18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Научиться сказать «нет»

Александр встал на учет в Тверском областном наркологическом диспансере 10 лет назад. Причина – героиновая зависимость. С 2003 года он перестал употреблять наркотики. Почти. Говорит, иногда «срывает» – тогда Саша приходит в центр медико-психологической помощи.

Александр встал на учет в Тверском областном наркологическом диспансере 10 лет назад. Причина – героиновая зависимость. С 2003 года он перестал употреблять наркотики. Почти. Говорит, иногда «срывает» – тогда Саша приходит в центр медико-психологической помощи. После нескольких бесед с психологом ему удается преодолеть тягу к героину – до следующего раза. «Вера Ивановна очень хороший врач, принимает всех пациентов как своих родных», – говорит Саша о заместителе главного врача центра Вере Честновой. Лечение зависимости от психоактивных веществ – одна из задач центра. Вторая, но не менее важная – профилактическая.

– Сейчас наибольшая проблема для нашей области – проблема с алкоголем. Число людей с алкогольной зависимостью, состоящих у нас на учете, растет. Из года в год алкоголизм молодеет. Одна из причин – массовое употребление пива. Принято считать, что пиво – слабоалкогольный напиток и «совсем не вреден». Но это не так! Любой содержащий алкоголь продукт вызывает опьянение, а значит, и привыкание. Остается актуальной и проблема наркомании, хотя за последние 2–3 года произошла некоторая стабилизация среди состоящих на учете в наркодиспансере.

Немаловажна и проблема курения, хотя об этом почти не говорят. Никотин тоже относится к психоактивным веществам, вызывающим привыкание. А употребление любых таких веществ – это хроническое заболевание. Вспомните, как часто сегодня можно встретить на улице молодую маму с коляской, банкой пива и сигаретой!.. Необходимость профилактической работы очевидна: нужно научить молодежь принимать верные решения, иметь свою точку зрения, уметь сказать «нет».

Специалисты центра медико-психологической помощи проводят не только «круглые столы» и лекции профилактической направленности, но и семинары-тренинги. В них участвуют школьники, учащиеся вузов, техникумов и профлицеев, а также учителя и медики. Есть и волонтеры – студенты, которые приходят сюда для того, чтобы получить базовые знания по проблеме никотиновой или алкогольной зависимости и распространять их среди сверстников. Денис Казаков и Илья Лапин называют себя «добровольцами, пропагандирующими здоровый образ жизни».

– Наша задача – преподнести необходимую информацию доступным языком. Зачастую люди просто не знают, куда им нужно обратиться с той или иной проблемой, – говорит Илья. – Но все-таки главное в том, чтобы человек сам захотел себе помочь. Если кто-то, узнав о существовании центра, например от знакомых, сам выходит с нами на контакт – это уже результат! Не нужно бояться, ведь лечение (как амбулаторное, так и стационарное) может быть и анонимным!..

С момента начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» вопросы профилактики и здорового образа жизни поднимаются в нашем регионе все чаще. Свою лепту в восстановление здоровья Тверской области вносит и областной наркологический диспансер: психологи помогают молодежи учиться принимать адекватные решения, найти в себе силы сопротивляться давлению извне, чтобы прийти к рациональному жизненному выбору. И продолжают лечить своих пациентов…

– Из моих друзей, с которыми я общался в 1996 году, уже никого не осталось в живых, – заканчивает свой рассказ Александр. – Я тоже чувствую, что здоровье у меня уже не то. Раньше был спортсменом, имел первый разряд по легкой атлетике, а сейчас с трудом дохожу от дома до остановки. Спасибо врачам за то, что они меня поддерживают…

Полина КРЕМЧЕВА

52

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость