21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Валютный стипл-чез

В конце июля минувшего года в сводках ММВБ появилось сенсационное на тот момент сообщение: дебютант валютного рынка евро обогнал на торгах доллар

В конце июля минувшего года в сводках ММВБ появилось сенсационное на тот момент сообщение: дебютант валютного рынка евро обогнал на торгах доллар. В оценке этого рывка евровалюты эксперты были практически единодушны: это, мол, ненадолго, доллар уже вскоре восстановит свой лидерский статус. Однако время шло, а состязание двух ведущих валют не теряло своей остроты. И на сегодняшних день доллар вновь в роли догоняющего. В чем здесь причина - в необычайной резвости нового фаворита из европейской «конюшни» либо в том, что старый «конь» по имени Бакс теряет форму? И каких перемен в этом забеге можно ожидать в дальнейшем? Вот как комментирует ситуацию наш постоянный консультант президент компании «Золотой дождь» Сергей ГУЩИН.

Думается, большинство причин нынешней ситуации на валютном рынке уместно искать на «зеленом», то есть долларовом, поле. Новейшую историю валюты США можно условно поделить на четыре периода. Попробуеим дать краткую характеристику каждому из них

Итак, период 1999 - 2000 годов - время сильного доллара. На тот момент наблюдался опережающий (по сравнению с Европой) рост ВВП США за счет значительного увеличения производительности труда, достигнутой в свою очередь в основном благодаря технологическому фактору. Этот процесс, естественно, сопровождался притоком инвестиций в доллар,что позволяло финансировать бюджетный дефицит США и расти американской валюте.

Второй период - вторая половина 2000 года - первая половина 2001 года. В Штатах картина уже куда менее радужная. Рецессия в США, сокращение спроса, рост издержек, снижение производительности. Курс доллара закономерно начинает снижаться и в конечном итоге доллар достигает паритета с евро.

Третий период - вторая половина 2001 года - первая половина 2002 года, точнее, сентябрь 2002 года. Доллар колеблется около паритета с евро. Ожидание выхода экономики США из рецессии. По мере того как становится все более ясно, что эти ожидания не оправдываются, развивается закономерный процесс вывода капиталов из доллара. Растет евро, дорожают золото, нефть - все это различные варианты одного процесса снижения доверия к доллару, а еще точнее - к американской экономике.

Наконец, текущий период - осень 2002 года - начало 2003 года. Здесь мы наблюдаем последние попытки найти экономические или политические способы спасения доллара. В экономике - низкие процентные ставки, снижение налогов, в мировой политике - явные усилия США повысить свою роль, в первую очередь за счет силовых методов.

Теперь немного о том, что можно ожидать на валютном рынке в ближайшем будущем. Ключевая проблема сегодняшнего дня, во многом обусловившая сложившуюся ныне ситуацию, - значительная переоцененность доллара. В аналитических изданиях упоминается фиктивный капитал, размеры которого в 17 раз превышают размеры реальных активов США. Сегодня эти гигантские средства объективно не могут найти себе применения нигде в мире. В США рецессия, все остальные активы слишком малы, и только глубокая переоценка доллара может привести этот баланс в норму Но это означает гиперинфляцию, последствия которой будут разрушительны для всей мировой экономики.

Пути решения проблемы неочевидны, но масштаб ее приводит к мысли что только согласованными действиями всех основных мировых держав можно сохранить стабильность мировой финансовой системы.

На 2003 год пределы роста евро к доллару оцениваются в диапазоне 1.06 -1.1 доллар за евро. Более сильное снижение доллара будет крайне негативно и опасно, причем не только для США и Европы. Понятно, что в этом никто не заинтересован.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость