25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Педагоги и медики объединились

25 процентов детей нашей области имеют хронические заболевания. Значительная их часть приходится на возрастную группу от 10 до 14 лет. Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье детей, 20 процентов составляют факторы внутришкольной среды. И такая ситуация характерна для многих регионов России.

25 процентов детей нашей области имеют хронические заболевания. Значительная их часть приходится на возрастную группу от 10 до 14 лет. Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье детей, 20 процентов составляют факторы внутришкольной среды. И такая ситуация характерна для многих регионов России.

Об этом шла речь на двухдневной межрегиональной научной конференции, состоявшейся в Тверской медицинской академии. Свои точки зрения по этому поводу высказали ученые, медики, работники системы образования из Москвы, Смоленска, Ярославля, Уфы и других городов России. В числе почетных гостей и докладчиков конференции были представители Российской академии медицинских наук, Министерства обороны и других ведомств.

По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, выступившей на открытии форума, о важности проблемы говорит тот факт, что для ее решения вместе собрались и медицинские работники, и педагоги.

По данным Тверского областного департамента здравоохранения, 27% детей (начиная с 7-летнего возраста) страдают заболеваниями костно-мышечной системы, 14% имеют проблемы со зрением, на третьем месте – болезни органов дыхания, на четвертом месте – нервной системы.

Причем бурный рост многих заболеваний наблюдается при переходе к предметному обучению (4–5-й класс). Именно в возрасте 10–14 лет происходит наиболее тесное и равнозначное сопряжение четырех компонентов здоровья: физического (обучение в школе требует значительного напряжения), психического (дети стоят перед выбором приобщения к вредным привычкам), психосоциального (начинают формироваться жизненные ценности, включая и отношение к своему здоровью), репродуктивного (наступает период полового созревания).

Медики признают, что высокая распространенность заболеваний обусловлена большой учебной нагрузкой (особенно в специализированных школах, работающих по инновационным программам), недостаточной двигательной активностью детей, нерациональным режимом дня, плохим питанием. Свою роль играет и высокая степень травматизма детей в школе, в том числе и на занятиях физкультурой.

Неудивительно, что к 18-летию многие юноши по состоянию здоровья оказываются не годны к службе в армии.

Начальник центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов в интервью корреспонденту «ТЖ» отметил, что с каждым годом этот показатель ухудшается. В ближайшую пятилетку, по предварительным прогнозам, ожидается снижение количества призывников на четверть. Если пять лет назад не годными к службе признавались 500 тысяч человек по стране, то сейчас эта цифра увеличилась до 650 тысяч.

Одна из главных болезней – психические расстройства. За прошедший год такой диагноз был поставлен 110 тысячам призывников. Причем если раньше заболевания были связаны с функциональными изменениями нервной системы, то сейчас лидируют личностные расстройства. По мнению Валерия Викторовича, причина их появления – безнравственность и распущенность подростков.

Бытует мнение, что большинство подобных диагнозов «липовые». Ведь для того чтобы «откосить» от армии, душевное расстройство изобразить легче всего. С этим утверждением Валерий Куликов не согласен – подобный диагноз очень мешает в дальнейшем при устройстве на работу, и все это понимают. Вывод: заболевания «натуральные».

В числе «армейских» можно также назвать заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом. Даже среди пригодных к армии новобранцев 70 процентов страдают теми или иными расстройствами. Распространенным явлением стала дистрофия. Министерство обороны тратит ежегодно 100 млн. рублей, чтобы, грубо говоря, откормить будущих защитников Отечества.

По мнению представителя Министерства обороны, ситуация со здоровьем призывников вполне поддается контролю и здесь необходима помощь территориальных властей. Это касается организации в школах хорошего питания, более углубленной работы психологов, проведения уроков лечебной физкультуры, создания оздоровительных лагерей. Министерство обороны совместно с Минздравом в свою очередь разработали профилактическую программу, однако проблемы с финансированием пока не позволяют реализовать задуманное.

В Тверской области проблемами подросткового здоровья занимаются ученые различных вузов и медицинской, и педагогической направленности. В частности, доцент кафедры естествознания ТвГУ Марина Звездина.

Еще в конце 90-х годов сотрудники кафедры разработали региональную программу «Наркомания и СПИД – болезни века». В 1998 году в измененном и обновленном варианте она была издана в виде учебника, рекомендованного для изучения в школах. Некоторые учебные заведения даже ввели ее в школьную программу. К примеру, в Медновской школе Калининского района учебником пользуются пятый год.

Уже 10 лет специалисты пытаются решать проблемы оптимизации учебного режима, пытаясь привести его в соответствие с физиологическими особенностями детского организма. Не секрет, что раннее начало занятий

(в 8 часов утра), учеба в две смены и многое другое не лучшим образом влияют на здоровье. Во многих вопросах все также упирается в финансовый дефицит.

По мнению Марины Звездиной, в школах необходим также такой предмет, как «Основы здорового образа жизни».

Сейчас Тверская медицинская академия совместно с департаментом здравоохранения и кафедрой педагогики ТвГУ занимаются разработкой межведомственной инновационной программы по формированию здоровья подростков в школах и реализации здоровьесберегающих технологий. Ее суть сводится к воспитанию у школьников потребности к здоровому образу жизни.

Как отметил председатель Тверского Законодательного собрания Андрей Епишин, выступивший на открытии конференции, прозвучавшие здесь статьи и доклады, направленные на укрепление здоровья детей и подростков, будут учтены при разработке областных законов о молодежи, об образовании, здравоохранении.

Юлия КРУТОВА

13

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость