26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь история живет…

В небольшом помещении сельской школы на древней селижаровской земле, где найдены стоянки древнего человека, датированные археологами lV-III тысячелетиями до нашей эры, сосредоточились многие века

В небольшом помещении сельской школы на древней селижаровской земле, где найдены стоянки древнего человека, датированные археологами lV-III тысячелетиями до нашей эры, сосредоточились многие века. Здесь можно проследить эволюцию человечества, здесь навеки осталась память об уже ушедших людях. Коллекции, собранной местным учителем истории Аркадием Николаевичем Курагиным вместе с учениками и другими педагогами, может позавидовать иной областной музей. Недаром же селижаровцы так гордятся краеведческим музеем в деревне с милым названием Дубровка, не зря же это место так манит гостей, искренне удивляющихся находкам дубровских краеведов.

Началось все в далеком 1969 году. Именно тогда в Дубровской основной школе появилась идея создать краеведческий уголок. Изначально предполагалось, что в этом месте будут проводиться уроки истории и географии. Ну а цель «собиратели древностей» перед собой поставили еще более высокую - привлечь к краеведческой работе местное население. Так и случилось: сегодня практически каждый деревенский житель имеет полное право утверждать, что причастен к созданию музея. Сейчас в нем уже собран огромный материал. Это изделия и инструменты людей редких сегодня профессий кузнеца, бондаря, сапожника и шаповала, изготовляющего валенки. Здесь и плетеные работы из лозы и бересты, представлено и ткацкое ремесло, имеется и большая коллекция гончарных изделий, ведь именно ими когда-то славился этот край. В числе экспонатов и очень древние. Вот глиняный подойник и берестяной термос, в очередной раз доказывающий, насколько мудры были наши предки: температура в нем сохранялась до семи часов. Или, например, приспособление для ловли рыбы в темноте с использованием лучины. С этим экспонатом у создателя музея связана любопытная история. Деревенские жители, нашедшие его в одном из старых домов, и понятия не имели, в чем заключается смысл «штучки» с крючками. Аркадий Николаевич Курагин и сам долго голову ломал над этим приспособлением, а потом обратился за помощью к старожилам. Они-то и подсказали, что «штучкой» этой наши предки «лучили» рыбу.

Долго пытались дознаться и до назначения еще одного странного предмета из дерева. Как оказалось, с помощью этого хитрого приспособления снимали сапоги. А старинную церковную книгу из металла школьники нашли в мусоре после уборки старого заброшенного крестьянского дома. Остается только удивляться и восхищаться работой главного вдохновителя музея Аркадия Курагина и его помощников, потому что сейчас фонд своеобразного храма памяти насчитывает более двухсот экспонатов-подлинников. Не забыто и о недавнем прошлом: в музее есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и рассказывающие о самой школе и ее выпускниках.

…Сегодня Аркадий Курагин на пенсии. 48 лет он проработал в Дубровской основной школе, 31 год из них был ее бессменным директором. Теперь самозабвенно любящий свой край Аркадий Николаевич занимается только собственным «детищем» - музеем. За последние годы он вместе с учениками составил этимологический словарь, в который занесены сведения о происхождении названий населенных пунктов Дубровского сельского округа. Бережно хранит этот человек воспоминания местных старожилов, многие из которых уже ушли из жизни. Пришла очередь воссоздания родословных местных семей.

Для всего накопленного материала помещения в одной школе уже мало, и глава района Алексей Титов, поддерживающий благое начинание по сохранности истории родного края, сегодня ведет разговор о создании настоящего районного краеведческого музея. Подыскивается и место для него. Думается, время, когда эта идея претворится в жизнь, уже не за горами. Тем более что замечательная основа для «большого» музея уже есть…

Оксана КУЛАКОВА

6

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость