17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Власть и бизнес сверили часы

Посещение Бежецка на минувшей неделе первым заместителем губернатора, председателем Тверской торгово-промышленной палаты Андреем Строевым и исполнительным директором палаты Леонидом Мусиным глава района Михаил Шибанов назвал напряженным рабочим днем

Посещение Бежецка на минувшей неделе первым заместителем губернатора, председателем Тверской торгово-промышленной палаты Андреем Строевым и исполнительным директором палаты Леонидом Мусиным глава района Михаил Шибанов назвал напряженным рабочим днем гостей в Бежецке, что в полной мере тому соответствовало.

Действительно, кабинет главы на целый день превратился в общественную приемную для многих бежечан – от пенсионеров до бизнесменов. Пожилые горожане на прием к руководителю областного масштаба приходили в основном излить свое горе. Деловые люди собрались обсудить состояние и пути развития в районе бизнеса, особенно малого и среднего, при содействии Тверской торгово-промышленной палаты, представительство которой в Бежецке эффективно действует. Говорили об инвестиционном процессе, о продвижении продукции местных предприятий на рынок, включая внешний.

С помощью палаты представительству удалось изыскать инвестиции для Бежецкого мясокомбината, бездействовавшего несколько лет, имея большие потенциальные производственные возможности. В недалеком будущем это некогда хорошо известное своей продукцией предприятие начнет работать.

Содействие палаты и ее бежецкого представительства в реализации своей продукции высоко ценит генеральный директор завода «Автоспецоборудование» Виктор Владимиров. Это предприятие, как сказал при посещении завода Андрей Строев, можно ставить в пример не только бежечанам, но и в масштабах области.

Набирает производственные темпы и другой, не менее известный завод – «Бежецксельмаш», выпускающий уникальную технику для уборки льна и сена. В прошлом году завод произвел продукции на 100 с лишним миллионов рублей. Но, как говорит генеральный директор завода Виктор Голдович, эти машины, к большому сожалению, в России практически не реализуются. Почти все идут в Китай.

Одна из причин невостребованности этой бежецкой техники – уменьшение посевных площадей льна, в том числе и у нас в области. Андрей Строев это отнес к слабости областной программы развития льняной отрасли в смысле привлечения инвестиций, правильного подхода к вовлечению капиталов в этот сектор экономики. Областная администрация этим активно занимается, но это далеко не простое дело.

Активно влияет Тверская торгово-промышленная палата через свое представительство в Бежецке на развитие малого и среднего бизнеса в районе. Директор местного промышленно-экономического техникума Валерий Прокофьев, на общественных началах возглавляющий представительство, – авторитетный и влиятельный человек. В российском конкурсе директоров средних специальных учебных заведений он стал лучшим из 2800 коллег, участвовавших в конкурсе. Валерию Прокофьеву принадлежит идея создать в Бежецке консультационный бизнес-центр для предпринимателей, особенно начинающих, а также тех, у кого дела идут сложно. Центр использует обширный информационный ресурс Тверской ТПП. Если учесть, что в Бежецке порядка 1200 индивидуальных предпринимателей, консультации по юридическим, налоговым, бухгалтерским и другим вопросам для них – большое образовательное подспорье.

Целью этого посещения Бежецка Андреем Строевым и Леонидом Мусиным было и привлечение в состав ТПП новых бежецких представителей малого и среднего бизнеса, честно и открыто работающих с властями и налоговыми органами. Им в свою очередь предлагается помощь и поддержка палаты.

По опыту и примеру главы Бежецкого района Михаила Шибанова сейчас советы директоров при главах районов начали реорганизовываться в филиалы торгово-промышленной палаты, что дает возможность руководителям районов работать с представителями бизнеса на более эффективном уровне. Это очевидно на примере Бежецка. Два года здесь работает и фонд поддержки малого предпринимательства, который кредитует частных предпринимателей, финансирует благотворительные инициативы.

Деловые взаимоотношения власти и бизнеса в Бежецке Андрей Строев назвал, пожалуй, самыми эффективными в области. А в стратегическом плане развития района, по словам Андрея Строева, чувствуется продуманность и желание увидеть в недалекой перспективе город и район с новой мощной промышленностью, с еще более развитым бизнесом. Эта задача нынешнему руководству по плечу. Есть все предпосылки для успеха, поскольку абсолютно точно соблюдается единая стратегическая линия.

Николай СУЧКОВ

28

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость