17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Виктор Клочков: мы должны оправдать надежды граждан

Неуклонно повышать эффективность надзорной деятельности и критически относиться к результатам собственного труда - такие требования предъявил своим работникам новый прокурор Тверской области Виктор Клочков.

Неуклонно повышать эффективность надзорной деятельности и критически относиться к результатам собственного труда - такие требования предъявил своим работникам новый прокурор Тверской области Виктор Клочков. Сформулировано достаточно жестко? Пожалуй. Но за короткий срок - всего лишь три месяца в должности! - он успел неплохо изучить и проанализировать ситуацию и пришел к неутешительному выводу: состояние законности в области, мягко говоря, неблагополучно. Преступность растет, а права граждан часто нарушаются. Поэтому работать надо и больше, и лучше, поскольку чисто «арифметическое» увеличение актов прокурорского реагирования и количества рассмотренных жалоб - еще не повод для удовлетворения результатом.

- Виктор Николаевич, не так давно вы участвовали в работе коллегии Генеральной прокуратуры, где определялась стратегия деятельности органов прокуратуры в 2006 году. Каким направлениям сегодня придается статус приоритетных?

-Приоритетные направления остаются неизменными. Это обеспечение единого правового пространства, своевременное оспаривание незаконных правовых актов, выявление и устранение нарушений законных прав и свобод граждан. Особое внимание уделяется укреплению законности в сфере экономики.

- Как вы оцениваете итоги работы прокурорского корпуса Тверской области в минувшем году?

- Проведена значительная работа. Выявлено более 10 тысяч различных нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесено более 5 тысяч протестов и представлений, направлено около 1700 исков в суд. В административном порядке были наказаны или получили предостережение около 700 должностных лиц. Задача прокуратуры - обеспечить верховенство федеральных законов. В этих целях было оспорено 500 правовых актов органов государственной власти и нормативных правовых актов органов местного самоуправления; 150 из них приведено в соответствие с федеральным законодательством, а также отменено.

- А личные заявления граждан?

- Только письменных обращений за год рассмотрено почти 13 тысяч, из них удовлетворено каждое третье.

- С какими проблемами чаще всего связаны эти обращения?

- С несоблюдением элементарных прав на тепло, воду, освещение - причем нередко граждане вынуждены по тем же поводам обращаться вновь . А также с нарушениями трудового законодательства, в первую очередь, это касается оплаты труда. Люди трудятся, но не получают зарплаты и не знают, ка к им содержать свои семьи! Таким вопросам прокуратура, по моему убеждению, всегда должна уделять большое внимание. За минувший год по области было выявлено почти 1900 подобных нарушений. Прокуратурой внесено около 700 представлений, примерно 200 предостережений, опротестовано свыше 80 незаконных правовых актов. В суды общей юрисдикции направлено 1090 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа. Около 1200 заявлений было удовлетворено - на общую сумму более 9 млн. руб., по наиболее серьезным нарушениям возбуждено 9 уголовных дел. Например, уголовное дело возбуждено по факту невыплаты заработной платы сотрудникам Детской хоровой школы г.Твери. 3 подобных уголовных дела уже направлены в суд.

Мы и впредь будем действовать последовательно и жестко., применяя все предоставленные законом возможности для обеспечения права граждан на вознаграждение за труд и на его безопасные условия.

Надо целенаправленно добиваться усиления ответственности тех, по чьей вине простые люди, труженики, не получают честно заработанных денег. Об этом шла речь и на коллегии Генеральной прокуратуры.

- В последнее время таких горе-руководителей стали наконец-то наказывать - и порой достаточно сурово.

- По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования у нас в области 35 работодателей привлечено к дисциплинарной ответственности, около 180 наказано в административном порядке. В связи с обращениями прокурора 21 руководитель уже дисквалифицирован.

Мерами прокурорского реагирования задолженность по заработной плате по муниципальным образованиям области погашена на общую сумму свыше 200 млн. руб. Однако практику задолженностей по зарплате пока не удается изжить, и связанная с этим социальная напряженность все же сохраняется.

- Виктор Николаевич, думаю, большинство горожан со мной согласятся, что с ЖКХ у нас уже не просто проблема, а катастрофа. Чего стоит одна чехарда с белыми и розовыми квитанциями, прозванная «войной Алой и Белой розы»! Конечно, больше всего в прокуратуру жалуются на плохое отопление…

- Да. Но, к сожалению, большую тревогу вызывает также и подача электроэнергии. Зафиксированы многочисленные отключения и ограничения подачи электроэнергии, в том числе в дошкольные, школьные учреждения, больницы, поликлиники, объекты военного и стратегического назначения, жилые дома. Общее число аварий и инцидентов, связанных с электроснабжением, перевалило за 2 тысячи.

Хочу также отметить, что в последнее время особую актуальность приобретает борьба с преступными посягательствами на объекты топливно-энергетического комплекса. За минувший год было выявлено 178 подобных преступлений.

- Руководителям энергоснабжающих и эксплуатирующих организаций прокурорами было направлено 265 представлений по 624 выявленным нарушениям.

- Известно, что вы негативно оцениваете криминальную ситуацию в области…

- В 2005 году в области зарегистрировано 40 тысяч преступлений - на 38 % больше, чем в предыдущем году. При этом, что особенно тревожно, рост числа тяжких и особо тяжких преступлений примерно такой же. А раскрываемость у нас в среднем 42 %. Мало? Но это еще средний показатель! В Твери он ниже. Здесь резко возросло число краж. А их раскрываемость по Твери - всего 23 %. Об этом стоит задуматься руководству УВД, начальнику криминальной милиции. Жители области могут поставить вопрос: мы содержим ваши службы - и органы внутренних дел, и прокуратуру. Почему вы не обеспечиваете нашего права на безопасное существование?

Мы должны признать, что сегодня у граждан нет чувства защищенности. И в этом есть также и наша серьезная недоработка. Поэтому мы спросим и с себя как с прокурорских работников - в первую очередь и очень строго.

- Подводя итоги минувшего года на коллегии областной прокуратуры, вы подвергли своих работников резкой критике. Хотя это происходило уже, сказать, при закрытых дверях, но слухи все же просочились. Ожидать ли кадровых решений?

- Такая цель не ставится. Однако президент справедливо выдвинул новые, возросшие требования к прокурорскому корпусу, и очевидно, что не все работники им отвечают. Причем некоторые понимают это сами. Возможно, люди просто выработались или не в состоянии поднять такой объем работы, выдержать ее высокие темпы. А кто способен справиться - останется на своем месте.

- Виктор Николаевич, у вас репутация активного борца с коррупцией…

- Это прямая задача прокуратуры. Выявлению и расследованию коррупционных преступлений должно уделяться особое внимание. В том числе и пресечению коррумпированных связей чиновников с лидерами преступных формирований и теневого бизнеса.

За прошлый год в области было выявлено 242 преступления коррупционной направленности. В их числе ряд крупных. К примеру, прокуратура области расследует уголовное дело в отношении начальника Управления Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ по Тверской области Будашовой по факту хищения 2 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета для обеспечения жильем работников службы.

Вынесен обвинительный приговор уже бывшему регистратору Конаковского филиала учреждения юстиции Тверской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним Вазаевой. Она признана виновной в незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

- Вот именно. Продолжается расследование уголовного дела в отношении ректора Тверской сельскохозяйственной академии по факту получения взятки, а также сбыта заведомо поддельных документов о высшем образовании.

- Виктор Николаевич, большой общественный резонанс вызывает дело главы г.Твери Олега Лебедева…

- Его ведет прокуратура Центрального района Твери. . Олег Лебедев обвиняется по ст.294, ч.3 УК РФ - воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, с использованием служебного положения. Я считаю, что ажиотаж вокруг этого уголовного дела совершенно излишен. А нелепые разговоры о якобы заказном, «политическом» характере этих дел в отношении руководства г.Твери у меня вызывают недоумение. Органы прокуратуры находятся вне политики! Мы подчиняемся закону.

- Есть еще несколько нашумевших дел, о которых говорит вся область: заражение ребенка ВИЧ-инфекцией, статус домов облпотребсоюза…

В отношении зараженного ребенка могу сказать, что я дал указание забрать это дело из следственной части УВД в областную прокуратуру, чтобы расследование было максимально полным и качественным. До истины доберемся.

О домах облпотребсоюза: это как раз один из тех случаев, когда по закону с иском должны были обращаться в суд сами граждане, хотя мы прекрасно понимали, насколько это сложно для них. Мы выступили в интересах одного из жильцов такого дома, который сам не мог защищать свои права. Суд нас поддержал. В настоящее время в производстве Московского районного суда находится дело по иску аджминистрации г.Твери о признании права муниципальной собственности на квартиры в домах облпотребсоюза.

- Редакция завалена жалобами на продажу недоброкачественных товаров, в том числе и дорогостоящей электроники, бытовой техники. Вернуть ее зачастую невозможно, поскольку торговые фирмы придумывают разные лазейки, а то и перерегистрируются, чуть-чуть изменив название. Работают на тех же площадях, тем же составом, даже вывески не меняют, а по обязательствам перед потребителями отвечать отказываются.

- Мы будем очень серьезно работать в плане контроля и надзора за соблюдением и защитой прав потребителей, причем во взаимодействии с общественными организациями. Это серьезная проблема. Особую тревогу вызывает обилие товаров, в том числе и детских, с истекшим сроком годности или просто некачественных, небезопасных.. В Ханты-Мансийске, где я работал, мы направили в суды в порядке прокурорской подследственности порядка 700 таких дел. А здесь они, как ни странно, единичны, хотя жалоб очень много. Значит, соответствующие службы действуют недостаточно активно. Будем наводить порядок.

- Виктор Николаевич, у вас уже была возможность осмотреть наши достопримечательности, поездить по районам? Ваши впечатления от области?

- Впечатления очень приятные, хотя времени все осмотреть пока, к сожалению, не хватило. Побывал в городских прокуратурах, недавно был в Конаково. Но собираюсь непременно посетить все районные прокуратуры.

- О вас шла молва как о руководителе, открытом для прессы. Приятно убедиться, что это действительно так. Спасибо за беседу, Виктор Николаевич, мы надеемся, что читатели еще не раз встретятся с вами на страницах нашей газеты.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию