25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Философия СТЭМа

Четвертый межрегиональный фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр «Осенняя капуста» собрал в выходные на одной сцене лучшие СТЭМ-коллективы из разных городов России: Коломны, Липецка, Орла, Воронежа, Москвы и Смоленска. Тверь представляли четыре студенческие команды.

Четвертый межрегиональный фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр «Осенняя капуста» собрал в выходные на одной сцене лучшие СТЭМ-коллективы из разных городов России: Коломны, Липецка, Орла, Воронежа, Москвы и Смоленска. Тверь представляли четыре студенческие команды. Наши ребята оказались более чем гостеприимны: все награды увезли с собой гости фестиваля.

Три года подряд фестиваль проводил Тверской государственный технический университет. В этом году университет организовал его совместно с тверским отделением Молодой Гвардии «Единой России». Также помощь в его проведении оказали областной комитет по делам молодежи и региональное отделение партии «Единая Россия».

Фестиваль проводился в концертном зале Военной академии воздушно-космической обороны в течение двух дней: за день до гала-концерта его участники прошли «конкурсный отбор». В итоге на сцену вышло несколько тверских СТЭМ-команд: «P.S.», «Позитив», «Слюм» и «Особые приметы», а также коллектив «Титры и спец­эффекты» из Смоленска, «Подвал» из Воронежа, «Нечто» из Москвы, «Липецко-Орловский коллектив из города Москвы» и сборная Коломенского государственного педагогического института.

Судили выступления конкурсантов актер Театра эстрадных миниатюр Вячеслав Слисоренко (Смоленск), лауреат всероссийских и международных конкурсов юмора, артист театра и кино, телеведущий Алексей Чадаев (Москва), директор МКЦ Андрей Солин (Тверь) и актер театра эстрадных миниатюр Александр Назаров (Тверь). Председателем жюри был назначен заместитель директора Тверского училища культуры режиссер Павел Милославин.

Перед началом гала-концерта к зрителям обратился руководитель исполкома Тверского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Евгений Ткачев. Он поприветствовал собравшихся и пожелал им весело провести вечер:

– Мы очень рады, что нам удается организовывать подобные мероприятия на тверской земле. И надеемся, что в следующем году встретим у себя Всероссийскую студенческую весну.

Первой на сцену вышла команда из Коломны, за ней – тверской «Позитив», воронежский «Подвал»… Жюри оценивало темп и ритм постановок, актерское мастерство ребят, умение общаться с залом. По словам судей, тверские команды показали себя очень даже неплохо. Но СТЭМ-движение в нашем городе развито довольно слабо, и награды наши коллективы обычно получают, работая в формате КВНа.

… Диплом за лучшую миниатюру получил СТЭМ «Подвал» из Воронежа. Жюри выделило их зарисовку «Кукольный театр», увидев в ней хорошую игру и «чувство команды». Их сказка «Репка» действительно вызвала у зрителей много положительных эмоций. Ребята показали в ней не только игру кукол, но и закулисную жизнь актеров, которые ими управляют, из-за безответственности которых на сцене вместо Жучки появился поросенок Наф-Наф, мышку подменил слон…

Лауреатами третьей степени фестиваля «Осенняя капуста» стал СТЭМ «Нечто» из Москвы.

Лауреатом второй степени была признана команда из Смоленска «Титры и спецэффекты». По словам жюри, команда представила на суд зрителя что-то вроде того, что делает сейчас «Комеди club». Но по эстетике их выступления склоняются скорее к КВНу, а не к СТЭМу, чем они и уступили победителям фестиваля.

Первыми лауреатами «Осенней капусты» стали «Липецко-Орловские ребята из Москвы». Кроме того, один из членов этого коллектива Илья Рыбин получил диплом победителя фестиваля в номинации «Лучшая актерская работа».

По словам Павла Милославина, жюри в работе победителей фестиваля больше всего привлекло актерское мастерство, драматургия и режиссерские находки самих актеров. А также импровизации: на сцене у ребят возникло несколько непредвиденных ситуаций, которыми они умело воспользовались. Немаловажно и то, отмечает Павел Мартович, что ребята во время своего выступления смогли установить прочную связь с залом:

– В какой-то момент зритель даже стал соучастником процесса, почувствовал себя героем их миниатюры. Приз за лучшую актерскую работу мы также присудили члену этого коллектива Илье Рыбину. У актера очень хорошая драматургия, он умеет моментально перевоплощаться из одной роли в другую, что как раз характерно для СТЭМа.

Ольга СМИРНОВА

25

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию