07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Мы хотим в сегодня!

На заседание постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике был вынесен проект закона Тверской области «Об утверждении областной целевой программы поддержки развития малого предпринимательства в Тверской области на 2002-2004 годы»

На заседание постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политике был вынесен проект закона Тверской области «Об утверждении областной целевой программы поддержки развития малого предпринимательства в Тверской области на 2002-2004 годы».

Нет, это не опечатка: в проекте фигурирует уже прожитый нами 2002 год. И сбой в датах отнюдь не случаен: программа была представлена на Законодательное собрание еще весной прошлого года. Но не прошла. Ее отложили, отправили на доработку. Что же доработали? Что внесли нового и существенного в долгосрочный план поддержки малого сектора экономики, если на документе даже не исправлены даты?

Эти вопросы разработчики программы - уважаемый департамент экономики и промышленной политики - отодвинули в сторону, оставив без ответа, настаивая на том, чтобы поправками заняться при обсуждении проекта во втором чтении. Причина совершенно очевидна: нужно как можно быстрее принимать документ в первом чтении, чтобы была легитимная основа для продвижения проекта вперед. И так уже потерян целый год.

На том, чтобы не топтаться на месте и принять хотя бы концепцию программы, настаивали и депутаты. Но не за счет новых административных барьеров, подчеркивали они.

Но если не барьеры, то серьезные сложности все-таки предвидятся. Одним из камней преткновения может стать областной фонд поддержки предпринимательства. Вернее, отсутствие такового, так как эта структура в настоящее время находится в процедуре банкротства. Это в какой-то степени может если не сорвать, то поставить под угрозу реализацию программы, точнее, ее материальное обеспечение, потому что согласно законодательству только фонд является получателем и распорядителем финансовых средств. В старом варианте проекта программы ставилась задача возобновления деятельности Тверского областного фонда поддержки малого предпринимательства еще в 2002 году, так как ему была уготована честь «выступать основным координатором и исполнителем мероприятий программы, направленных на финансовую, информационную, организационную поддержку малого предпринимательства». Эта честь стала ему не под силу. Кто теперь займет его место? Будет создаваться новая структура или под новый закон будут меняться положения старых? По крайней мере депутаты настояли на том, чтобы 30 января перед началом заседания Законодательного собрания, в повестку дня которого включается проект программы, получить полную информацию о прошлой деятельности фонда и его нынешнем состоянии. Но возникает другой вопрос: неужели в течение года нельзя было предусмотреть решение этой проблемы, чтобы снова его не затягивать?

И все-таки поговорим о концепции самой программы, которую депутаты одобрили. Как основные в ней провозглашены такие направления, как нормативно-правовое обеспечение малого предпринимательства, устранение административных барьеров, развитие кредитно-финансовых механизмов и технологий, имущественная поддержка, совершенствование и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, развитие системы подготовки кадров, консультационное обслуживание и пропаганда предпринимательской деятельности.

Концепция действительно хороша, и грех не принять ее в первом чтении, чтобы дать старт реализации добрых намерений и в то же время продуктивно работать с поправками над содержанием программы. Потому что работать есть над чем даже на первый взгляд, тем более что в проекте сказано, что малый бизнес является самым уязвимым сектором экономики. Возьмем хотя бы пункт «развитие кредитно-финансовых механизмов и технологий». Звучит он очень красиво, а вот где предпринимателю, тем более начинающему, получить кредит, и лучше долгосрочный, на становление и развитие своего дела - непонятно. И еще горе - невозможно сосчитать представителей нашего среднего класса. У статистики одни цифры, в налоговых инспекциях - другие, а сколько их на самом деле на территории Тверского региона, доподлинно никому неведомо.

Напоследок еще две цитаты из старого варианта проекта программы. «Развитие сектора малого предпринимательства является важным фактором структурных изменений в экономике региона, обеспечивающих переход всего хозяйства на рельсы эффективно работающей рыночной экономики», и это не считая создание новых рабочих мест и альтернативы социальному иждивенчеству. Не менее красноречиво другое положение: «Несмотря на предпринимаемые меры, малый бизнес в Тверской области остается пока мало используемым резервом в экономических преобразованиях территории». К сожалению, пока противоречий в двух этих положениях нет. А пора бы им наступить.

Маргарита СИВАКОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию