18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

ДСК будет строить

Тверской комбинат крупнопанельного домостроения в прошлом году вошел в список 14 особо значимых предприятий нашей области, не прошедших реструктуризацию, к которому было приковано внимание федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству

Тверской комбинат крупнопанельного домостроения в прошлом году вошел в список 14 особо значимых предприятий нашей области, не прошедших реструктуризацию, к которому было приковано внимание федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству.

Ситуация на предприятии складывалась наисложнейшая. Строителей торопили вводить объекты, но никто не торопился с ними рассчитываться. Душили галопирующие цены на энергоносители и транспортные перевозки, соответственно дорожали строительные материалы. Казалось, что никто не задумывался, что все это удорожает себестоимость жилья, а ее поднимать уже было некуда: покупательская способность потенциальных новоселов иссякала. Сам комбинат вечно стоял перед дилеммой: закупать материалы, платить зарплату или налоги. В конце концов оказалось, что денег не осталось ни на то, ни на другое, ни на третье. Те, кто дает свет, играли с комбинатом «в темную», и не только с комбинатом. Поэтому не случайно многие тысячи (тысячи!) предприятий только в нашей области оказались на краю банкротства или уже переживают эту процедуру. Среди них и ТК КПД – Тверской комбинат крупнопанельного домостроения.

Но нынче здесь уверены, что найден путь к оздоровлению. Оптимизм прежде всего связан с возрождением Тверского домостроительного комбината. Рассказывает генеральный директор Евгений ВОРОТНИКОВ.

Второе рождение ДСК произошло летом прошлого года. Но о Калининском, потом Тверском домостроительном комбинате никто в народе и не забывал. Его доброе имя сохранилось в памяти из-за уважения к строителям, которые поднимали, отстраивали и город, и область, возводили жилье, школы, больницы, детские сады. Каждый год, если не каждый квартал, умножалось число новоселий.

В 1974 году к ДСК был присоединен трест «Калининжилстрой», что создало мощный жилищно-строительный комплекс, способный решать практически все проблемы возведения жилья и объектов соцкультбыта. С того времени мы работали как единая организация, которая позднее получила название ОАО «Тверское крупнопанельное домостроение».

Начавшаяся перестройка «съела» все заказы, мало кто помышлял о новом строительстве. Общекризисная ситуация оставила без работы и средств к существованию и нашу организацию. 4,5 тысячи работающих оказались незащищенными. Учитывая важность комбината, и область, и город старались давать коллективу хоть какие-то послабления.

Но наступил момент, когда мы оказались не в силах реструктуризировать свои долги. Мощности комбината были задействованы всего на 27–30 процентов. Но и тогда мы не остановились. А в прошлом году вновь стали подниматься, собственными силами увеличили объем производства и сдавали объекты в эксплуатацию. Но выбраться из долговой ямы, выплачивать вовремя людям достойную зарплату и в то же время платить все налоги, развивать производство, как бы мы того ни хотели, не получалось: слишком глубоко нас загнали в пропасть экономические неурядицы прошедших реформ.

Поэтому акционеры приняли, на мой взгляд, правильное решение о реорганизации. Прикинули силы, которыми располагаем, и получилось, что двумя самостоятельными организациями можем параллельно решать поставленные задачи и в то же время поделить долги, накопленные за последние годы. Мы не стали их спихивать, чтобы не прослыть «кидалами», не ославить свое доброе имя. Основные фонды поделили пополам. Здания, сооружения, мощности, которые были в строю, оставили в ТК КПД, где наши активы не ниже долгов, и создали второй ДСК.

Главное ? сохранили коллектив. У нас единая профсоюзная организация. Я являюсь директором и там, и там, но получаю одну зарплату, так же как специалисты тех служб, которые работают на оба коллектива. Строители – и ТК КПД, и ДСК – приходят в кассу в один и тот же день. Продолжаем работать со всеми дольщиками, заказчиками в одном направлении.

Сегодняшнее положение нас не может удовлетворить по одной причине: мощности очень большие, под них требуются большие объемы, но, к сожалению, заполучить их не удается. Но все равно уверен, что проснется наша страна, задастся далеко не праздным вопросом: как же можно так жить дальше, если около полутора десятков лет никто из бюджетников не получает муниципального жилья? И когда высокие руководители, которых избирал на эти должности народ, будут так же его любить, как любят свои семьи, своих близких? Уверен, что появится наконец программа строительства социального жилья, причем добротного, современного, и наши строители будут работать с полной нагрузкой. Это должно произойти. Но сегодня нам пока очень-очень трудно.

Что съедало и съедает наши усилия? Не финансируемые вовремя и в полном объеме заказы? Да, но я понимаю сложности бюджета и области, и города. Но никак не пойму политику правительства, направленную на завышение цен, особенно на энергоносители. Раньше нам говорили, что тарифы вынуждены менять по той причине, что растет доллар. Теперь этого нет, а цены совершили очередной прыжок. А чего стоят строительные материалы?! В течение года цены возросли почти в два раза. А новый год с чего начался? Стоимость кубометра газа повысилась на 20 процентов. «Исправно» сработала и железная дорога, значительно увеличив тарифы на провозку грузов. Буквально каждый месяц лихорадит уничтожающая отечественного производителя система ценообразования.

При подготовке документов к процедуре банкротства и сейчас у нас со всеми службами сохраняются открытые отношения. Большую помощь нам оказывает руководитель Тверского территориального органа федеральной службы ФСФО Людмила Желтова. Это высококвалифицированный специалист и порядочный человек, который действительно борется за то, чтобы предприятия в Тверской области, а значимые для экономики региона тем более, имели возможность работать и не продавались с молотка. Мы вместе ездили на комиссию ФСФО в Москву, где она доказывала значимость нашей организации для развития области и возможность ее финансового оздоровления.

Перед поездкой я думал: а, раз вызывают, сейчас – шашки наголо, и начнут топить. Нет, совсем иначе. Рассматривали ситуацию на предприятии всесторонне: нужно ли оно региону, что послужило причиной неуплаты налогов. Этот анализ помог нам по-новому взглянуть на положение дел, увидеть и просчеты, и упущенные возможности, и перспективу. Тупиковые ситуации разрешимы, они подсказали, на что именно надо обратить внимание. Мы это понимали. Сейчас на ТК КПД проходит процедура наблюдения.

Мы провели собрание в коллективе и доложили ситуацию, выводы и свое видение завтрашнего дня комбината. Наш коллектив, его выдержка, выносливость заслуживают самых похвальных слов. Я им по-настоящему горжусь. Трудности нас только сблизили. Забота о коллективе, как ни старомодно это звучит, была и остается одним из главных направлений нашей работы. Недавно сдали дом для молодежи – ведь она у нас самый незащищенный «класс». Зарплата небольшая, до 5 тысяч рублей, а если появляется ребенок, да еще приходится снимать жилье, на эти деньги молодой семье не вытянуть. Поэтому пошли по пути создания молодежного комплекса на улице Луначарского. Молодые сами решили, кто может претендовать на квартиру в МЖК, а профсоюз их распределил. В феврале дом должен заселяться.

Об этом мы мечтали еще при хорошей жизни, а сейчас, как бы ни было трудно, эти планы пусть в растяжке по срокам, но осуществляются. В середине февраля состоится традиционное годовое собрание по заключению коллективного договора, и снова будем решать, как можно улучшить условия жизни и работы людей, чтобы человек в трудную минуту мог найти поддержку в коллективе. У нас этих трудных минут сегодня слишком много. Значит, мы должны быть вместе.

ДСК продолжает строить. На бригадирском «огоньке» подвели итоги и сказали, что ставим задачу на 10 процентов увеличить объемы по монтажу, по сдаче объектов, достигнутые в 2002 году. Для нас это реально. Строить будем и в Твери, и в районах области, и в Подмосковье. Объемы набираем и продолжаем переговоры с заказчиками.

Подготовила Маргарита СИВАКОВА

30

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость