16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Очарованный странник

Дома в большой деревне Парьево особыми размерами и затейливой архитектурой не отличаются. Но сработаны добротно и выглядят аккуратно

Дома в большой деревне Парьево особыми размерами и затейливой архитектурой не отличаются. Но сработаны добротно и выглядят аккуратно.

Особняком стоящее среди древних курганов жилище Дмитрия Николаевича Гарта на фоне других домов выглядит весьма скромно. Но стоит перешагнуть порог самолично спроектированного и собственноручно построенного хозяином дома, диву даешься, как все здесь продумано и предусмотрено под небольшой крышей, от просторных комнат до оранжереи, где практически круглый год зреют на корню помидоры такого цвета, будто они зарделись от удовольствия. А в кладовке на длинных стеллажах в стеклянных банках весь маринованный и соленый огородный урожай. Нашлось место и для мастерской. Оригинальной конструкции лестница, ведущая на мансарду, задумана так, что служит основой и опорой всего дома с окнами на широкое озеро, в гладь которого он смотрится как в зеркало.

А ведь профессионально Дмитрий Николаевич связан отнюдь не со строительством, а с металлом, поскольку по образованию он инженер-литейщик. Он больше 20 лет работал по специальности на металлургическом заводе в городе Череповце. Но по призванию он из тех, в чьих руках любое дело спорится. Задорная присказка, мол, что нам стоит дом построить, применительно к Дмитрию Николаевичу приобретает буквальный смысл.

Подтверждением его многогранного таланта является и большая разнообразная домашняя экспозиция поделок в металле, камне, дереве, бересте, которые демонстрировались на различных выставках, в том числе и райцентре. Литая копия знаменитого Медного всадника – одна из давних, но памятных работ, своеобразный творческий пропуск в производство художественного литья. Решили на заводе проверить, на что способен литейщик с дипломом Ленинградского политехнического института. Сделал экзаменационную копию памятника. Да так, что попросили повторить еще дважды. Одну скульптуру поместили в заводской музей, другую директор завода поставил в своем кабинете, третий экземпляр хранится у автора.

– Вот, с индустриальной высоты до рукоделия докатился, – смеется Дмитрий Николаевич, показывая миниатюрных рыбок, вырезанных из камня-известняка так, что мельчайшие чешуйки впору рассматривать только вооруженным глазом, как и вращающиеся зрачки крохотных рыбьих глаз. А сколько умения и терпения затрачено, чтобы внутри футбольного мяча, немногим больше крупной горошины, выточить еще семь отдельных. Спортивная тематика в поделках умельца отражена деревянными резными фигурками представителей различных видов спорта.

Своему разностороннему искусству Дмитрий Николаевич учит деревенских ребятишек. Одну из комнат местного клуба переоборудовал под класс-мастерскую, где и занимается с ребятами им на радость. К такому творчеству с удовольствием приобщаются и девчонки.

Давняя страсть Дмитрия Николаевича – и путешествия, как он говорит, по земле и по воде. Когда еще дети были школьниками, Дмитрий Николаевич с женой брали своих троих да их друзей, мастерили плоты из камер волейбольных мячей и автомобильных и отправлялись в плавания.

Обычно говорят, мол, если пенсию оформил, одна тебе работа – домино. Но пенсионер Гарт время заслуженного отдыха использовал куда более рационально и, по его же словам, целенаправленно. Иными словами, путешествуя на автомобиле, выбирал место для поселения вдали от общеизвестного далеко не идеальной экологией Череповца. В идеале это место должно было отвечать намеченным критериям: хорошая дорога, богатый лес, чистые вода и воздух. И надо же было такому случиться, что именно в Лесном районе отказал мотор. Разбили палатку для вынужденного ночлега. И, как в песне, поутру проснулись, кругом такая красота, что, по признанию Дмитрия Николаевича, он почувствовал себя очарованным странником, плененным окружающим пейзажем. На этом и кончилось путешествие. Так и появился меж береговых курганов домик Гартов, в котором уже 18 лет длится очарование, которому конца и края не видать.

Николай СУЧКОВ

27

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость