27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

У нашей рощи больные легкие

Горожане других микрорайонов завидуют «Первомайскому», что у него есть такая великолепная сосновая роща по-над берегом Тьмаки. Приволье старикам, детям и спортсменам: вынырнул из своей девятиэтажки - и, пожалуйста, сень дерев, потаенные тропинки, гуляй, сколько душа запросит

Горожане других микрорайонов завидуют «Первомайскому», что у него есть такая великолепная сосновая роща по-над берегом Тьмаки. Приволье старикам, детям и спортсменам: вынырнул из своей девятиэтажки - и, пожалуйста, сень дерев, потаенные тропинки, гуляй, сколько душа запросит.

Памятником природы, то есть особо охраняемой территорией, Первомайская роща объявлена в 1982 году. Но этот статус мало что ей дал. Между тем по-своему уникальный зеленый массив Твери, действительно, заслуживает, чтобы им восхищаться. Рощу никто не сажал, она естественного происхождения. Площадь - около 50 гектаров. Еще со времен основания Успенского Желтикова монастыря в этом районе близ древнего города на песчаных почвах росли мощные сосны. Сейчас качаются на ветру их прапрасестры. Средний возраст хвойных исполинов - 70-80 лет. Это настоящие «легкие» микрорайона, правда, на сегодняшний день серьезно больные.

Стоит пойти по любой из тропинок в глубь рощи - и сразу заметны масштабы бедствия. Очень много сухостоя и ослабленных деревьев. Ожогами смотрятся кострища, кругом мусор. Отсутствуют скамейки и урны. Вплотную к зеленой зоне примыкает старое кладбище областного центра, где первые захоронения датированы 1942 годом, а последние - 60-ми годами прошлого столетия. Это и вовсе запущенный уголок. Многие могилы давно уже никто не посещает. Дряхлые деревья валятся прямо на памятники и так истлевают. В рост человека трава и кустарник.

Не забуду разговор с одним городским экологом, произошедший год назад.

- Первомайская роща - жемчужина города, - сказал он. - Вот если бы можно было снести кладбище, очистить все, подсадить новые деревья - какой бы это был парк!

Но сегодня о сносе кладбища речи даже не заходит. По историческим меркам прошло совсем немного времени. Еще живы многие родственники усопших. Да и как показывает опыт, ходить по бывшим могилам, даже если их сровняли с землей, и через годы будет невесело, тем более, кататься на карусели. Значит, выход один: привести кладбище в порядок, чтобы не было стыдно всякому, кто сюда заходит. Сколько известных, добропорядочных людей здесь захоронено! В послевоенные годы фронтовики тихо умирали от своих ран - они лежат тут, на Первомайке. В запустении находятся могилы разбившихся в авиакатастрофах военных летчиков. На этом кладбище писалась своя история города, вычеркнуть ее, забыть мы не вправе.

Мертвый город «обнимает» рощу с одной стороны, с другой - к ней вплотную подступают живые. У градостроителей велик соблазн залезть на зеленую территорию. Втиснуть в микрорайон еще один дом окнами на природу. Вбитые в землю сваи подступают уже к основной прогулочной дорожке. Правда, стоят они уже так несколько лет. Здесь же произошла и другая напасть: канализационными стоками вдруг заболотилась обширная территория. Та самая, где хорошо игралось в мяч.

Так кто же должен привести рощу в порядок, позаботиться о ней? Удивительное дело: когда три года назад экологи проводили среди местного населения опрос, то 70 процентов людей ответили: «Мы сами, живущие здесь». И речь идет не только о единоразовых субботниках и воскресниках, но и о том, чтобы после уборки не мусорить. А это уже вопросы общей человеческой культуры.

Формально за порядком в роще наблюдает МУП «Зеленстрой». Говорят, что здесь даже появляется обходчик. Старожилы микрорайона рассказали, что года три назад делалась «прочистка». Но с тех пор уже много воды утекло. Сегодня этот чудесный уголок природы крайне нуждается в помощи. Казалось бы, молодых рук хватает. Тут регулярно проводят спортивные занятия школьники и студенты. Может, у кого и болит душа за умирающую природу, ну а с другой стороны, куда бросить ту же пластиковую бутылку из-под воды? Ни одной урны…

Татьяна МАРКОВА

8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию