въезжают в дома, построенные вдоль левого берега Тьмаки. Будущий первомайский поселок получил название «Красный текстильщик».

Его архитектор - известный градостроитель своего времени А. Иваницкий - в 1925-1927 гг. разработал генеральный план застройки Твери, по которому периферия города должна была застраиваться жилыми районами, схожими с «Красным текстильщиком». В то время зодчие считали своей задачей не просто вычертить проекты зданий, а создать новую среду обитания, в которой человеку новой и, как тогда казалось, свободной страны было бы комфортно жить, работать, отдыхать, развиваться как личности. Идеалом рабочего поселения ХХ века считали города-сады - поселки, застроенные малоэтажными домами, с зелеными зонами отдыха, стадионами, клубами, школами. Генплан Иваницкого так и не был утвержден, хотя считается, что при застройке города длительное время архитекторы ориентировались именно на его задумки. Возможно, одной из причин, по которой план Иваницкого не был принят, стало его трепетное отношение к культовым сооружениям. Архитектор не уничтожил ни один храм, ни одну церковь. Желтиков монастырь, в частности, он предлагал превратить в музей. Ответом власти было безжалостное истребление красивейшего сооружения.

Города-сады, придуманные Иваницким, тяготели к промышленным предприятиям. Вот и «Красный текстильщик» вырос в пределах пешей доступности от Морозовских мануфактур. Наверное, это были первые в Твери кооперативные жилые дома. Главную улицу поселка так и назвали - Кооперативная. Потом она стала улицей Бориса Полевого - по имени знаменитого своего жильца. В «Первомайском» до сих пор встречаются люди, помнящие, как начинался «Первомайский». Одна из них - Клавдия Александровна Петрова. В 1928 году, когда ее семья въехала в дом на улице Ткача, ей было пять лет. Несмотря почти на восемь десятков лет, прошедших с той поры, она хорошо помнит, как отец вместе с другими фабричными рабочими по выходным помогал строителям ускорять новоселье. В «Первомайском» прошла вся жизнь Клавдии Александровны, за исключением четырех лет войны. В семидесятые годы в поселок пришли городские удобства - центральное отопление, холодное водоснабжение. Горячей воды здесь никогда не было. «Первомайцы» до сих пор ходят в баню и все равно считают свой район самым лучшим для жизни, потому что он тихий, зеленый и спокойный. И, как в деревне, все всех знают. Особенно хорошо здесь растить детей - выкатил коляску с малышом во двор, поручил заботам бабушек или доминошников и занимайся домашними делами.

По проекту Иваницкого, предполагалось возвести тысячу таких деревянных кооперативных домов. Кстати, они считаются ценными образцами деревянного модерна, сочетающего народные традиции. Особенно интересны дома по нечетной стороне улицы Строителей - за вынесенную на стык двух корпусов лестницу. Но в действительности построили всего несколько десятков домов. До войны, видимо, не успели, а после войны «Первомайский» стал развиваться уже в эпоху крупнопанельного домостроения. Так появился новый «Первомайский», который перенял многие лучшие черты старого. Например, здесь также высаживают цветы возле подъездов и любовно красят лавочки. С озеленением помогли строители, во время массовой застройки микрорайона они сумели спасти часть сосен, и в благодарность лесные красавцы насыщают воздух целебными фитонцидами.

В последние годы на старый «Первомайский» наступает город. На окраине начато строительство многоэтажных домов. Под место для стройплощадки уже снесен дом № 2, пивная - своего рода достопримечательность… Обитатели старого поселка понимают неизбежность перемен, их дома давно обветшали, их не ремонтируют. И все же каждый «первомаец» надеется, что на его век хватит жизни города-сада, любимого и неповторимого.

Марина ШАНДАРОВА

36

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость