20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Калитка в коммунальный рай

Представьте себе обычный небольшой российский город с населением этак 20-50 тысяч человек. Но этот город отличается от других населенных пунктов такого же масштаба тем, что его жители не знают горя с местной «коммуналкой»

Ее открывает для малых городов России федеральная программа «Метрополии». Воспользуются ли этим шансом в нашей области?

Представьте себе обычный небольшой российский город с населением этак 20-50 тысяч человек. Но этот город отличается от других населенных пунктов такого же масштаба тем, что его жители не знают горя с местной «коммуналкой». Никаких вам перебоев с теплом в отопительный период, из обоих кранов течет чистая, без всяких ржавых и прочих примесей, вода, причем из горячего крана - нужной температуры. Расход тепла, воды газа и т.д. контролируется счетчиками. Плата за коммунальные услуги совсем необременительна для семейных бюджетов. И водоводы в этом городе не фонтанируют из нелатаных пробоин, и теплотрассы не парят, потому как нет там теплотрасс - у каждого дома своя котельная. А если, паче чаяния, и случается какой-то сбой, горожанам нет нужды обзванивать десяток служб, достаточно сигнала на пульт единого диспетчерского управления ЖКХ - и неполадки устранят в мгновение ока.

Ну как, заинтересовались адресом сего коммунального Эдема? Может статься, ехать в его поисках никуда и не понадобится, потому как в нашем нарисованном несколькими штрихами портрете идеального места жительства вполне могут проступить черты вашего родного Ржева или Вышнего Волочка, Торопца или Кимр. К этому идеалу наши райцентры могут приблизиться, если станут участниками программы Госстроя по реформированию жилищно-коммунального хозяйства под условным названием «Метрополии». Основу инвестиционной части этой многоплановой программы составляют проекты, направленные на комплексную реструктуризацию инфраструктуры ЖКХ небольших российских городов. На основе генерального соглашения о сотрудничестве с Госстроем РФ Международное объединение «Солев» совместно с рядом инжиниринговых фирм к настоящему моменту уже начало реализацию таких проектов в нескольких городах Московской, Владимирской, Саратовской, Калужской областей, а также в Мордовии. По инициативе губернатора соглашение о сотрудничестве заключено между компанией «Солев» и Тверской областью. В соответствии с ним уже в самое ближайшее время предстоит определить, какой тверской город или города войдут в число участников проекта.

О возможных перспективах сотрудничества в рамках программы «Метрополии» шла речь на недавно состоявшейся встрече представителей администраций ряда городов и районов области с президентом Международного объединения «Солев» Львом Вайнбергом. Встреча была организована администрацией области и институтом «Верхневолжье». Суть проекта, как пояснил Лев Вайнберг, состоит в привлечении в ныне далекую от процветания жилищно-коммунальную отрасль внебюджетных финансовых средств, которые будут направлены на техническую модернизацию всей коммунальной инфраструктуры и внедрение прогрессивных организационно-правовых механизмов управления ЖКХ. А в качестве источников погашения займа рассматриваются средства, сэкономленные в результате сокращения себестоимости производства коммунальных услуг. Экономию в свою очередь обеспечит реализация мероприятий программы. Таким образом, финансовая идея проекта основывается на классической идее «перфоманс-контрактинга», отличающегося от обычного кредита, в частности, тем, что основой договора является не срок возврата средств, а сама сумма и строго целевая направленность ее использования. По предварительным расчетам, для финансирования в рамках проекта «коммунального чуда» в городе с 50-тысячным населением требуется порядка 10-15 миллионов долларов.

Понятно, что такие деньги за красивые глаза не даются. Соответствующий контракт будет заключен с городом как гарантом возврата средств. При этом город, претендующий на участие в проекте, должен соответствовать целому ряду критериев, заданных Госстроем и инвестором. Одно из главных требований - уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг уже на сегодня должен составлять не менее 85% от федерального стандарта. Причем до тех пор, пока кредит не будет погашен, в городе не вольны снижать тарифы на оплату коммунальных услуг. И это несмотря на то, что уже первый урожай плодов осуществленной в рамках проекта коммунальной перестройки даст городскому хозяйству, по расчетам специалистов, 30-40-процентную экономию средств, что, согласитесь, очень располагает к пересмотру тарифных ставок. Еще одно непременное условие - все коммунальные фонды города должны входить в муниципальную собственность. Логично: комплексное реформирование отрасли в границах конкретной территории возможно лишь в том случае, когда она находится в руках одного хозяина. И наконец, на участие в проекте могут всерьез претендовать лишь те города, которые самостоятельно либо с помощью региональных центров изыщут средства на финансирование первого этапа его реализации. Речь идет о составлении бизнес-плана модернизации ЖКХ, который будет разрабатываться на основе всестороннего обследования всех составляющих городского коммунального хозяйства. Проводить обследование и делать на его основе рекомендации по техническому решению выявленных проблем будут профильные группы специалистов, аттестованных Госстроем РФ. В состав этих групп могут входить как российские, так и зарубежные специалисты.

Все это очень интересно и заманчиво, сказали мэры наших городов, однако вот в чем вопрос: как может муниципалитет с бюджетом территории, чаще всего недотягивающим даже до полутора миллионов долларов, реально выступать гарантом проекта, стоимость которого на порядок превышает эту сумму? У авторов «Метрополии» есть на этот счет идея, которая уже реализуется в нескольких городах-участниках проекта. Там работает схема целевого трансферта налогов: инвестор от «Метрополии» вкладывает средства в прибыльный проект с быстрым сроком окупаемости в реальном секторе, в торговле или, к примеру, в туристском бизнесе, а налоговая прибыль с него на период инвестиционного цикла направляется в ЖКХ. Это может быть как создание нового бизнеса с нуля, так и модернизация имеющихся мощностей.

Но при всем при том, думается, воспользоваться этой калиткой в коммунальный рай в конечном итоге удастся немногим нашим городам. И не только потому, что пропускная способность этой калитки невелика: предстоит отобрать всего 10 городов-участников проекта из более чем 14 тысяч претендентов. По многим параметрам города нашей губернии как раз вполне вписываются в схемы проекта, что и отметил Лев Вайнберг. Да и необходимость изыскать немалые деньги на первый, исследовательский, этап проекта на самом деле для нас не является неодолимым препятствием - на уровне губернатора уже обсуждалась возможность решения этой проблемы с помощью регионального фонда энергосбережения. Нет, тормознуть дело в нашем случае может другой принципиальный момент. Ведь соль проекта «Метрополии» не столько в том, чтобы заменить стальные трубы водоводов на полипропиленовые и установить в домах приборы учета тепла, воды и т.д., сколько в принципиальном обновлении механизмов управления городским жилищно-коммунальным хозяйством. Это - первооснова. А на практике это будет означать, как пояснил Лев Вайнберг, в том числе реорганизацию ныне совершенно неуправляемых и малоэффективных МУПов в предприятия других форм собственности. Но беда в том, что эти самые муниципальные унитарные предприятия почему-то столь дороги сердцу многих наших муниципальных начальников. Да и сами эти структуры, привыкшие к гарантированному бюджетному куску хлеба, отнюдь не жаждут перемен. Так что муниципалитетам, мечтающим о коммунальном рае на собственной территории, предстоит для начала вспомнить совет классика: «Взвесь волю твердую!».

Светлана БАКАРДЖИЕВА

5

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость