21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Нацпроект «потребует» лицензии

На обеспечение национального проекта «Здоровье» в следующем году государство планирует затратить 127 млрд. рублей. Эту цифру на днях озвучил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на совещании правительственной группы по нацпроекту. Выездное заседание прошло в Тамбове. По словам начальника Тверского областного департамента здравоохранения Анатолия Цезаря, принявшего в нем участие, здесь прозвучало много новой и полезной информации о перспективах развития здравоохранения.

На обеспечение национального проекта «Здоровье» в следующем году государство планирует затратить 127 млрд. рублей. Эту цифру на днях озвучил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на совещании правительственной группы по нацпроекту. Выездное заседание прошло в Тамбове. По словам начальника Тверского областного департамента здравоохранения Анатолия Цезаря, принявшего в нем участие, здесь прозвучало много новой и полезной информации о перспективах развития здравоохранения.

О том, что реализация «Здоровья» рассчитана не на один год и состоит из трех этапов, известно уже давно, однако Михаил Зурабов подкрепил эту информацию конкретными цифрами.

На следующий год будет в полтора раза увеличен список медицинского оборудования, выделяемого по национальному проекту, с учетом пожеланий региональных органов здравоохранения.

Особое внимание будет уделено отделениям нейрохирургии. Они смогут рассчитывать на новые томографы, аппараты МРТ и другую необходимую медтехнику.

Будет решаться проблема с токсикологическими лабораториями. История с массовым отравлением в Ржеве показывает, что в них есть большая необходимость. Оборудование такой современной лаборатории даст возможность точно определить характер отравляющего вещества, попавшего в организм больного, правильно поставить диагноз и очистить кровь от токсинов.

Как одну из мер по снижению смертности населения России в следующем году Минздрав планирует закупку более чем 300 реанимобилей. Преимущественно их получат те регионы, через которые проходят федеральные трассы. Вообще на совершенствование медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях в следующем году будет выделено 6 млрд. рублей и столько же в 2008 году. В Тверской области проходят две федеральные трассы, поэтому мы также можем надеяться на получение усовершенствованного санитарного транспорта. По словам Анатолия Цезаря, реанимобили будут направлены в те районы, которые расположены по ходу трассы.

В следующем году увеличится сумма родового сертификата. Он будет состоять из трех частей: 3 тысячи рублей предназначено для женской консультации, 6 тысяч рублей – для родильного дома. Новшеством станет специальный талон (стоимостью 2 тысячи рублей) для предоставления в детскую поликлинику. Таким образом, молодые родители получат право выбора педиатра или другого детского врача. В том случае, если их не устраивает качество обслуживания в участковой поликлинике, они смогут обратиться в другое медицинское учреждение. Введение этих дополнительных талонов предусматривает также увеличение зарплаты персонала в детских поликлиниках. Она будет зависеть от востребованности ее специалистов.

22,5 млрд. рублей в 2008 году по нацпроекту «Здоровье» будет направлено на развитие высоких технологий. Это предполагает в том числе и увеличение квот для жителей регионов на лечение в столичных клиниках.

Кстати, благодаря личной договоренности Анатолия Цезаря с руководством федерального центра эндопротезирования наш регион получил неограниченные квоты на операции по пересадке суставов. В этом году в столичную клинику направлено на 70 человек больше запланированного, в следующем году на операцию смогут рассчитывать еще 200 человек. Высокотехнологичная помощь будет оказана тверитянам за счет федеральных средств, что сэкономит наш бюджет на 6 млн. рублей. Таким образом, за полтора года потребность наших жителей в операциях по эндопротезированию будет полностью удовлетворена.

Решение проблем медпомощи кардиологического характера Минздрав намерен решать с помощью создания центров малоинвазивной сосудистой хирургии. В ближайшие годы планируется создать 100 таких учреждений на территории страны. Тверская область также может надеяться на появление такого центра.

На совещании рабочей группы поднимался вопрос и о создании сети перинатальных центров. На эти цели в 2008 году будет затрачено 8 млрд. рублей, в 2009-м – 12 млрд. Строительство перинатального центра в нашей области федеральные власти готовы профинансировать на 50 процентов. Половину необходимой для строительства суммы должен выделить областной бюджет.

По мнению Анатолия Цезаря, одна из самых сложных проблем нацпроекта в будущем году – переход на новую форму финансирования. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Предположительно, это будет одноканальная система финансирования, основывающаяся на принципе оплаты за пролеченного больного. Однако этот вопрос еще находится в стадии обсуждения. А вот чего медицинским учреждениям нужно непременно ждать в следующем году, так это тотальной проверки лицензий как подтверждения квалификации врачей и качества их работы.

Юлия ЮРЬЕВА

28

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость