19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

По решению суда…

Все мы знаем, куда обращаться, если наши права вдруг нарушат, – в суд. Но вынесение судебного решения еще не означает, что требования пострадавшего тут же будут удовлетворены. Часто приходится прибегать к помощи судебных приставов. И порой только их находчивость и оперативность помогают восстановить справедливость.

Все мы знаем, куда обращаться, если наши права вдруг нарушат, – в суд. Но вынесение судебного решения еще не означает, что требования пострадавшего тут же будут удовлетворены. Часто приходится прибегать к помощи судебных приставов. И порой только их находчивость и оперативность помогают восстановить справедливость.

Работа эмоциональная. Выезд на исполнительные действия вместе с сотрудниками службы судебных приставов показал: они видят достаточно и курьезов, и человеческого горя. При этом от них, безусловно, требуется четко соблюдать букву закона и в то же время быть хорошим психологом.

Бабушкины «сказки»

Судебный пристав-исполнитель Флюра Сабирова и ведущий специалист отдела организации исполнительного производства Раиса Ступак должны забрать у бабушки шестилетнюю девочку и передать ее матери. Родители ребенка развелись. Папа обманом увез младшую, любимую, дочь – взял «пообщаться» и не привез назад. Он отправил ее в деревню к своей матери. Мама пыталась за-брать ребенка, но постоянно натыкалась на запертые двери и выслушивала угрозы. Пришлось обращаться в суд. К тому времени отец девочки попал в тюрьму за сбыт наркотиков, и бабушка еще крепче ухватилась за внучку. Меняла адреса. Прятала ребенка у знакомых и родственников. И все время рассказывала девочке ужасы про мать. Мол, она сказочная колдунья и бандитка-убийца в одном лице. В итоге запуганная девочка попала в неврологическое отделение областной детской больницы. Забирать ее оттуда маме пришлось с помощью судебных приставов – без них бабушка даже близко к ребенку ее не подпускала. Увидев людей в форме, бабушка еще раз попыталась сорвать исполнение судебного решения. На всю больницу был слышен крик: «Внученька, прячься, приехала мать с бандитами. Они тебя убьют и на колбасу пустят!» Девочка забилась под кровать. Что в такой ситуации должен делать судебный пристав? Хватать ребенка и силой тащить в машину? Такое право есть. Но Раиса Ступак сочла это неприемлемым. Она собрала врачей и медсестер: «Среди вас должен быть психолог или психотерапевт. Пусть он поговорит с девочкой».

Пока с ребенком работает психолог, судебные приставы пытаются успокоить бабушку. Ей объясняют, что она может юридически оговорить свои условия общения с внучкой. Бабушка только плачет и ругается. Флюра Сабирова сама вписывает в акт эти условия: приезжать на каникулы, приглашать бабушку в гости... Юридически фиксируется даже такая мелочь, как телефонные разговоры. Видеться с ребенком бабушка будет часто. Девочку между тем успокоили, посадили в мамину машину и повезли домой. А бабушка обещала написать на судебных приставов кучу жалоб.

«Мировое соглашение»

К счастью, не все выезды оставляют столь тяжелое впечатление. Вот другой случай. Муж с женой подрались, и та пошла в милицию и на судмедэкспертизу с твердым намерением «проучить поганца». Дело дошло до суда, а на заседания ни истица, ни ответчик не являются. Пришлось доставлять обоих приводом. Представитель закона появился в самый романтический момент. Свечи, шампанское и ответчик с истицей больше похожи на молодоженов, чем на людей, находящихся на грани развода. Истица кокетливо смеется: «Вы что, еще не поняли? У нас мировое соглашение». Пристав не теряется: «Мировые соглашения должны заключаться в суде. Но сразу предупреждаю: заседание будет открытое». Смех смехом, а супруги, видимо, осознали ошибки. Иначе с чего бы едва не распавшейся семье снова переживать медовый месяц?

«Прикладная» педагогика

Выезд к помирившимся супругам этот пристав (имя он просил не называть) называет самым светлым впечатлением от своей работы. А самые неприятные эмоции у него остались после суда над учительницей, обвиняемой в грубых оскорблениях и даже избиениях детей.

Он обеспечивал порядок в зале суда. Удаляясь на совещание перед вынесением приговора, судья отдала распоряжение подсудимую из зала не выпускать. Подозревала, что та попросту сбежит и сорвет оглашение приговора (это должно происходить только в присутствии подсудимого). Пристав, как того и требовали его обязанности, подчинился приказу судьи и не позволил горе-педагогу выйти из зала заседания.

Уже после вынесения обвинительного приговора подсудимая подала в суд на пристава. Дело длилось два года с небольшим. Судебный пристав был оправдан, но сколько нервов он потратил за это время, сколько косых взглядов поймал! Только до сих пор не перестает удивляться, почему, отвешивая ученикам оплеухи, подсудимая не задумывалась о правах человека…

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

19

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость