27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Крепость пала, но русский дух не сломлен

Турнир «Тверская крепость» уже прочно вошел в традицию: который год члены военно-исторических клубов отмечают День Победы естественным для себя способом – собираются на берегу Волги в районе поселка Власьево, дабы людей посмотреть, себя показать и сразиться во славу русского оружия и в честь покровителя оного – святого Георгия.

Турнир «Тверская крепость» уже прочно вошел в традицию: который год члены военно-исторических клубов отмечают День Победы естественным для себя способом – собираются на берегу Волги в районе поселка Власьево, дабы людей посмотреть, себя показать и сразиться во славу русского оружия и в честь покровителя оного – святого Георгия.

В этом году состав организаторов несколько изменился: от русской общественной организации «Тверской Спас», которая с самого начала делала этот турнир, откололся военно-исторический клуб «Славянский Союз». Сей клуб в эти же дни устроил еще один турнир в окрестностях Эммауса, объединившись, что вполне забавно, с бардами в рамках слета «Сверим наши песни». Оставшиеся не подкачали, нынешняя акция ни в чем не уступала предыдущим. Более того – тверские турниры с самого начала славились особо жесткими правилами, нынешний же получился максимально приближенным к боевой обстановке. Были разрешены даже обычно запрещенные колющие удары – чтобы уж совсем «на войне, как на войне». Запрещено было бить лишь в лицо и в пах, а также лупить по загривку – далеко не каждый тип доспеха может полноценно защитить это особо травмоопасное место. Кое-кто из бойцов последним запретом, впрочем, пренебрегал, однако судьи внимательно отслеживали нарушения правил и сообщали об этом предводителям клубов. Те делали внушения провинившимся иногда прямо на месте.

Несмотря на ужесточение правил, травм было не так много, как может показаться неискушенному зрителю, – реальная медицинская помощь понадобилась лишь троим, так что бригада дежурившей «скорой помощи» смогла спокойно полюбоваться сражениями. Для сравнения: в прошлом году на «скорой» увезли восьмерых бойцов. То ли мастерство и качество доспеха возросло, то ли к правилам стали относиться более серьезно…

Повезло в этом году и с погодой. В предыдущие два года распуганные над Москвой тучи благополучно прибывали к нам, так что бойцы вылезали из крепостного рва мало того, что покрытые жидкой глиной, так еще и ржавые; зрители же мешали друг другу раскрытыми зонтиками. На сей раз светило солнышко, ров и вал уже поросли аккуратной травой, так что все выглядело вполне благопристойно. Возможно, именно это помогло агрессору. Штурмовавшие крепость рыцарские отряды, поначалу нерешительно топтавшиеся перед воротами, потом осмелели. Защитники оборонялись решительно, но крепость тем не менее пала. Потом были бугурты – массовые полевые сражения, в которых русские воины и европейские рыцари и ландскнехты всех времен и народов продолжали извечный спор между Западом и Востоком. Как это и было в исторические времена, с переменным успехом. В общей сложности в этих битвах участвовало около двух сотен бойцов из нескольких областей России и обеих столиц.

На следующий день на ристалище вышли поединщики числом в семь пар. На первые отборочные бои отводилось по три минуты, потом по две, финальные же бои длились всего минуту – за это очень короткое время не так просто продемонстрировать собственное мастерство и сломить противника. Особенно колоритным был бой между рыцарем из клуба «Нормандия» Антоном Самариным и вольным тверским казаком Андреем Филипенко. Вольный казак пер как танк, рыцарь изящно контратаковал. И по числу заработанных очков порубал-таки казака в мелкую капусту, вследствие чего и был признан победителем турнира. Наградой победителю стала боевая сабля, получил он также учрежденный в этом году переходящий приз – металлическую розу, выкованную в Торжке мастером клуба «Ратобор». Эта роза должна стать залогом того, что Антон появится в Твери и на будущий год. Его противник, занявший третье место, получил вполне соответствующий вольной казацкой натуре приз – ящик пива. Вторым же в личном зачете стал новгородец Антон Каменский из клуба «Рать», принявший из рук судьи небольшой символический чекан.

Воевода клуба «Тверской Спас» Дмитрий рассказал, что в будущем году турнир обещает быть еще более масштабным – на месте нынешней крепости предполагается построить настоящее средневековое укрепление конца ХIII – начала XIV веков, с соблюдением всех технологических и фортификационных принципов. Сейчас бойцы уже занимаются теоретическими изысканиями. Нам же довелось услышать еще более занятную вещь. В кулуарах одного из заседаний Общества по охране памятников истории и культуры председатель местного отделения Союза художников России Евгений Антонов высказал предложение перенести на это место постройки из музея деревянного зодчества в Василеве – здесь, в черте города, они будут не только более доступны для обозрения, но их также будет проще охранять и реставрировать. Так что не исключено, что в обозримом будущем во Власьеве, на радость туристам и реконструкторам, вырастет настоящий средневековый город.

Нина ХАГЕНОВА

1

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию