26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Тверитян лечили с учетом опыта 16 регионов

Специалисты эндокринологического научного центра РАМН завершили работу в Тверской области. Федеральная программа «Сахарный диабет» действует на протяжении 5 лет. В ее рамках постоянно проводятся выездные диагностические обследования во всех регионах страны.

Специалисты эндокринологического научного центра РАМН завершили работу в Тверской области. Федеральная программа «Сахарный диабет» действует на протяжении 5 лет. В ее рамках постоянно проводятся выездные диагностические обследования во всех регионах страны. Тверь стала семнадцатым объектом, который посетил «Мобильный диабет-центр», представляющий собой оборудованный трейлер, в котором пациент в течение нескольких часов может пройти комплексный осмотр и получить результаты анализов. Прием ведут нефролог, офтальмолог, кардиолог, специалист по «диабетической стопе», взрослый и детский диабетологи. Обычно на посещение всех этих специалистов уходит около месяца.

В каждом регионе врачи осматривают около 600 больных (если экспедиция рассчитана на месяц) или около 300–350 (если ее срок в два раза меньше, как, например, в Тверской области, где обследования проводились с 18 по 28 октября). Список больных сахарным диабетом, подлежащих «мобильному» обследованию, формируется при помощи компьютера методом случайного выбора из общего числа пациентов.

– Этот проект уникален, одно из его важнейших достоинств заключается в том, что он позволяет накапливать опыт и использовать его в дальнейшей работе, – рассказывает руководитель проекта Роман Миронов. – Обследуя больных в каждом конкретном регионе, консультируя их, назначая лечение и профилактику, мы вбираем в себя опыт всех территорий. Еще одно неоспоримое преимущество – мобильность нашего центра. Ни для кого не секрет, что в нашей бескрайней стране одной из важнейших проблем является удаленность объектов друг от друга. Человек, живущий на окраине региона, должен приехать в областную больницу, чтобы получить направление на анализы, затем – чтобы их сдать, затем – чтобы получить результаты. Это может тянуться до бесконечности. Наш проект позволяет уложиться в один день, разумеется, без потери в качестве.

– Нужно отметить также, что проект выявляет ранние формы диабета – это позволяет провести необходимую профилактику и на некоторое время предотвратить развитие заболевания, – добавляет руководитель Федерального центра государственного регистра сахарного диабета профессор Юрий Сунцов.

Сейчас сахарный диабет занимает в мире 3-е место после заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. По официальным данным, в Тверской области насчитывается 27 тысяч больных сахарным диабетом. Однако статистика Всемирной организации здравоохранения гласит, что на каждого зарегистрированного больного приходится около трех невыявленных. Это заболевание относится к числу социально значимых, на борьбу с которыми нацелен приоритетный национальный проект «Здоровье» на втором этапе реализации. Однако и сейчас значительные усилия областного департамента здравоохранения направлены на помощь больным диабетом. В текущем году из областного бюджета был выделен 41 миллион рублей на приобретение инсулина, сахароснижающих препаратов, средств самоконтроля (глюкометры, тест-полоски). Федеральная программа «Сахарный диабет» предполагает создание 7 крупных диабетологических центров – по одному в каждом федеральном округе. «Ранняя диагностика этого серьезнейшего заболевания и тщательная забота о здоровье каждого пациента должны стать нормой», – говорят создатели проекта.

Юлия ЦВЕТКОВА

10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость