26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Записки из болот

Борьба с бездорожьем – дело не только властных структур, но и местных основателей джиперского движения. На протяжении двух месяцев в окрестностях Твери прокладывались особые дороги – специально для внедорожников.

Борьба с бездорожьем – дело не только властных структур, но и местных основателей джиперского движения. На протяжении двух месяцев в окрестностях Твери прокладывались особые дороги – специально для внедорожников.

В минувшие выходные в Тверской области проходило сразу четыре разных трофи-рейда: второй этап чемпионата России, третий этап Кубка Российской ассоциации автомобилистов, пятый этап Трофея России по версии РАФ и открытое первенство тверского джип-клуба «Лебедушка». Тверская земля впервые принимала одновременно такое количество соревнований. Еще в середине прошлой недели в лагерь, расположенный в лесу, начали съезжаться обладатели самых мощных и тюнингованных болидов – в четверг открывался чемпионат России по трофи-рейдам. Для них была приготовлена самая сложная и «долгая» трасса – им предстояло собирать контрольные точки три дня. Для других были предназначены точки попроще. Но сами участники простыми их не посчитали. На этапе чемпионата России тверским джиперам не повезло – только седьмое место в абсолютном зачете вывезли они из топких болот.

На старте

Официальное открытие соревнований состоялось у памятника Афанасию Никитину субботним утром. Более сотни машин прошли через стартовую арку и получили отмашку флажком, как в «Формуле-1». Перед «парадным» стартом каждый экипаж заполнил бланк, где ответил на вопросы о себе и своей машине. Эти самые данные для всеобщего развлечения громогласно зачитывались ведущим. Участники рассказывали о своей любви к пельменям, болотам, сну и прочим радостям жизни. Кое-кто лихо демонстрировал возможности своей машины. Например, московский экипаж на «мерседесе» хвастливо «попрыгал» на машине. Технические причины такого удивительного «поведения» автомобиля нам выяснить не удалось ввиду полной технической неосведомленности и непонятливости.

Потонуть, но точку взять

Настоящий старт состоялся далеко от Твери, подле деревни Рождественские Горки. Охочие до зрелищ журналисты ожидали красивого старта, чтоб все как положено: минутная готовность, взмах флажком и… Все внедорожники одновременно срываются с места и несутся в одном направлении. На самом деле старт выглядел совсем не так. Участникам раздали листочки с контрольными точками, в назначенное время джиперы взяли листы, а потом кто-то стал заносить точки в приборы навигации, а кто-то сразу уехал штурмовать болото.

Мы отправились в леса на огромном «шевроле-субурбан», который в общем-то не предназначен для трофи-рейдов – очень уж он тяжелый и неповоротливый. Но было бы желание, и любое болото отступит (особенно если в команде имеется заряженный УАЗ с лебедкой, которому никакая топь не страшна). Не успев добраться до точки, около трассы мы узрели активно копошащиеся в грязевом болоте три машины. Это и была та самая точка, куда понеслась часть участников сразу после старта. К концу это болотце выглядело так, как будто по нему проехал десяток-другой БТРов. Но тем не менее находились смельчаки, рискующие оставить в этом чудном месте передний-задний мост.

Почувствуй себя партизаном

На следующей точке мы обнаружили уже основательно затонувший в болоте автомобиль (на фото). Чтобы прицепить трос к автомобилю (дабы выбраться из топей), штурману сначала пришлось надеть болотники, а затем и вовсе нырять в противную мутную воду. Все это зрелище охая и ахая мы наблюдали с сухого пригорочка. Тогда мы даже и не подозревали, что оказаться в болоте предстоит и нам.

В поисках нужной точки, поплутав по лесу, мы выехали на полянку, окруженную со всех сторон гигантскими кустами. Прибор навигации показывал, что искомая точка находится аккурат во-он за тем кустиком. Несмотря на предложение штурмана «пойти и глянуть, а то мало ли…», пилот тяжелого «субурбана» залихватски покатил к кустам. Преодолев заросли, мы увидели самое настоящее болото, которое было уже у нас под колесами. Попытки развернуться привели только к тому, что «субурбан» начал ме-е-едленно так погружаться в топь, поросшую чем-то вроде тростника. Попытки спастись с тонущего автокрейсера ни к чему не привели: как только мы открыли дверь и попытались нащупать ногой твердую почву, внизу что-то забулькало. Сразу вспомнился фильм «А зори здесь тихие…» и душераздирающая сцена, как топь засасывает партизанку. Сравнив вес партизанки и «субурбана», лично я поняла, что спасения нет, и приготовилась встретить смерть мужественно, как полагается настоящему журналисту. Презрительно взирая на наши мучения, штурман, облачившись в сапоги (или что-то вроде того) до пояса, вылез из машины и пошел прицеплять трос. Вопреки ожиданиям, бесславная мучительная смерть в болотной жиже так меня и не настигла. Зато настигли неисчислимые полчища слепней и комаров, несказанно обрадовавшиеся неожиданному обеду. В общем, взяв три (!) точки за весь день, наша команда, довольная собой и соревнованиями, отправилась в лагерь.

Джиперы и трактористы

Примерно в то время, когда журналист «ТЖ» готовился к худшему в болоте, на старте выстроились машины – участники чемпионата России. Эти автомобили стартовали позже всех, и назвать их автомобилями весьма сложно. Это больше похожие на гигантских жуков-пауков сооружения на большущих колесах. Молодой тверской джипер на скромном УАЗе разъяснил нам: «Есть джиперы, а есть трактористы. Вот это – трактористы. Почему? Да потому что это – облегченный вариант трактора». Думается, такие речи молвились в приступе белой джиперской зависти, потому что за болидами приехала целая армия техничек, фургоны для житья и куча прочих буржуйских изысков. По слухам, в соревнованиях участвовал некий мясной магнат, который ехал в категории ТР2, а с ним вместе ехали еще две машины категорией выше, которые и вытаскивали его из всех болот. «Неспортивно это как-то, – жаловались противники магната. – Говорят, на московских соревнованиях они даже точки с вертолета заранее высматривают». В общем, обычная атмосфера соревнований: обсуждение дохлой подвески соперника, успешно взятой точки и активное вытаскивание тех же соперников из болота.

Яна СОЛНЫШКИНА

22

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию