26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Война в Мире, или Дресс-код по-белорусски

Здесь, в тихом и маленьком городке Мир в 90 километрах от Минска, уже восемь лет подряд собираются реконструкторы из России, Прибалтики и самой Белоруссии. Жители спокойно реагируют на толпы разряженных в исторические одежды людей: «Вы рыцари?» – «Да», – гордо кивает головой даже тот, кто значится в оруженосцах. Обывателям все равно, а воину приятно. В Белоруссию на военно-исторический фестиваль «Мирский замок» из Твери я отправилась вместе с клубом «Тверд». В автобусе более двадцати человек: полтора десятка воинов и сочувствующие.

Здесь, в тихом и маленьком городке Мир в 90 километрах от Минска, уже восемь лет подряд собираются реконструкторы из России, Прибалтики и самой Белоруссии. Жители спокойно реагируют на толпы разряженных в исторические одежды людей: «Вы рыцари?» – «Да», – гордо кивает головой даже тот, кто значится в оруженосцах. Обывателям все равно, а воину приятно. В Белоруссию на военно-исторический фестиваль «Мирский замок» из Твери я отправилась вместе с клубом «Тверд». В автобусе более двадцати человек: полтора десятка воинов и сочувствующие.

– Куда мы едем?

– В Мир.

– И там будет война?

– Да, почти настоящая…

С такого странного диалога началось наше путешествие. Кстати, название фестиваля – не условный романтизм, как, например, «Белый замок», который проходит в марте в стенах Минского Дворца детей и молодежи. В городке Мир на самом деле стоит средневековая крепость. Ей без малого пять веков. Строили замок для престижа, а не как оборонительное укрепление. Местному князю нужно было подтвердить свой статус. Говорят, крепость в скором времени станет вип-гостиницей.

В Мир мы прибыли раньше остальных команд и не на шутку заволновались, что так и останемся одни на гектарах, отведенных для поселения. На поле, где, похоже, когда-то возделывали сельхозкультуры, одиноко стояли только два шатра минского «Ордена северного храма». Нас попросили создать историческую видимость: все современные палатки пришлось поставить за шатры. И это, надо сказать, еще не жесткие условия. На каком-то из исторических фестивалей все не соответствующие эпохе вещи – мобильники, очки и даже спальники из капрона – требуют оставлять при входе на территорию. Вот и мерзни, если не сподобился себе сшить по всем скандинавским правилам одеяло из чистой шерсти.

Историческое соответствие и натуральные ткани – большой «пунктик» реконструкторов. Самое страшное – синтетический бархат или, боже упаси, машинная строчка. Мой приятель, например, заказывал домотканый материал на шаровары в далекой Йошкар-Оле, а в Белоруссии ходил в сапогах, набитых соломой вместо стелек. А на общем столе среди деревянной посуды пластиковая кружка-термос смотрелась как монстр из далекого будущего. Кстати, к бою допускают тоже после тщательной проверки костюма и доспехов на историческое соответствие. Дресс-код покруче, чем в самом завипованном клубе.

Чтобы не нарушать все ту же почти святую историчность, вместо бейджиков участникам выдали… индульгенции, заверенные печатью тамплиеров.

К вечеру на поле уже прибыли более двухсот человек: европейские средневековые рыцари, славяне, викинги, татары и даже пара индейцев. Воины предвкушали битву: чистили доспехи, обсуждали тактику, радостными криками и чаркой встречали старых друзей.

Несколько тверитян решили заявиться на индивидуальный турнир. Утром на подвиги оказался готов только один – Илья, в народе называемый Кощеем. За него отправились болеть всей командой. Ристалище – деревянный настил, огороженный балками, – пожалуй, самое культурное поле брани, которое я когда-либо видела. На бой вышли шесть рыцарей-зачинщиков и ровно столько же противников. На фоне средневекового замка они смотрелись просто великолепно. Дюжина молодцев в доспехах преклонили колени и произнесли клятву, подтвердив свое согласие с правилами боя. Из всего перечня запомнилось несколько: не бить кромкой щита, не наносить удары по незащищенным частям тела, остановить бой, если того попросит противник. Поистине рыцарская гуманность, если учесть, что на фестивале в Выборге разрешили использовать заточенное оружие.

Нашему Илье выпало биться третьим. Тверские братья по оружию помогли ему облачиться в доспехи. Не считая всяких поддоспешников, подшлемников, есть еще куча ремешков и завязочек на большом количестве железных пластин. А потому на битву начинают собираться минимум за полчаса.

Тверской воин вышел на ристалище, но в первый раз не прошел по историческому соответствию доспехов. В срочном порядке вся братия ринулась исправлять неточности. И уже через пару поединков Илья готов был принять бой. За несколько минут противники изрядно помяли друг другу доспехи. Победа оказалась на стороне минского рыцаря. Тверитяне немного огорчились, уговаривая себя, что в поединках несильны, но зато на бугурте зададут всем жару.

И ведь задали. Бой назначили на поздний вечер. Уже в сумерках около двухсот воинов в доспехах и с оружием на изготовку выстроились внутри импровизированной крепости. Около получаса заняла проверка оружия. Изъяли несколько алебард, топоров и двуручный меч тверского Гордея. Нередки случаи, когда прекрасные дамы проносят своим благородным рыцарям на поле брани заточенное оружие.

Всех участников разделили на две партии: славяне и европейцы. А зрителей попросили удалиться на безопасное расстояние. Когда началась первая из шести «сшибок», уже стемнело настолько, что трудно было разобрать, где свои, где чужие. Слышались только лязг металла и призывные крики командиров. Рассказывают, что тверитяне в сражении отличились: крепко держали строй и выкладывались в атаке по полной. И боевые потери понесли только они – единственная травма за весь фестиваль. Гордей неудачно упал на плечо вместе с двумя тамплиерами в полном облачении. В результате выбил ключицу. «Тверд» переживал несколько часов, пока парня возили в больницу. Еще больше расстроился сам раненый. Боевой дух был изрядно испорчен.

После трудного боевого дня организаторы решили порадовать воинов ярким шоу. Песнями о средневековых рыцарях и сказочной любви уже никого не удивишь, даже если поет их девушка с голосом эльфа. Все ждали файер-шоу. Команда «поджигателей» из Минска из пяти человек удивила даже самых искушенных любителей огненных представлений. Каждый выход – по особому сценарию. То восточная красавица с горящими пальцами, то китаянка с зажженным зонтом, то бабочки с пылающими крыльями.

Последний день практически все команды провели в сборах. Мы уезжали из Мира под финальный звон мечей. Хотелось спать и непременно вернуться еще раз. Мои спутники вздыхали: «Все говорят, что поедут с нами еще раз. Но пока рецидивов не было». Посмотрим, посмотрим. Вот сошью себе костюм, накуплю исторических украшений… Главное – начать: фибула (брошь) у меня уже есть.

Анна ЩЕЛКАНОВА

21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию