27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«На тумбочке»

На языке людей, носящих милицейскую форму, это означает: на дежурстве. Суточное дежурство - это не просто большой объем работы, когда порой даже перекусить некогда. В течение двадцати четырех часов приходится общаться с доставляемыми в отдел малосимпатичными персонажами. А также с людьми, у которых стряслась беда и которые ждут не только правовой помощи, но и элементарного сочувствия.

На языке людей, носящих милицейскую форму, это означает: на дежурстве. Суточное дежурство - это не просто большой объем работы, когда порой даже перекусить некогда. В течение двадцати четырех часов приходится общаться с доставляемыми в отдел малосимпатичными персонажами. А также с людьми, у которых стряслась беда и которые ждут не только правовой помощи, но и элементарного сочувствия. Эмоциональное напряжение представляете? Шесть часов, проведенные в дежурной части ОВД Заволжского района Твери, показали: «пропускать через себя» чужое несчастье милиционеру приходится примерно каждые сорок минут. А то и чаще.

Обычно работает две дежурных группы. Первая группа - на выездах, вторая принимает заявления, а также опрашивает потерпевших и подозреваемых непосредственно в райотделе. Этим ребятам я и составляла компанию в ночь с пятницы на субботу.

Пятница - «питейный» день. Потому в райотдел один за другим доставляются нетрезвые граждане. Им светит задержание до трех часов для установления личности и штраф. Обычно суд назначает его в пределах сотни рублей. Платить этот штраф никто не хочет. Один, когда дело доходит до подписания протокола, хватается за сердце и начинает вполне натурально кашлять и задыхаться: мол, руки не слушаются и поставить свою подпись он не может. Хотя до этого выглядел вполне здоровым и даже агрессивным. Другой пытается объяснить, что штраф заплатить ему нечем. Участковый «успокаивает»: дескать, судебные приставы придут и что-нибудь изымут. Пьяница радостно ухмыляется: «Как хорошо, что я бродяга и у меня ничего нет!» И все как один дружно костерят «ментов». Не желают понимать, что три часа, проведенные в камере административно задержанных, порой спасают алкоголикам здоровье, а то и жизнь. За это время пьянчужка успевает протрезветь настолько, что уже не рискует свалиться под колеса машины. И не станет жертвой уличной шпаны, которая разденет-разует пьяного да бросит замерзать в сугробе

И все же, если бы все ограничивалось только задержанием пьянчужек! В маршрутке у одной из пассажирок «увели» деньги и документы. Кстати, совсем недавно сотрудники правоохранительных органов предупреждали через СМИ, что таких преступлений стало больше. И советовали быть осторожнее - не носить документы повсюду с собой. Эта девушка предостережением пренебрегла. Зато все остальное, по мнению милиционеров, сделала абсолютно верно. Не стала тратить время на подачу объявлений типа «верните документы за вознаграждение», а сразу же отправилась в банк. Заблокировала кредитную карту, прежде чем вор успел ею воспользоваться, и поспешила в милицию. Теперь, если преступник использует документы потерпевшей для мошеннического оформления кредита или иной аферы, ей будет легко доказать свою непричастность.

Еще одна кража. На этот раз - из автомобиля. Дежурная группа возвращается с выезда с задержанным. (Хорошо, что администрация области нашла средства на «уазики» для милиционеров, - работа пошла куда оперативнее). Молодой парень, наркоман, был взят прямо с чужой автомагнитолой в руках. Его сообщник успел убежать. Впрочем, это ненадолго - в ходе допроса задержанного милиционерам удалось установить личность второго воришки. Им оказался старый знакомый сотрудников райотдела, не раз попадавшийся и уже судимый. В силу юного возраста - условно. Его невезучий приятель честно признается в содеянном и просит: «Вы только меня не «закрывайте». Если отпустите - я сразу из райотдела к другу поеду. Скажу, чтобы он остальные вещи вернул владельцу».

Очередной потерпевший. Не то самосуд, не то дело пахнет мошенничеством и вымогательством. В райотдел приехал мужчина со следами побоев на лице. Недавно он поменял квартиру. Люди, с которыми он заключил эту сделку, заподозрили потерпевшего в том, что он оставил у себя комплект ключей от старого жилья и в отсутствие хозяев наведывается туда воровать. Вломились в дом, побили и дали два дня сроку, чтобы вернуть пропавшие вещи. Если таковые вообще были - в милицию о кражах никто не сообщал. Потерпевший говорит, что не брал чужого. Он обратился в правоохранительные органы в надежде, что они обеспечат его безопасность.

Но как? Свидетелей угроз не было. Нападавшие прямым текстом не говорили, что убьют или искалечат потерпевшего. Для возбуждения дела по фактам вымогательства и угрозы жизни пока что нет законных оснований. Единственное, что здесь можно доказать, - побои. Потерпевший получает направление на судмедэкспертизу. В зависимости от ее результатов материалы будут направлены в суд. Но пострадавшего больше беспокоит не разбитая губа, а то, что произойдет через два дня. Милиционеры советуют ему взять на встречу с подозреваемыми пару друзей. Не затем, чтобы бить морды злоумышленникам, - просто если те начнут снова угрожать или требовать денег, свидетели смогут это подтвердить.

А следом позвонила пожилая женщина. Она сообщила, что из квартиры пропали все ее сбережения, как ей казалось, надежно укрытые под матрасом. Наряд милиции выехал на «квартирную кражу». Пока осматривали квартиру в поисках следов вора, нашли «пропавшие» деньги. Оказалось, бабуля наслушалась криминальных сводок и усомнилась в надежности своего тайника. Решила сбережения перепрятать, да и забыла куда. Провожая милиционеров, извинялась: «Да вы не думайте, сынки, что напрасно машину гоняли. Сама бы я пропажу ни в жизнь не нашла». Впрочем, никто и не думал упрекать бабушку за ложный вызов. Скорее, порадовались, что хоть кто-то из людей, позвонивших сегодня по 02, не стал жертвой преступника на самом деле.

И опять - «группа на выезд». У женщины сумочку вырвали. «По горячим следам» удается задержать очередного наркомана, подозреваемого в совершении еще нескольких грабежей. Задержанный доставлен в райотдел...

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

За содействие в получении информации

благодарим участковых инспекторов 1-го отделения милиции

при Заволжском райотделе внутренних дел

Дмитрия Соловьева и Алексея Королева.

4

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию