23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Биотопливо согреет Верхневолжье?

Дискуссия о проблемах обеспечения теплом и светом российских городов и сел не первый год ведется, пожалуй, на всех уровнях государственной власти

Дискуссия о проблемах обеспечения теплом и светом российских городов и сел не первый год ведется, пожалуй, на всех уровнях государственной власти. Предлагаются различные варианты выхода из кризисной ситуации, но чаще всего разговор сводится к теме несовершенства межбюджетных отношений при оплате за потребленное топливо. Генеральный директор Тверского научно-производственного центра энергоэффективности, кандидат технических наук Ввладимир Никитин предлагает взглянуть на эту проблему с несколько иной точки зрения.

– Наивно было бы ожидать, что газовики будут с удовольствием поставлять свой товар на внутренний российский рынок по ценам в десятки раз ниже тех, которые им предлагают за границей. Тем более если регионы имеют хроническую задолженность за голубое топливо, а спрос на российский газ на Западе колоссален. Там уже убедились в опасности дальнейшего интенсивного развития энергетики с использованием в качестве топлива угля или мазута, да и отечественный опыт говорит о том же. Но не все готовы учитывать его. Например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, пользуясь сложной ситуацией, предложил в качестве способа решения проблемы активно развивать в России добычу угля и его дальнейшее использование у нас же.

Примечателен в этом смысле такой пример. На заре перестройки в Воркуте решили построить мощную современную угольную теплоэлектростанцию. Рассчитали, что для ее экологически безопасной эксплуатации необходимо построить трубу высотой 400 метров. Так и сделали. Электростанция начала выдавать энергию. Снег в Воркуте чистый – ни намека на угольные выбросы. И вдруг Канада выступает с нотой протеста: вся копоть с ветром переносится через Северный полюс и оседает на территории Страны кленовых листьев. Пришлось срочно вдвое укорачивать трубу, чтобы успокоить канадцев. Естественно, после этого черная копоть стала покрывать российские снега. Наглядным примером для тверичей могут служить трубы ТЭЦ-3: когда станция переходит на сжигание угля, черный дым «накрывает» огромную территорию вдоль Тверцы, где, кстати, расположены многочисленные детские лагеря и дачные поселки горожан. Не секрет, что при замене газа каменным углем вместе с ростом парниковых газов ежегодно в биологический круговорот выбрасывается ртути в 8700 раз, мышьяка в 115 раз, урана в 60 раз, кадмия в 40, лития, циркония, бериллия в 10 раз больше, чем может усвоить природная система. Поэтому-то сытый Запад и использует в качестве топлива газ.

Однако вот что интересно: например, шведские ученые, хорошенько подумав, убедили местные власти отказаться от планов глобального перехода энергетической системы Швеции на голубое топливо. Они подсчитали, что при таком сценарии развития событий страна неминуемо столкнется как минимум с двумя большими проблемами. Во-первых, сейчас Швеция в основном греется за счет сжигания… дров. Да, да – самой обычной древесины, той, которая, уже отжив свой век, загрязняет лесные массивы. При этом в отлаженной системе обеспечения электростанций лесным топливом заняты тысячи рабочих, которые одновременно очищают практически все шведские леса. Так вот с переходом на газ они автоматически пополняют ряды безработных, которым нужно платить пособие, и немаленькое. Во-вторых, что не менее важно, гниющие леса не только не смогут поглощать углекислый газ, выделяемый городами и промышленностью, но и сами станут его источником. А это уже проблема международного масштаба. Дело в том, что выбросы так называемых парниковых газов пагубно влияют на климат планеты. Согласно Киотскому соглашению и конвенции ООН об изменении климата, международное сообщество установило квоты (ограничения) на выбросы парниковых газов для большинства развитых стран, в том числе и для России, которые, кстати, можно покупать или продавать.

Как тут ни вспомнить о богатейших тверских лесах, которые, увы, в последнее время находятся далеко не в лучшем состоянии. По оценке специалистов, в нашей области насчитывается более 100миллионов кубометров перестойных лесов, которые являются источником парниковых газов, а могли бы стать экологически чистым топливом. Ученые утверждают, что только при сжигании биотоплива вещества, взятые из окружающей среды, возвращаются назад, и этот процесс самовосстановления бесконечен: продукты сжигания древесины способствуют росту новых лесов.

В апреле этого года пройдет IV Московский международный форум «Энергетика и общество». Приглашение принять в нем участие получил и губернатор Владимир Платов, который одновременно возглавляет комитет по экологии и природопользованию по Центральному федеральному округу. Очевидно, проект использования биотоплива будет активно обсуждаться на этом форуме и примет реальные формы воплощения не только на земле Верхневолжья.

Записал Анатолий ПИМЕНОВ

7

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию