19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Легенда со множеством вариаций

Зачем вот уже двадцать лет в окрестностях Торжка, на Тверце, собираются сотни людей самого разного возраста? Кто-то говорит «Веслами махать», кто-то – «Песни у костра попеть», а кто и просто – «На природу». Но все они удивляются такому вопросу: «Это же «Зеленый тазик»! Посмотреть на соревнования, которые не значатся в официальных документах, корреспонденты «ТЖ» отправились на прошлых выходных.

Зачем вот уже двадцать лет в окрестностях Торжка, на Тверце, собираются сотни людей самого разного возраста? Кто-то говорит «Веслами махать», кто-то – «Песни у костра попеть», а кто и просто – «На природу». Но все они удивляются такому вопросу: «Это же «Зеленый тазик»! Посмотреть на соревнования, которые не значатся в официальных документах, корреспонденты «ТЖ» отправились на прошлых выходных.

Правильный дух

Двадцатый ежегодный фестиваль «Зеленый тазик» называют альтернативой официальным соревнованиям по гребле на байдарках. «Там трасса неинтересная и несложная, – говорят старожилы «Тазика». – Здесь, на Тверце, гораздо лучше, и есть тут что-то такое….Такой правильный туристский дух!». Атмосфера на «Тазике» царит и вправду ни с чем не сравнимая: дружеская, спокойная и абсолютно непафосная.

Официальный заезд на соревнования был объявлен в пятницу. Но уже в четверг на берегу Тверцы стояло с дюжину палаток, на островке был установлен звукорежиссерский пульт, рядом с ним примостились огромадные колонки, из которых неслась неуловимо знакомая музыка. «Мы тут со среды! – гордо заявили нам у одной из палаток. – Наотдыхались… Тишина, природа. Красота, в общем». Но уже вечером в пятницу тишину нарушили подъезжавшие машины и радостно гомонящая молодежь, прогуливающаяся по бережку парами, тройками и толпами.

Собственно легенда

Названием фестиваля «ТЖ» заинтересовалась особо. Оказалось, существует целая легенда со множеством вариаций. Приводим одну из них: «Когда-то давным-давно (двадцать лет назад) приехала на Тверцу группа туристов (небольшая). Придумали они для себя и своих друзей соревнования. А у всех приличных соревнований должен быть флаг (куда же без него?!). Все у этой группы туристов было, только флага не было. Привез кто-то из них с собой зеленый таз (то ли салатик готовить, то ли для других каких нужд – неведомо). Взяли туристы и подняли его вместо флага, оттуда и повелось – «Зеленый тазик».

Прошло уже двадцать лет с того исторического момента, и та самая группа туристов (теперь это взрослые тети и дяди с усами-бородами-большими машинами) флагом, конечно, обзавелась. На нем изображен улыбающийся тазик, больше похожий на психоделическое блюдечко. Также с тех достопамятных времен остались фотографии, бережно помещенные в фотоальбом и положившие начало фотохронике «Тазика».

Спасти Васю

Открыла соревнования большая туристическая эстафета. Судьи обозвали сие действо «Формулой-1 на воде». Общего со знаменитыми гонками эстафета имела немного. Точнее, только то, что старт был общий. Ну и толпа вопящих зрителей присутствовала. Этап, в котором участвовали только мужчины, содержал в себе задание «спасти Васю». Нужно было, пройдя несколько ворот, спасти из воды Васю. Спасали этого персонажа довольно долго – он был мокрым и признаков жизни не подавал. Вася – это колоритное чучело-манекен. Уже спасенного Васю внимательный читатель сможет разглядеть на одном из снимков. На семейном этапе организаторы задали участникам «траверсировать реку и утопить тазик». Пройдя несколько ворот, семейная команда должна была утопить символ соревнований, не касаясь его веслами и «прочими предметами», как разъяснили судьи. Задача, безусловно, не из легких, но гребцы справились и с тазиком.

А вот в эстафете на земле «Мама, папа, я» участников поджидал сюрприз. Если на прошлогоднем «Тазике» все было просто: грязевое болотце, катание на папе и тарзанка, то в этом году «трасса» соревнований значительно усложнилась. Заметим, что «семью» для участия в конкурсе можно было создать прямо в лагере: кто-то в роли папы, кто-то в роли мамы, ну и двое детишек (желательно полегче). Новоиспеченный «папа» Дмитрий после конкурса заявил: «Это «Кэмэл-трофи» какое-то!». Дюжий Дмитрий принес своей «семье» почетное четвертое место.

А ты покорил Тверцу?

Уже вечером, насоревновавшись вволю, бывалые туристы, находясь в благостном расположении духа, пытались приобщить всех не приобщенных к горячо любимой ими гребле. Корреспонденту «ТЖ» было настойчиво предложено испытать на себе бурность вод Тверцы. Столь заманчивое предложение осуществлялось путем хватания корреспондента и запихивания его в каяк. Корреспондент пыталась вежливо уклониться от заманчивого предложения посредством криков: «Я не умею плавать!» и «У меня нет специального костюма (весла, каяка, настроения)!». Протесты действия не возымели, поэтому пришлось, улучив момент, спасаться позорным бегством.

Но не все приехавшие на «Тазик» имели желание поделиться опытом с молодым поколением. С приходом темноты народ начал расчехлять гитары и готовиться к программе «Добрый вечер». Эта самая программа представляла собой массовые посиделки у костра с обязательным пением песен как собственного сочинения, так и заимствованных. Завершился субботний вечер такими же массовыми плясками (вот и пригодились огромадные колонки). Утро воскресенья ознаменовалось награждением победителей, сбором вещей и обещаниями, что «Зеленый тазик-2007» уж точно станет последним. В прошлом году обещали ну абсолютно то же самое…

Юлия БЕЛОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию