24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Репортаж из настоящего и будущего.Путешествие по области

Тридцать лет - это много или мало? Можно ли считать такой отрезок времени историей или нет? Для жизни области - это история, богатая событиями, насыщенная созидательным трудом

Тридцать лет - это много или мало? Можно ли считать такой отрезок времени историей или нет? Для жизни области - это история, богатая событиями, насыщенная созидательным трудом. Тридцать лет - это пора возмужания, период зрелости. И если мы с вами, дорогие читатели, мысленно совершим путешествие по городам, поселкам и деревням Верхневолжья, то убедимся, какая интересная биография у многих из них.

Итак, точка отправления - Калинин. Маршрут…

Мы мчимся по ровной ленте асфальтированного шоссе. За окнами промелькнули деревни Каликино, Поддубки, Медное.

Медное - центр большого совхоза «Медновский». На полях, фермах и зерноскладах, в мастерских хозяйства кипит работа. Механизаторы готовятся к весне. Они ремонтируют технику, вывозят на поля удобрения. Полеводы тоже заботятся о севе. Еще и еще раз подрабатывают семена.

Большими делами живут животноводы. Их стремление - досрочно выполнить квартальный план сдачи продуктов животноводства государству. В соревновании тон задают ударники и коллективы коммунистического труда. Сейчас в рядах разведчиков будущего коллективы Троицкой птицеводческой, Полустовской и Порожковской молочнотоварных ферм, а также Рождественской полеводческой бригады. 96 рабочих совхоза носят почетное звание ударников коммунистического труда. Это большой авангард, который силой своего примера ведет коллектив совхоза к новым успехам.

Едем дальше.

А что это за дома около деревни Думаново? Кирпичные, двухэтажные. Совсем не похожие на деревенские постройки. Кто в них живет? Здесь растет новый поселок. Жители его - колхоз­ники и специалисты сельхозартели «Мир».

Что ж, это хорошо! Растут доходы, растут люди. Это приметы нашего времени. А в таком колхозе, как «Мир», чутко относятся к требованиям времени. Здесь из года в год увеличивают урожаи льна, картофеля, поднимают продуктивность животных. Кому неизвестна Серафима Семеновна Зубеня, здешний мастер машинного доения? Она - пропагандист механической дойки коров, чуткий советчик многих животноводов Торжокского района. Таких людей в колхозе много, в разных отраслях хозяйства.

Они со всей душой работают и хотят жить со всеми удобствами. Для них и строит колхоз поселок…

Он - не единичный в колхозах области. В облмежколхозстрое нам показали проект центральной усадьбы. Представим на минутку, что поселок уже построен. Итак, начнем путешествие в будущее.

Красивые кирпичные дома образуют прямую улицу. Миновав два дома, мы повернули налево - в правление колхоза.

- Приехали к нам работать? - спрашивает бухгалтер, отрываясь на минутку от счетной машины. - А председатель только что ушел в школу. Посмотреть, как идет ремонт.

Перешли дорогу. Заглянули в светлые просторные классы

- Председатель ушел в столовую, - сказала нам учительница.

Метров за 50 от школы расположился комплекс зданий. Здесь столовая, рядом магазин и комбинат бытового обслуживания.

И опять нам не повезло.

Неуловимый председатель уже отправился в ремонтные мастерские.

- Как туда пройти? - переспросила буфетчица. - Мимо бани, пожарного депо. А дальше в механизаторском городке спросите.

В проходной дежурный строго потребовал пропуск. Ничего не поделаешь, производственная территория. Но когда узнал, кто мы, гостеприимно проводил в мастерскую. Наконец мы встретились с председателем.

- Люблю по старинке обходить владения. Мог бы со всеми переговорить по телефону. Но собственными глазами посмотреть, как идут дела, приятнее. А вы к нам работать? Завтра заседает жилищная комиссия. Заселяем двенадцатиквартирный дом № 20. Куда устроить детей? Маленьких - в детский комбинат. Больших - в школу. Бесплатное питание, школьная фор­ма, учебники и тетради.

Из правления приехал на мотоцикле посыльный. Новые машины прибыли. Председатель попрощался. Нам тоже пора возвращаться в настоящее. В сегодняшний день с его хлопотами и заботами.

Вот и Торжок. Видите, слева высятся корпуса. Это - завод полиграфических красок. Пять лет назад его не было. Вырос он на пустыре. Скоро достигнет производственной мощности. Будет выпускать самые разнообразные краски для полиграфистов. А пока действующие цехи выпускают полиграфическую олифу вареное масло. Недавно вступил в строй действующих новый цех - многоцветной краски. А в других корпусах продолжается строительство, новые цехи и лаборатории оснащаются техникой и оборудованием. Это настоящие, сегодняшние заботы торжокских химиков. А что будет завтра?

Если сказать коротко: рядом появится еще один завод. Уже будет целый химический комбинат. Сейчас краски пожирают некоторые пищевые продукты. Особенно много идет льняного масла. На новом заводе краски будут изготавливаться только из химических компонентов. Сколько? 24 тысячи тонн в год.

В Торжке мы можем побывать на вагоностроительном или машиностроительном заводах. И там услышим разговоры о будущем. О новых видах продукции, об улучшении качества ее, оснащении производства более совершенным оборудованием. Такова примета сегодняшнего дня: смотреть вперед, жить широкими перспективами.

Едем дальше. Впереди - Вышний Волочек. Древний город с юным обликом. Здесь родилось движение В. И. Гагановой и взяла начало инициатива Я. Г. Кошелева. Отсюда прилетела весть о рождении почина В. Шамовой и В. Матвеевой (Фокиной). И не только этим знаменит Вышний Волочек. Здесь создается «Тверца», новая марка пианино. Здесь трудятся чудодейственные химики - творцы ферментов. Их предприятие не только единственное в Советском Союзе, но и в мире.

А рядом - предприятия; насчитывающие в своей истории десятки лет. Это хлопчатобумаж­ный комбинат, фабрика «Пролетарский авангард», стеклозавод «Красный Май». На стеклозаводе вы можете познакомиться с потомственными стеклоделами Филатовыми. Старшая Люся работает резчиком, Анатолий и Игорь -выдувальщиками, Bepa - браковщиком. Все они любят родной завод, гордятся его богатой историей.

А их отец Яков Ефремович Филатов - сам живая история. Пятьдесят лет назад начал он свой трудовой путь. На его глазах рос и хорошел завод. Вместе с ним вырастал большой мастер - «золотые руки». Вот почему, чтобы узнать о тех изменениях, которые произошли за 30 лет, лучше всего обратиться к Якову Ефремовичу. Сейчас он на пенсии и с удовольствием побеседует с вами:

- Стеклодувы по своей специфике - кустари. Да и продукция выпускалась очень ограниченная. Так что техника долгое время обходила нас стороной. Завод тогда был похож на крупную артель. Но цехи расширялись. Ассортимент рос. Техника пришла на помощь. Теперь смотрите, какой красавец стал. Одно загляденье. Работать стало легче, приятнее. А сколько новых профессий появилось на заводе! На месте старого - новый завод. С механизацией трудоемких процессов, богатым ассортиментом продукции. Такие изменения можно наблюдать не только на стеклозаводе, а на всех предприятиях-старичках, которые обрели новые силы и сейчас переживают вторую молодость. Однако нам пора дальше в путь, в Бологое. Совсем недавно над этой узловой станцией днем и ночью стоял едкий каменноугольный дым, копоть. А теперь в Бологое не пыхтят самоварами паровозы. Вместо них заступили на службу электровозы. Они принесли с собой много изменений. Ушли в прошлое старые профессии, а на смену им появились новые. Преобразился облик станции. Она возмужала, набралась новых сил и возможностей.

Бологое - только ли узловая станция? В прошлом - да. А сейчас здесь поднимаются корпуса очень важного предприятия - завода фильтров. Без его продукции не обойдутся химики страны.

Города как люди. У каждого своя биография. Есть в нашей области города постарше Москвы. Они строились долго, веками.

А этот город вырос сразу. Он расчертил пространство четкими квадратами кварталов, отразил солнце тысячами больших окон, постлал под ноги людям ровнехонький асфальт улиц и площадей.

Если вам попадется на глаза самая первая карта Калининской области, то этот город вы там не найдете. Он куда моложе этой карты. Разве что на карте увидите маленькую, как булавочный укол, точку. Просто деревеньку.

А сегодня… Сегодня это город Нелидово. Такой город, которому позавидуют многие другие города. Его великолепному Дворцу культуры и широкоэк­ранному кинотеатру, его благо­устроенности и красоте.

Чем раньше могла прославить­ся деревенька, стоявшая на месте нынешнего города? Чем она могла бы быть знакома стране? А теперь с Нелидовом и нелидовцами знакомы многие-многие города, миллионы людей в разных концах страны. У вас есть дома холодильник? Считайте, что вы уже знакомы с Нелидовом. Вы хотите поехать в Нелидово в удобном и теплом пассажирском вагоне? Как только войдете в вагон, говорите спасибо нелидовцам. Потому что именно в Нелидове делают чудесный теплоизоляционный материал - мипору. Она между стенок вашего холодильника, пассажирского вагона. Мипора - это только начало. Уже строится в Нелидове завод фторопласта: стране нужны пластмассы.

Город растет. Город приобретает новые специальности. Когда-то он был только шахтером. Потом стал и столяром. Совсем недавно - химиком. А теперь он готовится стать и машиностроителем. Поезжайте в поселок шестой шахты. Там увидите огромный, почти стометровый корпус. Это новый завод «Торф-маш». 10 января здесь был большой день: государственная комиссия принимала первую очередь предприятия.

Теперь наш путь в Бежецк. Здесь удивительно переплетает­ся прошлое с сегодняшним. Мимо приземистых, еще купеческой постройки, торговых рядов спешат вечером парнишки и девчонки на репетицию в свой, народный театр. А позади у них интереснейший рабочий день. Давным-давно Бежецк славился льном, на торговле льном вы­рос, богател. А потом уже в наши, советские дни построен здесь завод «Сельмаш», стали делать такие машины, о которых раньше льноводы и мечтать не могли: льнокомбайны и теребилки, подборщики и молотилки.

Хорошие машины! А будут еще лучше. Уже раздумывают конструкторы и технологи над новыми механическими помощниками льноводов.

Но самое интересное предприятие в Бежецке - это, пожалуй, не «Сельмаш», не завод гаражного оборудования. Это - опытно-экспериментальный завод. Он совсем юный. Но дело у него очень серьезное. Здесь выпускают уникальные машины, приспособления и оборудование для самых различных отраслей промышленности. Каждая машина, каждое задание - это новый поиск, новые открытия.

Новое, новое, новое... слово постоянно приходится употреблять в нашем путешествии по области. И всякий раз поражаешься тому, как малы масштабы времени, предельно коротки сроки, в которые рождается это новое.

Стояло на Волге тихое Конаково. Шумели на берегу сосны. Дымила труба-недоросток фаянсового завода. А теперь… Теперь конаковцы не знают, как быть: разговоры такие: «Ты где живешь, в старом Конакове или в новом?» Потому что вместе с первым блоком крупнейшей в Европе ГРЭС поднялось и новое Конаково. Сверкают на солнце кварталы новехоньких домов. Ходят конаковские ребята в такую школу, каких еще не найдешь в стране. А высоко над Волгой поднялась и расчесывает облака гигантская труба энергоблока. Масштабы стройки? Вот они: вынуто и засыпано больше пяти миллионов кубометров грунта, уложено около 60 тысяч кубометров монолитного бетона, смонтировано больше 137 тысяч кубометров сборного железобетонa. И уже бежит под колоссальным напряжением по проводам

ток первого генератора мощностью в 300 тысяч киловатт.

Вспомните, когда первый экскаватор вынул первый ковш земли на этой стройке? Это было только четыре года назад. Четыре года из тридцати лет. И пройдет еще несколько, и вы сможете увидеть всю ГРЭС такой, как она сейчас выглядит на ватмане проекта. А Конаково станет еще краше. Еще дальше побегут его широкие улицы. Еще удобнее, приятнее будет жить в этом городе над Волгой. Ведь уже в нынешнем году вспыхнут голубые экраны в тысячах конаковских квартир - будет закончено строительство телевизи­онной ретрансляционной стан­ции. Кстати, такая станция в этом году будет построена и в Кашине.

Ржев тоже смотрится в Волгу. И великая река не перестает удивляться: что ни год, то все моложе становится древний го­род. А мы помним, какие тяжелые испытания выпали на его долю. Война исковеркала город. Пожарища, воронки от бомб. Це­ликом разрушенные кварталы. Так было. А теперь город снова жив. И он строится. Он не толь­ко строится сам, но и помогает строиться другим.

В прошлом году в Москве была международная выставка строительной техники. И никто из ее посетителей не прошел мимо новинки: это был пятитонный строительный подъемный кран. На нем стояла марка - «Ржевский завод краностроения». Кран удивительный: богатыря можно смонтировать и пустить в работу за считанные минуты.

Вот вам кратенький список событий в Ржеве за нынешний, только что начавшийся год. В самый канун этого года раскрылись двери клуба мебельного комби­ната. Хороший подарок получили мебельщики! С первых дней нового года на участке железной дороги Вязьма - Ржев начали ходить двухсекционные тепловозы - поезда пошли быстрее, вырос их вес. Вступает в строй автоматическая телефонная стан­ция.

Самое недалекое будущее: телевизионный ретранслятор, магазин «Детский мир», молодежное кафе, три столовые, три домовые кухни, магазин «Природа».

Мы еще не побывали с вами в Кимрах, в Кашине, в Осташко­ве - во многих других местах, где тоже найдешь то новое, что отличает наш сегодняшний день, от вчерашнего дня. Мы не успели рассказать о том, что сейчас архитекторы вычерчивают контуры новых кварталов, думают, как омолодить многие старые города области. Например, через несколько лет вы не узнаете Осташкова - план генеральной реконструкции города преобразит его, сделает настоящей столицей селигерского края - края отдыха, туризма. Но для того чтобы описать путешествие по всем городам и селам области, потребовался бы не один номер газеты.

Мы пропутешествовали по совсем коротенькому маршруту - и в пространстве, и во времени. Но в таком путешествии раскрылись перед нами великая красота человеческих дел, весомость выполненного, четкие контуры задуманного, рождающегося уже сегодня, на наших глазах.

Евг. БУТУЗОВ, Д. ЗВАНЦЕВ.

11

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость