29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Ликбез для докторов

Врачебные ошибки являются причиной развития онкологических заболеваний в семи процентах случаев. Речь идет о тех ситуациях, когда медики проявляют невнимание к здоровью пациента или не могут определить признаки зарождающегося онкологического заболевания. Это во многом способствует тому, что 25 процентам пациентов онкологического диспансера приходится обращаться сюда уже на четвертой стадии заболевания.

Врачебные ошибки являются причиной развития онкологических заболеваний в семи процентах случаев. Речь идет о тех ситуациях, когда медики проявляют невнимание к здоровью пациента или не могут определить признаки зарождающегося онкологического заболевания. Это во многом способствует тому, что 25 процентам пациентов онкологического диспансера приходится обращаться сюда уже на четвертой стадии заболевания.

Повышение онкологической настороженности врачей стало темой двухнедельных курсов повышения квалификации, организованных областным онкологическим диспансером в рамках национального проекта «Здоровье». Курс лекций сотрудников Московского научно-исследовательского онкологического института диагностики имени Герцена прослушали около 80 тверских врачей. Среди них не только специалисты первичного медицинского звена, но и врачи узкой направленности: хирурги, гинекологи, лор-врачи.

По мнению главврача Тверского онкологического диспансера Инны Румянцевой, каждому из них первичные знания по онкологии просто необходимы. Особенно сейчас, когда вопросы профилактики наконец выходят на первый план. Ведь каждый пациент с любыми проблемами в первую очередь обращается сначала к специалистам общей лечебной сети. Они должны суметь определить симптомы новообразований и вовремя направить больного в специализированное учреждение. Развитие опухоли идет не менее двух лет, а это достаточно для того, чтобы победить болезнь.

Профессор Московского онкологического НИИ диагностики имени Герцена доктор медицинских наук Анатолий Мамонтов также говорит о необходимости повышения уровня врачебной грамотности. Существует около 200 видов злокачественных опухолей. На начальной стадии обнаружить пострадавший орган, разумеется, довольно трудно. Но даже узкие специалисты должны понимать, на что первым делом стоит обратить внимание тому или иному пациенту с учетом особенностей его образа жизни, возраста, принадлежности к определенной группе риска.

Вот, к примеру, у женщин есть риск заболеть раком молочной железы. В последние годы по всей стране отмечается увеличение количества тех, кто попадает на операционный стол онколога с таким диагнозом.

По словам маммолога Ирины Евстигнеевой, основанием для его появления являются перенесенные заболевания жен­ской половой сферы, гормональные нарушения, наследственность. У молодых женщин 20–30 лет самыми распространенными причинами являются стресс, нарушение лактации у молодых мам, различные травмы. По последним данным исследователей, огромную роль играют также вирусные инфекции, передающиеся половым путем. Любая из этих причин может «настигнуть» женщину и в зрелом возрасте. Казалось бы, проблема решается просто: ежегодный профилактический осмотр. Однако на первой стадии лишь 12 процентов случаев выявляется таким образом. Как правило, женщина решает обратиться к врачу лишь в том случае, если есть негативный пример кого-то из знакомых.

В областном онкологическом диспансере есть большие возможности для диагностики и выполнения сложных высокотехнологичных операций. По уровню оказания медицинской помощи из 92 территорий наша область входит в десятку лучших. Это достаточно хороший показатель.

За последние годы по областным и федеральным программам диспансер получил оборудования на шесть миллионов рублей. В том числе уникальную цитологическую лабораторию для скрининга рака шейки матки, высококачественные микроскопы немецкого производства, рентгено-диагностический комплекс, два современных маммографа и многое другое.

Большие надежды специалисты учреждения возлагают на нацпроект «Здоровье», второй этап которого будет направлен на борьбу с социально значимыми заболеваниями.

По словам Инны Румянцевой, диспансер уже сделал заказ на необходимое оборудование, которое должно поступить в диспансер в следующем году. Это аппараты для лучевой терапии, линейный ускоритель, для которого уже подготовлено специальное помещение, оборудование для патологоанатомической службы, анестезиологическая аппаратура, эндоскопические приборы. Эти новейшие приборы позволят более правильно установить природу злокачественного образования, поставить диагноз и определить тактику лечения. 8 миллионов рублей также будет выделено на лекарственное обеспечение из областного бюджета.

Однако, по мнению Инны Кирилловны, борьба за снижение числа онкологических заболеваний началась уже на первом этапе нацпроекта. Большое количество оборудования для диагностики, позволяющего раньше обнаружить болезнь, получили учреждения первичного медицинского звена. А курсы повышения квалификации позволят вооружить медиков и знаниями.

Юлия ЮРЬЕВА

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость