26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Никого не пущать...

Получить крупную сумму в кредит без залога практически невозможно. С этой проблемой часто сталкиваются предприятия, особенно малые. Что предложить в залог, если располагаешься в арендованном здании, а техника и оборудование уже давно устарели морально и физически? В последнее время банки стали идти навстречу предпринимателям и давать кредиты под залог продукции, находящейся в обороте.

Получить крупную сумму в кредит без залога практически невозможно. С этой проблемой часто сталкиваются предприятия, особенно малые. Что предложить в залог, если располагаешься в арендованном здании, а техника и оборудование уже давно устарели морально и физически? В последнее время банки стали идти навстречу предпринимателям и давать кредиты под залог продукции, находящейся в обороте.

Риск для банка, конечно, огромный. Во-первых, предоставить информацию о реальном количестве производимой продукции может только сам предприниматель, желающий взять кредит. Нет никакой гарантии, что он эти данные не завысил. Еще сложнее оценить платежеспособность посреднических фирм. Во-вторых, товар для того и производится, чтобы его продавать. И залоговое имущество, осмотренное, пересчитанное и оцененное кредитором, может через полчаса уйти в неизвестном направлении. Конечно, если предприятие продолжает работать, взамен реализованной продукции в залог поступит вновь произведенная. А если объемы производства упали? Должник просто разведет руками и скажет, что сам не рад такому повороту событий, но залогового имущества больше нет. И в этом не виноват никто, кроме обстоятельств. Кредиторам останется только утешаться тем, что без риска ни одна сделка не обходится. Или дневать и ночевать у должника, отслеживая всю его деятельность, что нереально. Фактически кредитные договоры такого рода держатся на честном слове. И порой у должника возникает соблазн это слово нарушить.

Недавно межрайонным подразделением службы судебных приставов по особо важным исполнительным производствам проводились исполнительные действия как раз по одному из таких случаев. ОАО «Ржевский комбинат хлебопродуктов» (только не путайте с ООО с идентичным названием – это другая фирма) полтора года назад оформило кредиты на крупные суммы под залог своей продукции – зерна – сразу в шести банках Твери и Москвы. Кредитные договоры оформлялись одновременно, так что одно и то же имущество удалось заложить шесть раз.

Кредиторы, понимая, на какой риск пошли, наведывались на предприятие очень часто. Каждый раз им демонстрировали полные закрома зерна и уверяли, что залоговая продукция в целости и сохранности. Но платежи по кредитам ни в один банк так и не поступили. Устав ждать, кредиторы обратились в арбитражный суд. Тот вынес решение – наложить арест на залоговое имущество, продать его и рассчитаться с банками. Когда судебные приставы пришли исполнять это решение, руководство предприятия уже было готово к их визиту. В кармане у каждого сотрудника лежала... составленная директором инструкция – вполне официальный внутренний документ предприятия, четко регламентирующий действия сотрудников в случае визита «незваных гостей» и предусматривающий ответственность за нарушение этих «правил безопасности».

Завидев человека в форме и с удостоверением, вахтер долго дозванивался до директора («по нашим правилам никого нельзя пускать без предварительного доклада»), затем секретарша битый час разыскивала «кого-нибудь из руководства где-то на территории». В результате выяснялось, что директор уехал в компании завхоза и всех заместителей, забрав с собой ключи от всех гаражей, складов и элеваторов. Так что доступа к залоговому имуществу нет и в ближайшее время не будет.

Эта история повторялась несколько раз, пока терпение судебного пристава-исполнителя не лопнуло. Он попросту перемахнул через турникет на проходной и таки оказался на территории предприятия.

Представители банка уверяли, что элеватор набит зерном под завязку – сами видели во время прошлого визита. Вот оно – залоговое имущество, иди к руководству и оформляй наложение ареста. Но судебный пристав- исполнитель не торопился это делать. Один из взыскателей успел сообщить ему, что случайно видел «инструкцию», так неосмотрительно составленную директором ОАО и еще более неосмотрительно забытую на столе кем-то из сотрудников. Этот, так сказать, «документ», приставу удалось добыть и тщательно с ним ознакомиться.

Особые подозрения вызвал один из пунктов: «Если все же судебные приставы или взыскатели проникнут на территорию предприятия, предложить им чаю и пообедать». Понятно, что гостеприимство вызвано вовсе не особой любовью к представителям закона и благодарностью к кредиторам. Таким образом несостоятельный должник надеялся выиграть время. Но для чего? Не для того ли, чтобы успеть каким-то образом спрятать залоговое имущество?

Потому пристав первым делом направился к элеватору, где хранился залог. Войдя внутрь, взыскатели ахнули силосы, в которых должно было находиться –зерно, были пусты. Точнее, не совсем пусты – в полуметре от края болтались подвешенные на проволоке деревянные щиты. Неподалеку сиротливо стояла пара мешков зерна. Оказывается, пока представители банка пили чай и снова и снова пытались договориться о возврате долга, рабочие элеватора тонким слоем рассыпали зерно по этим самым щитам. Создавали впечатление, что закрома полны. Кредиторы уходили в полной уверенности, что своими глазами видели залоговое имущество в целости и сохранности. А на деле зерно уже было вывезено и продано.

Вместо фиктивного ареста несуществующего имущества сотрудники межрайонного отдела службы судебных приставов по особо важным исполнительным производствам наложили арест на транспорт. Как сообщили представители банков, едва не пострадавших от действий недобросовестного должника, они получили возможность вернуть свои деньги, так что в правоохранительные органы решили не обращаться. А предприятие благополучно объявило себя банкротом. Впрочем, как считают юристы, этой фирме еще повезло. Чаще такие дела заканчиваются уголовным преследованием должника. За незаконное получение кредита путем предоставления заведомо неверных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии предприятия Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет. А тот, кто злостно уклоняется от погашения кредитных обязательств рискует отправиться за решетку на срок до двух лет.

Маргарита Васильева

14

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость