26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

80 футов тебе под килем!

Сегодня этому замечательному человеку исполняется 80 лет. Мне сильно повезло: я познакомился с ним почти шесть десятков лет тому назад, и если я в жизни научился чему-то хорошему и узнал многое, о чем и не догадывался, то говорю сейчас за все это спасибо ему, Леониду Алексеевичу Кузнецову. Поблагодарить его должно бы в этот день великое множество людей, хотя и не все догадываются об этом долге.

Сегодня этому замечательному человеку исполняется 80 лет. Мне сильно повезло: я познакомился с ним почти шесть десятков лет тому назад, и если я в жизни научился чему-то хорошему и узнал многое, о чем и не догадывался, то говорю сейчас за все это спасибо ему, Леониду Алексеевичу Кузнецову. Поблагодарить его должно бы в этот день великое множество людей, хотя и не все догадываются об этом долге.

Вы в эти минуты читаете нашу «Тверскую Жизнь»? А знаете ли вы, дорогой читатель, что напечатана она в типографии, которую в свое время чуть ли не вынянчил на руках ее директор Кузнецов, переводя на новую, современную технологию печати? А перед тем как прийти сюда директорствовать, наш Леня Кузнецов командовал секретариатом – «главным штабом» – «Калининской правды»? А еще раньше мы с ним вкалывали в газете, именовавшейся «Сталинской молодежью» и превратившейся в «Смену»? И это он, Леня Кузнецов, учил и выучил очень многих тверских журналистов писать смело, честно и правдиво ясным, понятным, по-настоящему русским языком.

Учеба эта была своеобразной, интересной, жесткой и – веселой. Еще в молодежной «Смене», а потом и в «Калининской правде» Леня завел некий бюллетень под названием «Тяп-ляп», в котором на всеобщее обозрение выставлялись всякого рода стилистические, орфографические и смысловые перлы, вышедшие из-под пера журналистов. Потом эти перлы были перенесены в толстенькую тетрадь, которая все время пополнялась новыми «творческими находками». Пожалуй, самое главное было в том, что Кузнецов учил всех нас (и самых «маститых» в том числе) не писать о том, чего не знаешь. Например, не упоминать всуе об «эпицентре», если тебе кажется, что это нечто такое, «центрее» которого ничто быть не может.

Кузнецову ведомо очень многое из самых разных областей человеческого знания. Но листать книги, справочники, учебники – это одно. А уметь использовать эти знания в жизни – совсем иное. Тут особый талант нужен. Мало того, Леня Кузнецов сам мог бы, наверное, написать очень полезную книгу о том «Как это делается». Он родился в селе Чунегово, что в Зубцовском районе. Учился в тамошней школе. А потом поступил в библиотечный техникум, работал в библиотеке. Понятно, что знает он все о библиотечном деле, до сих пор пишет специальным библиотекарским почерком. Ясно, что потом и работа в газетах научила его многому. Но Кузнецов обладает редким сейчас качеством настоящего мужчины: он умеет не только «намечать планы», но, задумав что-то, немедленно и с блеском их выполнять.

Он вполне оправдывает свою фамилию: с железом «на ты». Он высокого класса слесарь. Он прекрасно владеет искусством электро- и газосварки. Умело точит металл на «ДиП-200», токарном станке. Управляется на фрезерном, на сверлильном. Однажды при мне удивил профессиональных слесарей, сумев ножовкой распилить стальной валик без всяких приспособлений точнехонько под прямым углом. Он все может сконструировать, собрать, пустить в ход. Нужен самодельный микротракторишко? Кузнецов его придумает и сделает!

Электричество тоже Лене вполне подвластно.

Да что тут говорить: он может все! Когда наша редакция помещалась в доме 28 в Студенческом переулке, то в небольшой конурке на одной из лестничных площадок у нас работала самая настоящая коротковолновая радиостанция. Не помню сейчас ее позывные. Но ее создатель и постоянный радист Леня Кузнецов получал «куэсельки» – подтверждения о состоявшейся связи – со всех концов света. Он изучил азбуку Морзе и мог работать на телеграфном ключе! Мало того, коротковолновую радиостанцию он устроил у себя в квартире, когда жил на улице 15 лет Октября, на берегу Лазури. Над крышей его дома возвышалась сложная антенна. Ею Леня управлял, поворачивая в нужную сторону, сидя у себя дома, приспособив для этого сельсин-моторы.

Но, пожалуй, расцвет кузнецовских талантов пришелся на конец шестидесятых – начало семидесятых годов прошлого века. Именно в ту пору Кузнецов начал строить корабли. Кстати сказать, как это часто тогда случалось, этот почин с его легкой руки оказался заразительным для многих в нашем городе. Сначала Леня построил нечто странное, этакую будку с мотором от 403-го «москвича» на двух поплавках. А потом началось настоящее судостроение. Кузнецов обладает замечательным талантом притягивать к себе умелых, знающих, рукастых и головастых людей. За «судостроение» взялись ученые мужи из НИИ-2, журналисты, врачи и прочие любители что-то делать своими силами. Кузнецов им помогал советами и делом. Они помогали ему.

Так Леонид Алексеевич Кузнецов создал прекрасный корабль по имени «Робинзон». Был найден списанный и поржавевший стальной корпус. Кузнецов и мы, его подручные, привели на буксире это чудо в Калинин. Наш фоторепортер Леша Комаров (профессиональный к тому же электросварщик) вместе с Кузнецовым сварили ходовую рубку, каюту для экипажа, машинное отделение… Всего не перечислишь, чем оснастил Кузнецов «Робинзона». Были и полагающиеся ходовые огни, и настоящий судовой компАс (именно компАс!), и УКВ-рация, и камбуз с газовой плитой. В кубрике размещались четверо, да еще два места были в носу катера. Словом, почти 12-метровый катер был оснащен для дальних походов.

Эти походы состоялись. В них участвовали писатель Владимир Исаков, фоторепортер Алексей Комаров, артист Валерий Гатаев, автор этих строк, его сын, другие мореходы в разное время. Именно мореходы! Ибо капитан Кузнецов ходил на «Робинзоне» далеко, добирался аж до Белого моря. Я с ним дальше Онеги и Кижей не ходил, но и за это ему великое спасибо!

Прочитал написанное и понял, что сколько ни пиши, а всех талантов юбиляра не перечислишь, не опишешь. Восемь десятков лет – путь немаленький. И он был для Кузнецова отнюдь не прогулкой. Но, повторюсь, он продолжает этот путь как настоящий мужик, несмотря на многие и очень серьезные трудности. Всегда помогала ему в их одолении и помогает сейчас Анна Михайловна Кузнецова, чья жизнь тоже может быть примером для тысяч и тысяч нынешних женщин.

Говорят, что настоящий мужик должен выполнить три дела: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Леня Кузнецов перевыполнил все эти задания судьбы. Посадил сад, построил своими руками дом и усадьбу при нем. Но все это уж не такое великое дело. А вот то, что Кузнецов вырастил, воспитал, выучил и научил быть настоящими мужиками троих сыновей, – это дело в его жизни самое главное. Особенно если учесть, что для двоих из них он стал отличным отчимом. Все трое вышли в большую жизнь, имея перед собой отличный пример. Кузнецов для них авторитет. Потому что все знает, умеет, может. Он… не умеет не уметь! И это помогает ему жить.

Капитанам принято желать семь футов под килем. Давайте пожелаем Лене Кузнецову 80 футов под килем корабля его жизни!

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию