27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Пусть дети будут здоровыми

На снижение уровня перинатальной заболеваемости и своевременное выявление врожденных пороков развития ребенка сегодня направлены главные усилия акушеров и гинекологов. Выполнение этой задачи невозможно без современного оборудования для ультразвукового исследования. В рамках национального проекта «Здоровье» в этом году два аппарата УЗИ-диагностики получил Тверской областной перинатальный центр – единственное учреждение, оказывающее такого рода помощь женщинам Твери и еще 22 районов области.

На снижение уровня перинатальной заболеваемости и своевременное выявление врожденных пороков развития ребенка сегодня направлены главные усилия акушеров и гинекологов. Выполнение этой задачи невозможно без современного оборудования для ультразвукового исследования. В рамках национального проекта «Здоровье» в этом году два аппарата УЗИ-диагностики получил Тверской областной перинатальный центр – единственное учреждение, оказывающее такого рода помощь женщинам Твери и еще 22 районов области.

Перинатальный центр был создан 16 лет назад, и за эти годы его врачи помогли появиться на свет множеству здоровых малышей. По словам заведующей отделения роддома № 4 «Тверской областной перинатальный центр» Татьяны Михайловой, вся работа учреждения направлена на то, чтобы вовремя выявить врожденные пороки развития, которые в дальнейшем приводят к хроническим заболеваниям и инвалидности детей. Существуют три основных этапа беременности, во время которых женщина должна сделать УЗИ: 10–14 недель, 20–24 и 30–32. Эта процедура называется «трехэтапный скрининг», она позволяет внимательно следить за развитием плода и не допускать развития перинатальных заболеваний. Врачи, по меткому сравнению доктора Людмилы Данилушкиной, выступают здесь в роли исследователей, и без качественной аппаратуры им не обойтись.

– Оборудование требует постоянного обновления, – говорит Татьяна Михайлова. – Для более глубокого и точного исследования нужна новая аппаратура. Мы находимся на финансировании управления здравоохранения города Твери, и нам самим довольно сложно ее приобрести. То, что на территории нашей области реализуется нацпроект «Здоровье», – замечательно, ведь результаты стали видны незамедлительно. Теперь наши врачи смогут более тщательно проводить осмотр, и у тверских мам будет рождаться больше здоровых детей. Мы этому очень рады. Эти два аппарата для нас стали первыми поставками нацпроекта: на следующий год центру предлагают более широкий выбор аппаратуры, и мы уже оформили заявку.

Еще одна важнейшая проблема, которую на территории Тверской области пытаются решать специалисты перинатального центра, – проблема нарушения репродуктивного здоровья женщины. Вопрос бесплодия сейчас считается самым актуальным для нашего региона. За последние годы процент обращений в центр по этому поводу достиг 40. Это тревожная цифра.

Одна из причин, как утверждают врачи, кроется в том, что многие девушки рано начинают жить половой жизнью, часто меняют партнеров – а это почти неизбежно приводит к заболеваниям, передающимся половым путем, возникновению воспалительных процессов.

– Существует несколько способов решения этой проблемы, – рассказывает врач-гинеколог Вера Калиниченко, специалист по проблемам бесплодия. – Первый называется консервативным и заключается в лечении воспалений. Если в амбулаторных условиях оно не приносит результата, мы переводим пациентку в стационар, где ей могут предложить либо длительный курс терапии, либо оперативное вмешательство. Если же это не помогает, остается третий путь коррекции бесплодия – экстракорпоральное искусственное оплодотворение. В Твери это направление пока не развито, и наши пациентки проходят эту сложную процедуру в научно-исследовательских институтах и институтах репродукции Санкт-Петербурга и Москвы. Надо сказать, что этот способ очень перспективен, в большинстве случаев он дает положительный результат, однако бывают и неудачи. Экстракорпоральное искусственное оплодотворение – дорогостоящая процедура (около пяти тысяч долларов), далеко не каждая женщина пойдет на это, особенно если учесть то, что в случае неудачи повторная попытка должна быть оплачена дополнительно. Нашему правительству нужно задуматься о том, как сделать эту процедуру более доступной, ведь это может значительно улучшить демографическую ситуацию.

Есть надежда, что в ближайшее время процедура экстракорпорального искусственного оплодотворения станет возможной и доступной и для женщин Твери и Тверской области. На базе областной клинической больницы в следующем году планируется организовать отделение, где проблемы бесплодия будут решаться этим современным способом. Проект возглавит руководитель областного департамента здравоохранения Анатолий Цезарь.

Юлия ЦВЕТКОВА

25

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию