17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

К-2 – удавка при прилавка

С 1 января 2003 года вступил в действие новый порядок исчисления единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его в обязательном порядке должны платить те, кто занимается розничной торговлей, бытовыми услугами, пассажирскими и грузовыми перевозками, общепитом, бытовыми услугами

С 1 января 2003 года вступил в действие новый порядок исчисления единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Его в обязательном порядке должны платить те, кто занимается розничной торговлей, бытовыми услугами, пассажирскими и грузовыми перевозками, общепитом, бытовыми услугами.

В среде тверских предпринимателей налог вызвал негативную реакцию. Мы связались с представителями малого бизнеса, чтобы выяснить суть проблемы.

Сама по себе идея ЕНВД не вызывает у предпринимателей отторжения. Налог действительно упрощает систему бухгалтерского учета – он заменяет собой практически все существующие налоги, включая единый социальный. Проблемы связаны именно с новым методом его исчисления. Согласно закону, для уплаты налога на федеральном уровне определяется так называемая базовая доходность. Это фиксированная денежная сумма, на основе которой рассчитывается месячный налог. Далее эта сумма умножается на количество квадратных метров площади торгового зала (для магазинов и ресторанов), работников (парикмахерские и ремонт автомобилей), машин (маршрутки), торговых мест (ларьки и рынки). Например, для стационарного магазина величина базовой доходности – 1 тысяча 200 рублей за 1 квадратный метр в месяц, для ларечников – 6 тысяч рублей за ларек в месяц, для автоперевозчиков – 4 тысячи в месяц за 1 машину. Полученная сумма регулируется тремя коэффициентами. Два из них (К-1 и К-3) приняты на федеральном уровне и равняются единице. Третий (К-2) – принимается на уровне области. Его позволено устанавливать в пределах от 0,1 до 1. По замыслу федеральных законодателей, именно этот коэффициент должен снижать, как говорится, налоговое бремя и учитывать особенности местной торговли – удаленность от центра, сезонность, ассортимент и прочее.

В прошлом году был принят закон Тверской области, согласно которому для стационарной розничной торговли и автоперевозок был принят максимально возможный коэффициент – 1; для бытовых услуг – 0,6; для рынков – 0,8. Тверские предприниматели произвели расчеты, и оказалось, что теперь им придется платить минимум в 2, максимум – в 11 раз больше, чем раньше. При этом сильнее других пострадают стационарные магазины, расположенные на окраинах Твери и в небольших райцентрах области – оборот у них небольшой, а платить придется точно такую же сумму, как и их коллегам из центральных супермаркетов. То же самое относится и к парикмахерским, и к автоперевозчикам из маленьких поселков – платежеспособный спрос на эти услуги там существенно отличается от финансовых возможностей жителей Твери.

По мнению тверских предпринимателей, необходимо изменить закон области о ЕНВД, определяющий величину коэффициента К-2, и на это раз действительно учесть местные особенности ведения бизнеса. Главным в новом законе должен стать индивидуальный подход к различным городам и поселкам – для Твери ввести коэффициенты, приближенные к максимуму, а для, например, Лесного района – минимальные. Кроме того, стационарные розничные магазины надо разделить по типам: торгующие продуктами и алкоголем; торгующие только продуктами; торгующими хозтоварами и т. д. В самой Твери для определения коэффициента предлагается учитывать кадастровую стоимость квадратного метра площади, что существенно облегчит жизнь небольшому магазину, расположенному где-нибудь в Литвинках.

Сергей НОВИКОВ

18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость