24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

1975 год. Рядом с судьбой человека

Рабочие и служащие Весьегонского леспромхоза оказали мне высокое доверие: в январе 1973 года я был избран народным заседателем Весьегонского районного суда, а недавно меня избрали вторично

Рабочие и служащие Весьегонского леспромхоза оказали мне высокое доверие: в январе 1973 года я был избран народным заседателем Весьегонского районного суда, а недавно меня избрали вторично.

В работе нашего суда принимают участие 70 народных заседателей.

Все уголовные и гражданские дела в народном суде рассматриваются с участием народного судьи и двух народных заседателей. Нас в совещательной комнате трое, бывают между нами и споры, но известно, что спор делу не помеха - ведь в нем рождается истина. В моей практике еще не было случая, чтобы решение по рассмотренному нами делу было отменено.

Я принимал участие в рассмотрении уголовных дел о хулиганстве, кражах государственного имущества, кражах личного имущества, граждан, о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и других. За каждым делом стоит человек, его семья, дети, иногда престарелые родители. Нередко нужно помочь человеку найти правильную дорогу в жизни, а в некоторых случаях и сурово наказать.

Вспоминается дело П. Он совершил злостное хулиганство: будучи пьяным, пришел в кинотеатр, пытался пройти в зрительный зал, его не пустили, он ударил контролера, при задержании оказал сопротивление. Суд, учитывая, что П. два месяца как вернулся из рядов Советской армии, на работе и в быту характеризуется положительно, пришел к выводу, что исправление П. возможно без изоляции его от общества, и назначил ему условное наказание. П. отнесся к этому наказанию правильно, и каких-либо нарушений за ним после обсуждения замечено не было. Прошло время. Сейчас он - передовик производства, ударник коммунистического труда, дружинник.

А вот другой пример. Некто Серов совершил кражу. Суд за это назначил ему наказание в виде исправительных работ по месту работы. Не отбыв этого наказания, он вновь совершает кражу. Суд второй раз сурово наказал Серова. В настоящее время он находится в местах лишения свободы.

К сожалению, все еще немало у нас хулиганства. Когда изучаешь эти дела, выясняется, что, как правило, хулиганят люди в опьяненном состоянии. Строго наш суд наказывает хулиганов, а к хроническим алкоголикам применяет и принудительное лечение от алкоголизма. И все же борьба с пьянством в целом пока что слабовата.

Я принимал участие в рассмотрении уголовного дела по обвинению Люлиной за нарушение законов о торговле водкой. Люлина - завмаг при Чернецком льнозаводе. По решению исполкома райсовета в этом магазине торговать водкой запрещено. Люлина же ради выполнения плана товарооборота водкой торговала. Об этом было известно и руководству Ивановского торгового объединения, и директору завода. Но мер к «предприимчивой» продавщице не принимали. Люлина спаивала рабочих льнозавода, а отсюда правонарушения и преступления.

Народный суд наказал и Никифорову, жительницу деревни Большое Фоминское, 300 рублями штрафа за изготовление самогона.

Значительное место в работе народного суда занимают гражданские дела. Это дела о расторжении брака, жилищные, трудовые, о возмещении ущерба. Гражданские дела кажутся простыми, но лишь на первый взгляд. В них затрагиваются жизненно важные интересы человека, к примеру, о восстановлении на работе, о выселении, о разводе, о взыскании алиментов и другие.

До судебного заседания мы тщательно знакомимся с материалами дела, изучаем документы, статьи закона. Готовим вопросы, на которые мы должны получить ответы от сторон в судебном заседании. Для изучения законодательства и судебной практики с нами проводятся занятия в университете правовых знаний.

Проводим мы работу и по профилактике преступлений. При суде организован совет народных заседателей. В нем созданы секции. Я состою, к примеру, в секции по наблюдению за поведением условно осужденных и досрочно освобожденных. Наша секция вызывает и заслушивает лиц условно осужденных, мы проверяем их поведение в семье и общественных местах. Все это снижает повторные преступления со стороны таких лиц.

Работа в народном суде в качестве народного заседателя доставляет удовлетворение. Сознаешь, что ты приобщен к важному государственному делу, активным участием в судебной деятельности вносишь свой вклад в борьбу с преступностью, в укрепление социалистической законности.

Б.ЛЕОНОВ, столяр Весьегонского леспромхоза, народный заседатель Весьегонского райнарсуда

16

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость