22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не дай украсть свое будущее!

Угрожает ли тебе перспектива стать жертвой торговли людьми? Сегодня этот вопрос должен заставить задуматься каждую молодую женщину, особенно если она собирается подработать или отдохнуть за рубежом. Впереди лето, и вы уже строите планы? Прекрасно! Мы вас не отговариваем – просто знайте о возможной опасности и постарайтесь себя защитить.

Угрожает ли тебе перспектива стать жертвой торговли людьми? Сегодня этот вопрос должен заставить задуматься каждую молодую женщину, особенно если она собирается подработать или отдохнуть за рубежом. Впереди лето, и вы уже строите планы? Прекрасно! Мы вас не отговариваем – просто знайте о возможной опасности и постарайтесь себя защитить.

На днях в Твери прошел «круглый стол» «Женщины против торговли людьми и всех видов насилия». Его организаторами стали Международная некоммерческая организация «Коалиция «Ангел», общественное движение «Женская ассамблея Тверской области», международная еврейская организация «Проект «Кешер». Мы уже рассказывали, что Тверь, Кострома и Кинешма стали в 2006 году зоной проведения широкой информационно-образовательной кампании «На Волге – против торговли женщинами» – наша газета с самого начала оказывает ей поддержку. За «круглым столом» эту проблему обсуждали лидеры женского движения, представители правоохранительных органов, образования и здравоохранения, благотворительных организаций, социологи, психологи, журналисты. Обращаю внимание уважаемых читателей: на этот раз журналисты не просто освещают события, а принимают самое активное участие в проводимой кампании. Перед нами стоит очень ответственная задача – не только предупреждать о реально существующих рисках, но также помочь обществу сформировать правильное отношение к этой крайне болезненной проблеме, которая до последнего времени, к сожалению, замалчивалась, в то время как ее масштабы разрастались. По разным оценкам, сегодня доход от преступной торговли людьми составляет по миру примерно 8 млрд. долларов в год. И немалую часть этого дохода дает вывоз молодых россиянок, становящихся жертвами секс-индустрии.

Вели «круглый стол» директор Дома науки и техники, член Координационного совета Женской ассамблеи Римма Золотарева и руководитель ее городского филиала (а также сопредседатель областной ассамблеи) Валентина Потапова. Наша гостья – директор по развитию «Коалиции «Ангел» Марианна Соломатова рассказала, что проводимая в волжских городах кампания стала частью большого проекта, который сейчас реализуется в странах СНГ и Восточной Европы. По данным ООН, ежегодно в мире продаются 600–700 тысяч человек. В настоящее время фактическими рабами являются, по разным оценкам, до 4 млн. человек. До 90% от их числа – жертвы секс-трафика. И примерно 50 тысяч из них – это россиянки, в основном жительницы небольших городов. Девушки выезжают на работу официантками, танцовщицами, нянями, моделями, помощницами по хозяйству и т.д. Они попадаются на посулы лживых интернет-сайтов и объявлений о возможности трудоустройства за границей (чаще в Турции, Израиле, арабских странах, но также нередко в Германии, Швеции, Финляндии и др.), обращаются в фиктивные агентства. Нередко их завлекают агенты работорговцев – ими могут оказаться ваши случайные знакомые и даже приятели. Известно уже немало случаев, когда девушек вывозили и сдавали в подпольные бордели их собственные бойфренды. Вербовщики действуют весьма изощренно: они нередко предлагают финансовую помощь «на дорогу» и берут на себя оформление документов. В максимальной опасности – девушки, выезжающие работать стриптизершами. Но в беду могут попасть и честолюбивые молодые дамы, которые надеются получить или продолжить образование за рубежом и сделать там карьеру. Для их привлечения вербовщики используют особые сценарии.

И отдельный разговор – о тех, кто наивно полагает, что сможет заработать секс-услугами и спокойно вернуться домой. Достаточно деликатная тема, однако сказать об этом нужно. Обычно таким девчонкам, а они чаще всего из неблагополучных семей, одинокие и остро нуждающиеся, говорят, что они сами будут выбирать себе клиентов. Что никто не станет их приневоливать, за один сезон они скопят несколько тысяч долларов и вообще такие славянские красотки вскоре выходят замуж за миллионеров, как Джулия Робертс в известном американском фильме. В реальности их судьба ужасна…

Руководитель тверского кризисного центра «Гортензия» Октябрина Черемовская и заведующая кафедрой психологии ТвГУ Светлана Калинина говорили о профилактике домашнего насилия и необходимости поддержать женщину в тяжелых жизненных ситуациях, о межличностной агрессии, уровень которой в нашем обществе удручающе высок. «Гортензия» возобновляет свою работу – теперь она действует при ТвГУ как подразделение Центра женской истории и гендерных исследований. Однако прием пока не ведется – женщины могут обращаться по телефону 34 15 24 по понедельникам, средам и пятницам с 14.00 до 19.00. Ситуация с «Гортензией» – это горький (если не сказать позорный) эпизод новейшей тверской истории. Один из лучших кризисных центров России, заслуживший широкое признание, сумевший привлечь и сплотить множество волонтеров, был фактически уничтожен пару лет назад. Его изгнали из двух скромных комнаток на пятом этаже Дома быта – этот адрес знали в Твери тысячи женщин. Городские власти сначала обещали предоставить им что-либо взамен, а затем и вовсе оставили на улице…

Подполковник милиции Лариса Литвинова по роду своей служебной деятельности хорошо знает группу особого риска – «неблагополучных» девчонок, которые чаще всего попадаются в сети секс-индустрии. Лариса у нас в области руководит работой с трудными подростками, она заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних. Ее рассказ о реальной ситуации с подобными семьями, о масштабах социального сиротства, стремительно молодеющей преступности и малолетних «жрицах любви» многих заставил содрогнуться. Но это был полезный шок – как лечить болезнь, если отрицать ее существование? Наше общество достаточно долго замалчивало и масштабы секс-трафика, который сегодня уже превратился в один из факторов демографического кризиса – страна теряет молодых женщин, которые уже вряд ли родят детей. И уж во всяком случае, не в России… Хорошо, что правоохранительные органы, в том числе у нас в области, осознают остроту проблемы, говорят о ней открыто и честно, не стараясь «залакировать», и готовы к сотрудничеству с общественными организациями. Это уже внушает оптимизм.

Разговор был долгим и эмоциональным. Рабочая группа, отвечающая за проведение в Твери информационно-образовательной кампании, выступила с предложением обратиться к департаменту образования с просьбой включить в школьную программу краткий курс «Что такое торговля людьми и как не стать ее жертвой». Член рабочей группы педагог Наталья Мухина уже провела несколько бесед на эту тему со своими ученицами, и результат представляется весьма успешным. Думается, что подобный курс, особенно в канун летних каникул, будет полезен студенткам и учащимся профессиональных лицеев.

Лидия ГАДЖИЕВА

41

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость